НОВЫЕ СТАТЬИ
23.07.2014
Больше всего подростки боятся тотального одиночества, провалить ЕГЭ и не оправдать надежды родителей
1 сентября 2014 года Общероссийский детский телефон доверия 8 (800) 2000-122 отметит четыре года работы. Но уже летом на него поступил четырехмиллионный звонок. Менее чем за четыре года работы телефон доверия принял 4 087 500 звонков.
15.07.2014
Рособрнадзор информирует еще о четырех вузах, которым запрещен прием обучающихся
Данные образовательные организации не подтвердили устранение нарушений, выявленных при проверках и указанных в выданных предписаниях об устранении выявленных нарушений в установленный срок.
10.07.2014
Минобрнауки: в России резко сокращается число студентов
В 2003 году из школ выпустились 1,4 миллиона человек, в этом году – всего 650 тысяч, отметил глава ведомства Дмитрий Ливанов.
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Фамилия:*
Имя:*
Е-mail:*

Исламская цивилизация


Одной из самых молодых цивилизаций Востока наряду с японской является исламская. Она начала формироваться лишь в VII в. Колыбелью ее стал Аравийский полуостров - пустыня с полосой плодородных земель вдоль побережья, на которых выращивали зерно, финики, виноград, пряности, разводили овец и верблюдов. Древние города Аравии вели активную торговлю со странами Средиземноморья, Африкой и Индией. А в аравийских пустынях жили кочевники-бедуины, занимавшиеся скотоводством и обслуживанием торговых караванов (сопровождение их по пустыне, снабжение верблюдами, водой, продовольствием и пр.). Племена бедуинов враждовали друг с другом и совершали набеги на соседей.
Этот пестрый в культурном и социально-экономическом отношении облик Аравии совершенно изменило появление новой религии. Ислам не только сыграл объединяющую и цивилизующую роль в судьбах арабов, он наряду с другими факторами привел к возникновению гигантского исламского мира.
До принятия ислама у арабов преобладали языческие верования, но на них оказывали сильное влияние иноземные религии. На севере и юге Аравии рядом с арабским населением мирно уживались христианские и иудаистские (еврейские) общины. Еще до появления ислама арабские проповедники выступали с идеей единобожия. Одним из них был пророк Мухаммед (Магомет, 570-632), заложивший религиозные основы исламской цивилизации. В Коране, священной книге ислама, содержались откровения, которые Аллах ниспослал Мухаммеду. В них ясно прослеживается влияние христианства и иудаизма, хотя сам пророк считал, что эти религии лишь предшествовали исламу, с его несравненно более полными откровениями.
Догматика Корана довольно проста, она покоится на пяти "столпах веры". Мусульманин должен верить в единого Бога (Аллаха) и его посланника Мухаммеда, ежедневно пять раз читать молитву, поститься, подавать милостыню и хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, где в храме Кааба находится священный черный камень (по мнению мусульман, это окаменевший ангел, который должен ожить в день Страшного Суда). Идеи ислама пронизаны фатализмом - верой в предопределение. Фатализм чрезвычайно сильно укрепился в массовом сознании мусульман, поэтому объективно этика ислама (в отличие от конфуцианской, католической или тем более протестантской) принижает роль деятельного начала в человеке и не ориентирует его на активное преобразование мира.
Вскоре после смерти Мухаммеда к основным положениям ислама было добавлено еще одно, сыгравшее огромную роль в дальнейшей истории исламской цивилизации. Это вера в то, что священная война (джихад), т. е. насильственное распространение ислама, является религиозным долгом мусульманина. И хотя сам Мухаммед советовал обращать людей в ислам "добрыми, мудрыми наставлениями", его последователи настаивали на том, что мусульмане должны вести войну с "неверными", пока те не покорятся исламу. Погибшим в этой войне открывается путь в рай. Но и для оставшихся в живых идея джихада была весьма привлекательна: участники сражения (похода) получали четыре пятых добычи, а остаток в качестве "доли Аллаха" раздавался бедным.
Практически одновременно с появлением ислама стала складываться арабская цивилизация. В 630 г. Мухаммед во главе войска мусульман без боя захватил арабский религиозный центр Мекку. Через два года Мухаммед умер, но вскоре под знаменем ислама объединились все арабские племена. Началась эпоха победоносных военных походов молодой исламской цивилизации. Менее чем за три десятилетия мусульманские армии захватили византийские земли - Сирию, Палестину, Египет, Ливию, а также Персию и Магриб (север и северо-запад Африки). Завоевания продолжались и позднее, хотя и не столь интенсивно. В 711-718 гг. арабы овладели Испанией и даже предпринимали попытки перейти через Пиренеи, но войска франков отбили их набеги. На востоке границы арабских завоеваний достигали Кавказа, Средней Азии и реки Инд.
