ЛЕГЕНДЫ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Благонадежные диссиденты

ЛЕГЕНДЫ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУФилософский факультет всегда считался одним из самых «благонадежных» в плане идеологии, поэтому студенты и преподаватели имели чуть-чуть больше возможностей доступа к запрещенной литературе. И именно поэтому отсюда вышло больше всего диссидентов. На факультете ходит легенда о том, как руководство сжигало запрещенные рукописи, чтобы уничтожить вещественные доказательства и спасти своего студента от «лап» КГБ.

Во времена советской власти государство считало философский факультет идеологическим, а значит, в определенном смысле благонадежным, студентам и преподавателям факультета был предоставлен ряд льгот и, прежде всего, возможность чтения той литературы, которая была недоступна для студентов других факультетов.

Студенты в кабинете атеизма могли читать Библию, и многие из них впоследствии стали крупными религиозными деятелями, работают настоятелями храмов. Еще задолго до перестроечных годов, когда в это погрузилась вся читающая публика страны, студенты-философы читали Ницще, Сартра, Ясперса и Хайдеггера. То есть факультет всегда давал классическое образование, конечно воспроизводя вновь и вновь появление мыслителей, противостоящих власти. Здесь достаточно назвать хотя бы фигуры А.А. Зиновьева, который был выдворен Советской властью на Запад и вернулся на факультет после перестройки, и А.С. Панарина, который еще как студент был отчислен с факультета за взгляды, несовместимые с господствующей идеологий. Он также вернулся и окончил факультет, и многие годы возглавлял кафедру философии политики.

«Из тех времен я запомнил такой эпизод, который, наверное, трудно представим в наше время, – говорит Владимир Васильевич Миронов, декан философского факультета. – В 1980-е годы я был начальником курса. Один из «благонадежных» студентов (а такие были всегда) доложил мне, что его сосед по комнате читает запрещенную литературу, а по ночам слушает зарубежные радиостанции и конспектирует как раз книгу А. Зиновьева «Зияющие высоты». По правилам, необходимо было доложить об этом в компетентные органы, тем более что им, наверняка, этот же студент и доложит. Нужно было некое нестандартное решение.

Его подсказал руководитель этого студента, работающий и ныне, профессор логики Вячеслав Александрович Бочаров. Ситуацию усугублял тот факт, что нам передали конспекты данных записей, а это материализованный вещдок, который будет обязательно приобщен к делу. Мы приняли решение «торжественно» сжечь вещественное доказательство, что и с большим трудом осуществили в мужском туалете 11-го этажа. Почему с трудом? Потому что тетрадь за 44 коп. в то время была в переплете, который очень трудно сжечь. Через пару дней является куратор КГБ и произносит ожидаемую фразу: «Нам стало известно, что вам передали тетрадь...». Мы вызываем профессора Бочарова как научного руководителя и он произносит фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Вещественное доказательство в виде тетради с записями уничтожено путем сожжения в присутствии начальника курса». Никаких санкций к нам не применили, а мы таким образом спасли человеку судьбу. Он окончил факультет и впоследствии стал известным логиком».

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МИРЭА: Помощь для космоса
Фирменный знак учебно-научного комплекса МИРЭА на проспекте Вернадского – установленные на крыше здания четыре параболические антенны. Они самым прямым образом связаны с деятельностью вуза, которую вполне…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МИСиС: Общежитие – коммуна
Одна из легенд МИСиС – «Дом коммуны», который добрых полвека служил студентам общежитием. Это здание, которое в настоящий момент на капремонте, имеет очень интересную историю. Оно было построено в 1930…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАМИ
Университет машиностроения основан в 1865 году. История вуза начинается с простой ремесленной школы. В 1866 году школа названа Комиссаровской в честь Осипа Ивановича Комиссарова, который в апреле того…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГГУ им. М.А. ШОЛОХОВА: Олимпийский резерв
Взглянув на спортивные достижения некоторых выпускников и студентов МГГУ им. М.А. Шолохова, можно подумать, что это не гуманитарный вуз, а школа олимпийского резерва. Здесь, например, учатся триумфаторы…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГМУ ПАВЛОВА: Венок, посох и факел
Далеко не каждый студент Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова сможет сходу объяснить, что означают составляющие эмблемы родного вуза. На самом деле, ничего сложного…