ЛЕГЕНДЫ ФББ МГУ: Паренек из деревни «Окны»

ЛЕГЕНДЫ ФББ МГУВ МГУ есть три кафедры биохимии – на биофаке, химфаке и ФФМ; есть три кафедры биофизики – на биофаке, физфаке и ФФМ. Но нет ни одной кафедры биоматематики. Первым, кто «завел» математику на биофаке, был один из основателей Института имени Белозерского (на базе которого создан факультет биоинженерии и биоинформатики) Израиль Моисеевич Гельфанд. Ниже – захватывающая история, как мальчик из деревни близ Одессы попал в Московский университет.

Израиль Моисеевич Гельфанд родился в местечке Красные Окны недалеко от Одессы. Уже в этом названии виден провинциализм – ведь слова «окны» нет ни в русском, ни в украинском языке, есть «окна»...

В 9-м классе учитель математики сказал ему: «Изя, я тебе дал все, что мог. Теперь ты должен поехать в Москву, спросить, где там Московский университет и найти мехмат. Они тебя возьмут туда учиться, и ты станешь великим математиком”.

Изя окончил 9-й класс, приехал в Москву, нашел мехмат, но дальше секретаря декана его не пустили. Так как он окончил только 9 классов и не получил аттестат зрелости, ему сказали, чтобы ехал обратно и доучивался, а потом приходил поступать. Но он был гордый парнишка и не мог вернуться ни с чем. Он решил остаться в Москве и устроился на работу в гардероб Ленинской библиотеки – все же поближе к книгам!

Однажды его там застал гениальный математик Андрей Николаевич Колмогоров, который спросил Изю: «Молодой человек, зачем вы держите в руках книгу, в которой все равно ничего не понимаете?» Гельфанд, читавший книгу по высшей математике, ответил, что вполне понимает. Тогда Колмогоров улыбнулся и сказал: «Ах понимаете? Ну вот вам три задачки, я пару часов пробуду в библиотеке, а вы попробуйте мне их решить».

Через два часа он вернулся, совершенно забыв про Гельфанда, дал бирку другому гардеробщику, оделся и уже пошел к выходу, как вдруг услышал за спиной робкий голос: «Товарищ профессор, кажется, я их решил». Колмогоров посмотрел на записи и понял, что все три задачи решены, причем одна решена каким-то странным, очень простым и, по-видимому, неизвестным способом. Он разделся, взял лист бумаги и написал там еще три задачи и сказал: «Сейчас вторник, я приду в пятницу, а вы попробуйте решить эти три задачи. если хотя бы две из них вы решите, я вас тут же возьму в аспирантуру».

Во вторник он пришел, тут же сам нашел Гельфанда и спрашивает: «Ну как, решили?» Тот отвечает: «Вы знаете, товарищ профессор, по-моему, решил, причем все три». Колмогоров долго смотрел на листок бумаги, после чего спросил:

– Как вас зовут?

– Изя.

– Нет, полностью.

– Полностью – Израиль Моисеевич.

– Израиль Моисеевич, окажите мне честь, поступайте ко мне в аспирантуру, прямо сейчас. Одевайтесь и пойдемте к ректору.

Когда они пришли к ректору, тот тут же набросился на Колмогорова: «Андрей Николаевич, у меня тут очень важное письмо, а вы врываетесь ко мне, да еще с каким-то мальчишкой». «Это не мальчишка, это великий математик. Он решил задачу, которую до сих пор не мог решить никто в мире!» Так получилось, что Гельфанд никогда не был студентом и даже не окончил 10-й класс. Много позже он со своей школой отчаянно конкурировал в науке с тем самым Колмогоровым.

Гельфанд организовал межфакультетскую лабораторию математических методов в биологии, которая затем вошла в состав Института Белозерского. Но это чисто научное подразделение, а вот учебного не было. его создали как раз на факультете биоинженерии и биоинформатики – теперь здесь есть тот самый математический крен.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Благонадежные диссиденты
Философский факультет всегда считался одним из самых «благонадежных» в плане идеологии, поэтому студенты и преподаватели имели чуть-чуть больше возможностей доступа к запрещенной литературе. И именно поэтому…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ЭКОНОМФАКА МГУ: Легенды-выпускники, Музыкальная склонность
Безусловно, легенды экономического факультета МГУ – это его выпускники. Здесь известнейшие бизнесмены, банкиры, государственные деятели и даже музыканты и продюсеры. Известные выпускники Петр Авен Российский…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ЮРФАКА МГУ: Человек-легенда в доме-легенде
Юридический факультет МГУ им. М.В Ломоносова последние 30 с небольшим лет «ютится» на нескольких этажах 1-го гуманитарного корпуса на Воробьевых горах. Имея аудиторий в десятки раз меньше требуемого количества,…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ВМК МГУ: Тушь и ватман
Факультет вычислительной математики принимал непосредственное участие в создании первых советских компьютеров. И хотя успехи в этом были сделаны немалые, на факультете находились и те, кто предпочитал…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ: Пытки и подземный ход в Кремль
Журфак сегодня «оккупировал» шикарный особняк прямо напротив Кремля, на Моховой улице – старое здание Московского университета. Однако на территории вокруг особняка есть строения и постарее. Например,…