ЛЕГЕНДЫ ФИЛФАКА СПбГУ: Лекции Макогоненко на филфаке СПбГУ

ЛЕГЕНДЫ ФИЛФАКА СПбГУПодними посреди ночи выпускника филологического факультета СПбГУ 1960–80-х годов и спроси, что ему больше всего запомнилось в Университете, – каждый второй сразу выпалит: «Лекции Макогоненко». Это были запоминающиеся мероприятия, в первую очередь, конечно, благодаря личности лектора. О нем в своих сочинениях вспомнил даже Сергей Довлатов.

Григорий Пантелеймонович Макогоненко читал курс истории русской литературы первой половины XIX века на филфаке и студентам других факультетов ЛГУ в 1960-80-х годах прошлого века. Огромная аудитория всегда была заполнена до отказа, потому что на лекции приходили студенты не только других факультетов, но и других вузов.

Сначала поражали его внешний вид и голос. Он был высокий, рослый, с густыми бровями и серебряной шевелюрой. «Профессор всегда был в прекрасно сшитом костюме, в мягких туфлях, в тщательно подобранном и искусно завязанном галстуке, которые так подобали бархатным резонирующим переливам его богато модулированного голоса», – вспоминает С.С. Гречишкин, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Как бывший радиожурналист, он спокойно обходился без микрофона. Образ Макогоненко завершала гаванская сигара, которую он любил покуривать во время лекции.

Макогоненко даже использовал вид из окон аудитории в качестве подспорья для своих лекций. Из окон были видны Нева, Зимний дворец, Исаакиевская площадь. «Макогоненко подходил к окнам на Неву и авторучкой указывал нам (а среди нас коренных ленинградцев оказывалось маловато) на все эти неповторимые и естественные декорации в кирпиче, граните и бронзе – и каждый раз обыгрывал их комментариями и цитатами», – рассказывает Н.Н. Сотников, выпускник факультета журналистики СПбГУ 1968 года. Кроме того, он неизменно подгадывал ключевую, итоговую фразу прямо к звонку на перемену, что всегда ошеломляло студентов.

А вот и шутливое воспоминание Сергея Довлатова из книги «Соло на Ундервуде»: «Дело было на лекции профессора Макогоненко. Саша Фомушкин увидел, что Макогоненко принимает таблетку. Он взглянул на профессора с жалостью и говорит: Георгий Пантелеймонович, а вдруг они не тают? Вдруг они так и лежат на дне желудка? Год, два, три, а кучка все растет, растет... – Профессору стало дурно».

Макогоненко работал не только в Ленинградском университете. Он был достаточно известен в городе, и однажды его пригласили стать начальником сценарного отдела киностудии «Ленфильм». Он согласился, и благодаря в том числе и его усилиям на студии появилось много отличных фильмов. Кроме того, Макогоненко как-то раз использовал свои связи в военных структурах, чтобы заступиться за картину «В окопах Сталинграда», которую сначала хотели запретить.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Рассеянный «пчеловод»
На биофаке МГУ по сей день ходят легенды о Георгии Александровиче Кожевникове - известном энтомологе. Известен он не только своими открытиями, но и удивительной “профессорской” рассеянностью, которая однажды…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Концентрация личностей
Географический факультет богат интересными и легендарными личностями, работавшими и продолжающими работать здесь. География в Московском университете появилась благодаря Анучину на историко-философском…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ИСТФАКА МГУ: Бывшее старое
После того как истфак МГУ в 2008 году переехал в новое здание (Первый учебный корпус), бывшее «жилище» факультета в Первом гуманитарном корпусе по праву стали называть «старым». Однако, когда-то истфак…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ГОСУПРАВЛЕНИЯ МГУ: Вместо КВН
В то время как студенты других факультетов МГУ поддерживают КВНовскую традицию, создавая команды курсов и общефакультетские, на ФГУ МГУ такой формат студенческих праздников называется «Кубок декана». Это…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЕДФАКА СПбГУ: Имперская медицина
Медицинскому факультету СПбГУ 15 лет, однако медицинскому образованию в российских университетах намного больше. Более того, медицинское образование в России имело именно университетские корни. Медицина…