ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГО-ПОЧВЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА СПбГУ: Биологический застой

ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГО-ПОЧВЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА СПбГУДля отечественной биологии год 1948 значит очень много. На печально известной сессии ВАСХНИЛ такое направление, как генетика, подверглось полному разгрому. Борьба с генетикой (а заодно и с другими направлениями биологии) началась по всей стране и, конечно, в большой степени затронула и биофак Ленинградского университета.

Именно запрет генетики и называется в отечественной науке лысенковщиной. В конце 1940-х годов «правильно идейно заряженное» руководство пришло и на биофак ЛГУ. На факультете воцарилась идеология школы Павлова как единственно верная. Все, что хоть как-то не соответствовало ей, безжалостно уничтожалось. Вспоминает Т.А. Гинецинская в своей книге «Биофак Ленинградского университета после сессии ВАСХНИЛ»: «Одновременно была ликвидирована кафедра генетики животных, в состав которой входила лаборатория эмбриологии. До разгрома лабораторией генетики руководил профессор Михаил Ефимович Лобашев, читавший основной курс, а кафедрой в целом заведовал член-корреспондент АМН СССР профессор Павел Григорьевич Светлов, возглавлявший лабораторию эмбриологии. П.Г. Светлов – зоолог и эмбриолог, крупный ученый и человек удивительный по своей эрудиции, интеллигентности и душевной чистоте – истинный представитель прославленной русской интеллигенции XIX в. Уволены были и почти все сотрудники этой кафедры. Находившаяся в печати книга Светлова была уничтожена – рассыпали готовый набор (впоследствии, уже после его смерти, книгу Светлова все-таки удалось издать)». Кроме того, была ликвидирована также кафедра общей биологии. На факультете наступила эпоха застоя и даже в какой-то степени упадка. Многие ученые с мировым именем уходили с факультета или, оставаясь, почти не занимались новыми разработками. На их место приходили часто невежественные и бездарные люди. «Содержание лекций некоего М.П. Виноградова передавалось студентами друг другу как анекдоты, – вспоминает Т.А. Гинецинская. – Для примера приведу историю с «кобылой лорда Мортона», излагавшуюся как доказательство влияния окружающей среды на наследственность. История этой знаменитой кобылы заключалась в том, что была она замечательных кровей, и лорд Мортон, содержавший большой конный завод, приказал выпасать ее на самом лучшем лугу. Но, не зная мичуринской генетики, неразумный лорд велел огородить луг частоколом. Кобыла ежедневно имела его перед глазами и в результате родила полосатого, как зебра, жеребенка. Стыдно даже вспоминать, что этот анекдот преподносился на лекциях в Ленинградском университете как важный научный факт».

Справедливости ради надо сказать, что этот период в истории биофака быстро прошел. Уже в начале 1950-х годов туда вернулись все известные ученые, были восстановлены многие кафедры, и факультет вернулся в число лидеров биологического образования в стране.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МПГУ: Легендарная Ленинская аудитория
Место, которое обросло легендами, – это Ленинская аудитория в Аудиторном корпусе МПГУ. Названием своим она обязана тому, что в ней неоднократно выступал Ленин. Но благодаря своей неповторимой ауре она…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГУПИ: Рабочая сила для Марса
Настоящая легенда МГУПИ – это робот «Турист». Робототехника – одно из направлений обучения в этом вузе, и студенты (конечно, не без помощи ученых) недавно создали робота-исследователя, который активно…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАТИ: Информационные технологии и экология катастроф в МАТИ
Из недр МАТИ то и дело выходят новые технологии, которые тут же находят применение. Налицо преемственность поколений. Сегодня технологии космического мониторинга МАТИ используются для тушения пожаров в…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РХТУ: Тайны здания на Миуссах
Главное здание РХТУ им. Д.И. Менделеева овеяно множеством загадок: начиная от тайн, связанных с личностью архитектора Геппенера, который вмуровывал в стены зданий «масонские» артефакты, и заканчивая подземными…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»
Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и…