Во главе арабского государства стояли халифы. (духовные и светские правители), авторитет и власть которых были огромны. Их умелая экономическая политика быстро привела к исламизации населения захваченных территорий. Дело в том, что мусульмане платили в казну только десятину, а приверженцы иных вер - высокий поземельный налог (от одной до двух третей урожая) и подушную подать. Исламизация осуществлялась и путем смешанных браков.
Но огромная империя, возникшая с головокружительной быстротой, не отличалась прочностью. Едва сформировавшаяся государственность была не в силах сплотить воедино обширные регионы, разнородные в экономическом и культурном отношении. В центре и на местах различные группировки вели борьбу за политическое первенство. В IX в. Халифат (так наиболее часто называют арабскую империю) стал распадаться на султанаты и эмираты. В дальнейшем на месте Халифата появились и другие мощные государственные образования. В XVI в. было положено начало державе Сефевидов в Персии и государству Великих Моголов в Индии. Еще раньше, в XV в., начала складываться могущественная Османская империя, считавшая себя преемницей Халифата.
Почему же все-таки так быстро (в историческом смысле) разрушился Халифат? Ведь созданная в его рамках цивилизационная модель была довольно типичной восточной деспотией. Сильную централизованную власть подкреплял разветвленный бюрократический аппарат, хорошо налаженная почта обеспечивала контроль над далекими окраинами. Надежной опорой власти были также полиция и армия, которая получала жалованье или земельные наделы от казны. А главным залогом силы государственной власти было ее право верховной собственности на землю. Частная собственность на землю всячески ограничивалась, а государственную землю занимали в основном общины, платившие в казну ренту-налог. Часть казенных земель государство раздавало за службу, но продавать их не разрешалось. Под строгим контролем власти находились и богатые многолюдные города. Однако в наместничествах, на которые был разделен Халифат, все подчинялось власти эмиров, и государство не смогло справиться с местным сепаратизмом.  
Тем не менее устойчивая цивилизационная модель, созданная во многом на основе этических норм ислама, в целом сохранялась и в государствах, возникавших на развалинах Халифата. Его распад не сказался отрицательно и на культуре исламской цивилизации, напротив, в Х-XI вв. она пережила свой наивысший взлет. В эту эпоху сформировались исламская догматика и право, были созданы выдающиеся труды в области философии и истории, медицины и астрономии, физики и химии. Это стало возможным благодаря ряду факторов, созревших значительно раньше: высокой городской культуре арабов, включению в состав Халифата важных культурных центров, терпимому отношению властей к чужим традициям. В этом смысле в особо привилегированном положении на первых порах были христиане и иудеи. Именно благодаря им древнегреческая культура (прежде всего философия) стала доступна арабскому миру.
Сфера воздействия духовной культуры Халифата была огромна. Она охватывала страны не только Востока, но и Запада. Под влиянием трудов арабских ученых развивались европейские медицина, география и другие науки. Мощный толчок развитию европейского рационализма дали еврейские, арабские и персидские философы. А светская поэзия, центром которой стал юг Франции, впитала в себя некоторые традиции персидской любовной лирики.
В то же время не следует забывать, что мощное культурное воздействие исламской цивилизации на Западную Европу сочеталось (вплоть до нового времени) со значительной военной угрозой, исходившей от этой цивилизации. Она занимала наиболее наступательную позицию среди всех цивилизаций Востока.

НА ЗАМЕТКУ
ОПРОС

Определились ли Вы с выбором учебного заведения, в которое собираетесь поступать?

Да, я уже точно знаю, куда буду поступать

Пока выбираю между вузами со схожими специальностями

Нет, не могу выбрать для себя подходящую специальность

Мне совершенно все равно, куда поступать

СЛАЙДЫ

Как выглядят факультеты СПбГУ