ЛЕГЕНДЫ ЭКОНОМФАКА СПбГУ: Борьба за выживание

ЛЕГЕНДЫ ЭКОНОМФАКА СПбГУХотя сегодня экономфак Санкт-Петербургского университета – один из самых крупных в вузе, за свою историю он пережил немало сложных моментов. Начать хотя бы с того, что вплоть до 40-х годов XX века экономического факультета как такового не существовало, а в 50-х годах набор на недавно созданный факультет составлял всего 25 студентов в год.

Начиналось все, как всегда, на философском факультете, в 1835 году. В XVIII–XIX веках, когда открывались университеты, почти все науки были сосредоточены именно на философских отделениях (даже физика с математикой). В Петербургском университете на этом факультете осуществлялось преподавание политической экономии и статистики, а на юридическом факультете – законов о государственных повинностях и финансах.

Позже, к 1884 году, вся экономика в университете постепенно переехала на юридический факультет, где и просуществовала до Октябрьской революции.

В 1919 году в Петроградском государственном университете был образован факультет общественных наук с социально-экономическим отделением, где и осуществлялась широкомасштабная подготовка экономистов. Да, опять они (экономисты) остались без собственного факультета. Но будущее несло им еще менее приятные сюрпризы: к 1925 году экономика была фактически выведена из университета. Социально-экономическое отделение переехало в Ленинградский политехнический институт, кафедра политэкономии стала общеуниверситетской, а кафедра статистики была отдана географам.

Только в июне 1940 года в университете, наконец, открылся настоящий политико-экономический факультет. Он вырос из небольшого политико-экономического отделения на историческом факультете ЛГУ. Первые несколько десятилетий он существовал действительно как небольшое отделение или кафедра – в 1950-е годы на первый курс брали не более 25 человек. В эти же годы были репрессированы почти все профессора, положившие начало экономическому факультету.

Но зато в 1990-х годах начался настоящий расцвет. Росло и количество студентов (сейчас их обучается более 3500 человек), и количество специализаций, и количество видов обучения.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»
Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ЮРФАКА СПбГУ: Первый легендарный
Первый факультет университета – юридический. Первый университет в России – Петербургский. В итоге однозначно юридический факультет СПбГУ – старейшее образовательное подразделение в стране. В 1724 году…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПбГУ: Путь к процветанию
Хотя философский факультет появился в Петербургском университете с первых же дней (в 1724 году), чуть менее века спустя он был преобразован в философско-юридический (1819). В 1835 году в университете…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФИЗФАКА СПбГУ: Как попасть на Challenge Cup
Кульминация Дня физика на физфаке СПбГУ – Challenge Cup: кубок КВН между студентами и преподавателями. Этой традиции уже более 30 лет, а попасть на Challenge Cup труднее, чем на премьеру в Большой театр. Challenge…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГО-ПОЧВЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА СПбГУ: Биологический застой
Для отечественной биологии год 1948 значит очень много. На печально известной сессии ВАСХНИЛ такое направление, как генетика, подверглось полному разгрому. Борьба с генетикой (а заодно и с другими направлениями…