МЕРОПРИЯТИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ
НОВЫЕ СТАТЬИ
11.11.2014
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал интервью газете «Известия»
Глава ведомства рассказал о том, как Рособрнадзор контролирует работу вузов и их филиалов. Также руководитель службы подвел предварительные итоги 2014 года и обозначил планы на 2015-й.
22.10.2014
Студентов взяли в сеть
На сегодняшний день в рамках сетевого сотрудничества разработано 12 бакалаврских и 15 магистерских программ.
11.09.2014
Учителя предлагают изменить систему оценок
На сегодняшний день в российских школах поменялось практически все – от учебных предметов до вида проверочных работ. Осталась неизменной лишь пятибалльная система оценок.
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Фамилия:*
Имя:*
Е-mail:*

Начало “холодной войны” во внешней политике СССР

 Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на дальневосточных рубежах.
В результате победы стран антигитлеровской коалиции над державами фашистско-милитаристского блока роль и влияние Советского Союза в международных отношениях неизмеримо возросли. В процессе послевоенного мирного урегулирования в Европе произошли значительные территориальные изменения, в том числе и на западных границах СССР. Была ликвидирована Восточная Пруссия, часть территории которой передана Польше, а города Кенигсберг и Пиллау с прилегающими к ним районами присоединены к СССР и образовали Калининградскую область РСФСР. К Литовской ССР отошла территория Клайпедской области, а также часть территории Белоруссии. К Эстонской ССР была присоединена часть Псковской области РСФСР.
Согласно советско-чехословацкому договору о Закарпатской Украине от 26 июня 1945 г., ее территории были присоединены к Украинской ССР. Граница СССР с Польшей, согласно договору о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 г., была установлена с небольшими изменениями в пользу Польши там же, где она была демаркирована в сентябре 1939 г. между СССР и Германией, и в целом соответствовала "линии Керзона", предложенной странами Антанты в 1920 г.
На Дальнем Востоке в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Крымской конференции 1945 г.,
Советскому Союзу был возвращен Сахалин и переданы Курильские острова, включая четыре острова юга Курильской гряды.
После окончания второй мировой войны имевшиеся противоречия в политике ведущих держав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании вспыхнули с новой силой. 1946 г. стал поворотным от политики сотрудничества этих стран к послевоенной конфронтации, получившей название "холодной войны" и в течение почти полувека определявшей геополитическую ситуацию. Начало открытого размежевания бывших союзников было положено знаменитой речью британского премьер-министра У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г., в которой он призвал к сдерживанию Советского Союза, представляющего угрозу для западной демократии.
В Западной Европе, оккупированной войсками Соединенных Штатов и Великобритании, стали формироваться основы социально-экономической и политической структуры по образцу "западных демократий". Большое значение в связи с этим имело принятие администрацией США в 1947 г. "плана Маршалла", суть которого заключалась в возрождении западноевропейской экономики благодаря предоставлению финансовой помощи и новейших технологий из-за океана, а также обеспечению политической стабильности и военной безопасности (создание Западного союза в 1948 г.).
Одновременно в странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая система, аналогичная сталинской модели "государственного социализма". Создание дружественных политических режимов в Восточной Европе eiano основной целью внешней политики советского руководства в первые послевоенные годы. После победы при поддержке СССР так называемых народно-демократических революций во второй половине 40-х гг. у власти в восточноевропейских государствах укрепились правительства, ориентированные на Советский Союз. Такое положение стало основой для формирования у западных границ СССР "сферы безопасности", что было закреплено в ряде двусторонних договоров Советского Союза с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией, заключенных в 1945-1948 гг.
Таким образом, послевоенная Европа оказалась разделена на две противостоящие друг другу группировки государств с различной идеологической направленностью, на базе которых и были созданы: сначала, в апреле 1949 г. -~ Североатлантический союз (НАТО) под эгидой США, а затем, 14 мая 1955 г. - Организация Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР.
