МЕРОПРИЯТИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ
НОВЫЕ СТАТЬИ
11.09.2014
Учителя предлагают изменить систему оценок
На сегодняшний день в российских школах поменялось практически все – от учебных предметов до вида проверочных работ. Осталась неизменной лишь пятибалльная система оценок.
28.08.2014
Не становитесь какими-то мерзкими
Концепция новой реформы математического образования предлагает вместо решения психологических и мотивационных проблем изучения математики разделить детей на умных и не очень.
29.07.2014
Позовите инженера
Впервые за последние годы заметно вырос конкурс на инженерные специальности. Прежде всего на те, по которым готовят кадры для авиационной, атомной промышленности, строительства и оборонных предприятий.
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Фамилия:*
Имя:*
Е-mail:*

Мамонты

 Мамонты, жившие в Четвертичном периоде, были очень похожи на современных слонов за некоторым исключением: они жили в холодном климате и были покрыты шерстью. Кроме того бивни мамонта были более массивны и тяжелы, чем у слонов, и имели более сложную форму и структуру. Мамонты жили во время ледникового периода и не где-нибудь в Африке, а в Европе, в том числе и на территории России. В то время эта территория была покрыта небольшими лесами и болотами, на огромные пространства простиралась тундра со скудной карликовой растительностью.
      За лето мамонты нагуливали позади головы жировой горб — он спасал их в голодные зимы от гибели. Ведь зимой еды было мало. При помощи изогнутых внутрь бивней, хобота и ног мамонты раскапывали из-под снега пожухлую траву
      В переводе с финского языка слово “мамонт” означает “земляной крот”. Название связано с поверьем, что мамонты живут под землей и, вылезая на поверхность, погибают. В фантастической легенде есть доля правды.
      Дело в том, что на севере в вечной мерзлоте иногда находят целые трупы мамонтов с сохранившейся шерстью и всеми внутренними органами. Отсюда и пошло поверье, что мамонты — подземные жители.
      Об обнаруженных трупах мамонтов ученые узнавали не раз, но многие находки были растерзаны и съедены собаками, волками и другими хищниками.
      В августе 1900 года у реки Березовки был обнаружен первый труп мамонта. А в 1977 году у ручья Киргилях был найден труп мамонтенка, которому дали имя Дима. Было выяснено, что перед смертью мамонтенок хорошо поел. В его желудке ученые нашли траву и ветки деревьев — остатки последней трапезы.
      Диму успешно переправили в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где он сейчас и хранится. (Пахневич А.В. Динозавры. М., 2000)

            Класс: Mammalia Linnaeus, 1758
            Подкласс: Triconodonta Osborn, 1888
            Отряд: Proboscidea Illiger, 1811 - Хоботные
            Подотряд: Elephantoidea Osborn, 1921 - Слонообразные
            Семейство: Elephantidae Gray, 1821 - Слоновые
            Подсемейство: Elephantinae Osborn,1910
            Род: Mammuthus Burnett, 1830 - Мамонты
            Вид: Mammuthus chosaricus Dubrovo, 1966 - Хазарский мамонт 



Хазарский мамонт
    Хазарский мамонт
Хазарский мамонт
    Хазарский мамонт

Средний плейстоцен Украины, Поволжья, Кавказа, Казахстана, юга Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, Зап. И Центр. Европа. Входит в состав хазарского фаунистического комплекса и его аналогов. Голотип (Нижн. Волга, с. Черный яр) в колл. ПИН (череп с М3/3)

            Класс: Mammalia Linnaeus, 1758
            Подкласс: Triconodonta Osborn, 1888
            Отряд: Proboscidea Illiger, 1811 - Хоботные
            Подотряд: Elephantoidea Osborn, 1921 - Слонообразные
            Семейство: Elephantidae Gray, 1821 - Слоновые
            Подсемейство: Elephantinae Osborn,1910
            Род: Mammuthus Burnett, 1830 - Мамонты
            Вид: Mammuthus primigenius Blumenbach, 1799 - Мамонт


            Вторая половина среднего плейстоцена - голоцен от Молдавии и Белоруссии на западе до приморья и Чукотки на востоке, до Кольского п-ова, Сев. Земли и Новосибирских о-вов на севере и до Крыма, Закавказья, Казахстана, Забайкалья на юге.

            Средний - поздний плейстоцен Зап. И Центр. Европы, Сев. Монголии, Сев. Китая, Японии, (о-в Хокайдо), Сев. Америки.

            Лектотип (Сибирь, без более точного указания) в колл. Геттингентского музея, ФРГ (М/3 без №).

            Входит в состав верхнепалеолитического (хвалынского) фаунистического комплекса (раннего и позднего). Был современником человека позднего палеолита, постоянным объектом охоты.

            Описано много форм видового и подвидового ранга, систематическое положение которых не ясно. Кроме того, нередко описываются две таксономические не обозначаемые формы: ранняя (вторая половина среднего плейстоцена) и поздняя (поздний плейстоцен), а так же выделяется карликовый мамонт. Систематика рода Mammutthus разработана еще недостаточно и нуждается в ревизии.

НА ЗАМЕТКУ
ОПРОС

У выпускников текущего года осталось 6 месяцев, чтобы определиться с предметами ЕГЭ по выбору, а следовательно, и с вузами. Как успехи?

Уже давно сделал(-а) выбор

Рассматриваю несколько вариантов вузов

Еще нахожусь в поисках себя

Ищу свое призвание: схожу на выставки, пообщаюсь с представителями вузов

Никак, верните меня обратно в лето

СЛАЙДЫ

Экскурсия по Сколково