ЛЕГЕДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Экзамен в музее, Хранители минералогического кабинета МГУ

ЛЕГЕДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУВ Москве на улице Профсоюзной есть Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова. Там сегодня можно ознакомиться с древними жителями планеты Земля. Музей «вырос» из открытой еще Петром I в 1716 году Кунсткамеры, а в 50-х годах XX века студенты геологического факультета сдавали экзамен по палеонтологии исключительно в музее – в кабинете знаменитого палеонтолога Юрия Александровича Орлова.

Хотя в Главном здании Московского государственного университета есть свой собственный музей с отделением палеонтологии, все же выставленных там экспонатов было маловато, чтобы охватить весь курс палеонтологии позвоночных, который проходили геологи в середине XX века (и проходят до сих пор). Сегодня студенты в рамках курса обязательно посещают Музей палеонотологии РАН и Ботанический сад той же РАН, а вот в 1950-е гг. они еще и сдавали в Музее экзамен.

И не кому-нибудь, а самому Орлову, известнейшему зоологу и палеонтологу, именем которого впоследствии и был назван музей. Юрий Александрович спрашивал не строго, ставил преимущественно пятерки. Но перед экзаменом он завел традицию – каждого студента поили чаем с ватрушками.

Сам экзамен проходил в огромном кабинете Орлова. Ученый неизменно спрашивал каждого вошедшего студента, напоили ли его чаем, и лишь получив утвердительный ответ, приглашал того садиться в роскошное кожаное кресло и начинал расспрашивать о «зверюгах» – именно так он называл всех ископаемых.

Однако же когда знания студента совсем не устраивали знаменитого палеонтолога, он мог поставить и два балла. Студенты, успевшие за много лет изучить повадки ученого, знали – если тот приглашает пройтись в зал музея, то два или в лучшем случае три балла обеспечены. Выпускники геологического факультета вспоминают, как однажды вся группа сдала экзамен, а последней к Орлову пошла сдавать самая главная отличница. Все стояли в зале и ждали окончания экзамена, не сомневаясь в успехе одногруппницы, как вдруг в зал вышли оба... Все остолбенели: «неужели завалила?..» Однако тот объявил во всеуслышание, что прямо сейчас берет эту девушку со второго курса к себе в аспирантуру.

Хранители минералогического кабинета МГУ

Благодаря «бэкграунду» Ломоносова геология появилась в Московском университете сразу после его создания – на медицинском факультете. Собственно же геологический факультет появился в университете только в 1938 г. (тогда он назывался почвенно-геологический).

Геология и минералогия преподавалась в МГУ со дня его основания на кафедре натуральной истории медицинского факультета. Не обошлось здесь без влияния Ломоносова, который окончил за рубежом Горную академию. В том же 1755 г. в МГУ был открыт «минералогический кабинет» на основе коллекции минералов и руд профессора Генкеля, подаренной Н.А. Демидовым.

Но настоящее развитие московская геологическая школа получила в 1835 г., когда на физико-математическом отделении философского факультета открылась кафедра минералогии и геогнозии. Развитие геологии в тот период связано с именем профессора Щуровского. Он воспитывался в детском приюте, где на него обратил внимание богатый купец Щуров, который взял его под свое покровительство и оплачивал его обучение. Сегодня в самой большой аудитории геологического факультета (611) висит портрет Щуровского. В 1890 году хранителем минералогического кабинета в Московском университете стал профессор В.И. Вернадский – к этому времени сформировалась известная минералого-геохимическая школа.

Как уже было сказано, геологический факультет был создан в 1938 году, а все современные научные школы создавались в период расцвета геологии в Московском университете – 1960–70-е годы. Самым ярким и колоритным деканом факультета того времени был знаменитый геолог Алексей Алексеевич Богданов, по достоверным сведениям прототип одного из героев романа Ивана Ефремова, известного писателя и палеонтолога.

Чуть раньше, в 1953 году факультет переехал в Главное здание МГУ на Ленинских горах, где по сей день занимает помещения с 3-го по 8-й этаж. Это, безусловно, также послужило толчком к развитию геологии как науки.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ СПбГУ: Архивные легенды
Факультет международных отношений СПбГУ находится в здании, пренадлежащем ансамблю Смольного собора. С самим же собором связано несколько интересных легенд. Строительство Смольного собора превратилось…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ СПбГУ: Символичный факультет
Местоположение факультета политологии СПбГУ глубоко символично – раньше в этих помещениях, принадлежащих ансамблю Смольного монастыря, располагались комитет комсомола и обком коммунистической партии. Санкт-Петербургский…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАТМЕХа СПбГУ: Математическая хроника
Легенды часто складываются из мелких штрихов повседневной жизни, которые через десятилетия приобретают совсем другое значение. На матмехе СПбГУ всегда происходило что-то интересное. Мы предлагаем небольшую…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ СПбГУ: Живая легенда
У факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета есть живая легенда – это его декан Валерий Абисалович Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ИСТФАКА СПбГУ: Исторический «Окоп»
Одной из легенд исторического факультета долгое время был кафе-бар «Окоп» неподалеку от здания истфака на Менделеевской линии, 5. Для поколения 1970–80-х годов это было просто культовое место, где проходили…