ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Рассеянный «пчеловод»

ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУНа биофаке МГУ по сей день ходят легенды о Георгии Александровиче Кожевникове - известном энтомологе. Известен он не только своими открытиями, но и удивительной “профессорской” рассеянностью, которая однажды должна была стоить ему жизни...

Кожевников работал в МГУ в первой половине XX века. Основные его открытия связаны с изучением пчел. В частности, он первым описал отличия обычных пчел от маток. Он основал биологическую станцию на озере Косино в Подмосковье, которая просуществовала до 40-х годов XX века. Его “пчелиные” пристрастия сыграли с ним злую шутку, однако об этом чуть позже.

Как рассказывает в своей книге “Пока горит свеча” зав. кафедрой зоологии беспозвоночных Биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Малахов, “Георгий Александрович слыл рассеянным чудаковатым профессором, с ним постоянно случались какие-то казусы: он проваливался в водопроводный люк, оступался на ступеньках и т.п., но всегда ему удавалось уцелеть”. Но самое удивительное с ним приключилось, когда он поручил съездить в банк за деньгами для Зоологического музея молодому ассистенту кафедры Н.Н. Плавильщикову и привезти их на квартиру профессора. Тот, видя, как Кожевников пересчитывает ассигнации, не удержался и выстрелил ему два раза в голову из револьвера, после чего также ранил его домработницу. Плавильщиков даже не пытался скрыться с места преступления, а в милиции не смог объяснить, зачем он стрелял. Его признали невменяемым, в пользу чего его адвокаты привели такой аргумент: “На свете существует миллион видов насекомых, и Плавильщиков знает все их латинские названия. Разве может такой человек быть нормальным?” В итоге он остался работать в музее и даже написал научно-популярную книгу “Гомункулус” о выдающихся натуралистах прошлого. А профессор Кожевников после этого случая выжил! Только после его смерти в 30-х годах XX века выяснилось почему. Профессор завещал свой мозг для исследований, и при вскрытии тела выяснилось, что кости его черепа имели необыкновенно большую толщину, поэтому пули просто расплющились об него!

Несмотря на многочисленные открытия в области энтомологии, в 1929 году Кожевников был отстранен от руководства Зоологическим музеем МГУ. К пчеловодам появились политические претензии: пчелы не хотели жить в колхозах, и пасечники стали относиться к “неблагонадежным” элементам. Кожевникова стали часто вызывать на допросы с пристрастием, которые подорвали его здоровье. Он умер в 1933 году, и биофак МГУ был выделен в отдельный факультет уже без его участия.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Концентрация личностей
Географический факультет богат интересными и легендарными личностями, работавшими и продолжающими работать здесь. География в Московском университете появилась благодаря Анучину на историко-философском…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ИСТФАКА МГУ: Бывшее старое
После того как истфак МГУ в 2008 году переехал в новое здание (Первый учебный корпус), бывшее «жилище» факультета в Первом гуманитарном корпусе по праву стали называть «старым». Однако, когда-то истфак…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ГОСУПРАВЛЕНИЯ МГУ: Вместо КВН
В то время как студенты других факультетов МГУ поддерживают КВНовскую традицию, создавая команды курсов и общефакультетские, на ФГУ МГУ такой формат студенческих праздников называется «Кубок декана». Это…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЕДФАКА СПбГУ: Имперская медицина
Медицинскому факультету СПбГУ 15 лет, однако медицинскому образованию в российских университетах намного больше. Более того, медицинское образование в России имело именно университетские корни. Медицина…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ЭКОНОМФАКА СПбГУ: Борьба за выживание
Хотя сегодня экономфак Санкт-Петербургского университета – один из самых крупных в вузе, за свою историю он пережил немало сложных моментов. Начать хотя бы с того, что вплоть до 40-х годов XX века экономического…