Главной осью конфронтации в послевоенном мире на долгое время стали отношения между двумя сверхдержавами - СССР и США. Но если СССР пытался проводить свою политику в основном косвенными (политическими, а не военными средствами) методами, опираясь на коммунистические и национально-освободительные силы в капиталистических и колониально зависимых странах, то США стремились поставить преграду для распространения коммунизма, делая ставку как на экономическое и политическое давление, так и на военную силу. В значительной степени это было связано с обладанием США на протяжении почти всей второй половины 40-х гг. монополией на ядерное оружие.
Уже с осени 1945 г. в Москве и Вашингтоне стали раздаваться довольно резкие высказывания в адрес друг друга, а с 1947 г. - открытые угрозы и обвинения. Разрабатывались планы, военно-политические концепции, конечной целью которых было уничтожение противника, причем стратегами Пентагона разрабатывались планы прямого военного нападения с использованием атомных бомб. На протяжении 40-х гг. происходило постоянное возрастание напряженности в отношениях Восток-Запад, достигшее апогея в 1950-1953 гг., во время войны в Корее.
До лета 1949 г. еще проводились регулярные совещания министров иностранных дел (СМИД) США, Англии, Франции, Китая и СССР, на которых предпринимались попытки найти выход из сложившегося внешнеполитического положения. Однако принятые решения, многие из которых были вполне конструктивны, в большинстве своем оставались на бумаге. Так, например, в Европе самой жгучей проблемой послевоенного периода было решение германского вопроса. Еще во время войны союзниками рассматривались планы расчленения Германии. После войны этот вопрос приобрел особую остроту. Разделенная на четыре зоны оккупации (американскую, английскую, французскую и советскую) и не имевшая единого правительства Германия оставалась важным субъектом международных отношений. От соглашения о ее будущем устройстве зависел баланс сил в послевоенной Европе. В 1948 г. оккупационные зоны США, Англии и Франции слились в "тризонию", где формировалась социально-экономическая система западного образца, а в оккупационной зоне СССР началось 'построение модели сталинского социализма. В июне 1948 г. разразился первый Берлинский кризис, когда советские войска полностью блокировали Западный Берлин и двухмиллионное население города в течение 324 дней снабжалось западными союзниками с помощью "воздушного моста". Осенью 1949 г. в западной зоне была образована Федеративная Республика Германии, а в восточной - Германская Демократическая Республика
В Азиатско-тихоокеанском регионе аналогичные процессы происходили в Китае и Корее. В разделенной по 38-й параллели Корее на севере Укрепились силы, ориентированные на "советский социализм", а на юге - на "американский капитализм". Заявления политических представителей СССР и США различных рангов о желательности создания мирной и единой Кореи преследовали чисто пропагандистские цели, так как каждая из сторон соглашалась на объединение государства только при установлении в другой части своего политического режима.
Еще в 1945 г. СССР, США и Англия договорились отказаться от вмешательства во внутриполитическую борьбу в Китае, однако как США, так и СССР активно и всесторонне (в политическом, военном и экономическом плане) поддерживали своих союзников - гоминьдановцев и коммунистов. Фактически гражданская война в Китае в 1945-1949 гг. являлась косвенным военным столкновением между США и СССР. Победа китайских коммунистов резко повысила влияние Советского Союза в регионе и, естественно, ухудшила положение США, которые потеряли своего самого сильного союзника в лице гоминьдановского Китая.
Победа коммунистов в Китае стимулировала национально-освободительную борьбу народов Азиатского континента. Большинство стран Восточной, Юго-Восточной И "Южной Азии оказались на грани перехода к построению социализма; Кроме Китая на этот путь встали Северная Корея и Северный Вьетнам. В целях предотвращения "коммунизации" региона капиталистические государства, и прежде всего США, приступили к созданию военно-политических блоков, на которые они могли бы опереться в борьбе с освободительным движением. В 1954 г. появился блок СЕАТО, объединивший США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и Пакистан; в 1955 г. - блок СЕНТО, в который входили США, Великобритания, Турция, Иран и Пакистан; в 1951 г. - блок АНЗЮС в составе Австралии, Новой Зеландии и США.

НА ЗАМЕТКУ
ОПРОС

Как вы считаете: помогут ли нововведения в ЕГЭ (ГИА) достичь объективности в оценке и при проведении экзаменов?

Считаю, что помогут

Считаю, что не помогут

Не слежу за новостями

СЛАЙДЫ

Экскурсия по Сколково