ЛЕГЕНДЫ ФИЗФАКА МГУ: Ландау, Хрущев, барды и стройотряды

ЛЕГЕНДЫ ФИЗФАКА МГУФизический факультет как никакой другой богат на легенды, мифы и анекдоты. Здесь работало множество выдающихся людей, например, знаменитый академик Ландау. На выпускной вечер физфаковцев как-то раз заехал Никита Сергеевич Хрущев. Сами же студенты стояли у истоков бардовской песни и стройотрядного движения.

Кто посмел возразить Ландау?

На физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова никогда не было недостатка в известных и легендарных личностях. Некоторые студенты, например, поступали на физфак только для того, чтобы своими глазами увидеть знаменитого академика Ландау.

На самом деле, Ландау довольно редко появлялся собственно на физическом факультете МГУ. Большую часть времени он проводил в «Капишнике». Так в то время называли Институт физпроблем. Его председателем был знаменитый П.Л. Капица, но «руководил балом», по свидетельству современников, именно Ландау. Студенты физфака после лекций (а иногда и вместо них) большой неорганизованной гурьбой ехали в «Капишник», где заполняли все свободные стулья и проходы – семинар вел Ландау. Один известный академик вспоминает интересный случай, произошедший как-то на семинаре.

Обычно здесь выслушивались разные доклады, после которых Ландау выступал со своим заключением, которое никто не осмеливался оспорить. После очередного такого «приговора» один из присутствующих на семинаре осмелился сделать небольшое замечание Ландау. Тот быстро парировал, но собеседник не унимался и снова возразил. Так они пререкались несколько минут, после чего Ланаду вдруг быстро сказал: «Вы правы, переходим к следующему докладу». На следующий день эта новость ходила по всей Москве: сам Ландау сказал «Вы правы». Оппонентом великого физика был молодой аспирант Института химфизики, в будущем трижды Герой труда и трижды Лауреат самых престижных премий в СССР (Сталинской и Ленинской), выдающийся физик Яков Борисович Зельдович.

Еще один интересный пример приводит в своей книге «Воспоминания старого физтеховца» Борис Чаянов: «…Как то раз, после семинара у Капицы, группа студентов-оптиков завалилась в троллейбус, в который, как все заметили, с передней площадки сел Ландау. Троллейбус тронулся, и Ландау, обернувшись, стал улыбаться и делать рукой приветственные знаки. Студенты с переполненными радостью сердцами, начали в ответ кланяться и размахивать руками. Каков же был конфуз, когда обнаружили, что в конце троллейбуса стоит молодая женщина, которой и были адресованы знаки внимания Льва Давидовича».

Хрущев на «корпоративе»

Выпускной вечер в университете – это событие, которое его участники – вчерашние студенты – запоминают на всю жизнь. В этот день всегда ожидается что-то необыкновенное... но вряд ли студенты физфака МГУ, выпускавшиеся в 1959 году, ожидали, что поздравить их приедет глава государства – сам Никита Сергеевич Хрущев.

Кажется, это единственный случай, когда выпускников одного курса Московского университета приезжал поздравить глава государства. Можно представить себе изумление ничего не подозревавших физфаковцев, которые и по сей день рассказывают об этом своим детям и внукам.

А рассказать было о чем! Хрущев тем вечером, видимо, вознамерился установить всесоюзный рекорд по длительности выступления. Генсек провел на трибуне около трех с половиной часов. Время от времени произнося «Ну, я уже заканчиваю...», он снова пускался в пространные рассуждения.

Конечно, оратору трудно было постоянно поддерживать тонус для того, чтобы складно излагать накопившиеся мысли, поэтому иногда он не брезговал и немного пошутить. Например, замахивался рукой на единственного присутствующего перед трибуной фотографа, слишком близко подошедшего к выступающему, поясняя: «Он меня с утра преследует, не отстает ни на шаг, куда я, туда и он – надоел хуже хрена с редькой».

Ошеломленные выпускники и преподаватели после отбытия Хрущева продолжили вечер в зале столовой в зоне «Б» Главного здания, куда сегодня ходят обедать студенты. «Физики в революции – большая сила» – гласил один из транспарантов, которыми была украшена столовая. И это действительно было так, раз сам Хрущев заехал поздравить физиков.

Студенты физфака МГУ на Соловках

Знаменитые студенческие стройотряды в 1950–80-е годы колесили по всей стране. Это сейчас заставить студента построить что-нибудь своими руками трудно, а тогда оказаться в стройотряде порой было не так просто, тем более если он отправлялся, например, на Соловки, куда ездили реставрировать древний монастырь студенты физфака МГУ.

«Реставрация на Соловках» – было написано на стенде около комитета комсомола физического факультета МГУ. Эти слова сладкой музыкой притягивали к себе студентов, ведь это означало, что комсомол комплектует студенческий отряд, который отправится на острова заниматься важнейшим и интереснейшим делом – реставрацией старинного монастыря. Отбор был жесткий – надо было доказать, что ты хоть что-то понимаешь в реставрационных работах и хоть раз держал в своей руке инструменты. Среди студентов физфака МГУ, конечно, таковых было очень немного, однако остальные компенсировали это ораторским мастерством, искусно убеждая членов комсомола в своей профпригодности.

Надо также сказать, что отряд комплектовался не только студентами физфака – там оказались такие же красноречивые студенты с мехмата, исторического и филологического факультетов и даже студенты других вузов.

По приезде на Соловки молодецкого пылу поубавилось – оказалось, что предстоит действительно тяжелейшая работа по реставрации и строительству новых зданий. Причем объем работы был рассчитан на количество рабочих рук примерно в пять раз больший, чем приехало студентов.

Но, по воспоминаниям очевидцев (выпускников физфака), никто не жаловался. Девушки работали на расчистке леса, а ребята выполняли две нормы на лесопилке.

«Были и свои открытия, – вспоминает один из участников стройотряда. – Обнаружили замурованное когда-то окно трапезной, каким оно было 500 лет назад. Теперь туда водят экскурсии и рассказывают, что своим вторым рождением оно обязано московским студентам».

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Гениальный хирург Пирогов и Московский университет
Один из главных медицинских вузов страны – Российский медицинский университет – носит имя знаменитого ученого Николая Ивановича Пирогова. Но основные достижения этого гениального хирурга связаны с Московским…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ПСИХФАКА МГУ: «Мафия» и самые красивые девушки
Изобретатель игры «Мафия», обучение слепоглухонемых студентов, самые красивые девушки и многое другое – легенды факультета психологии. Факультету психологии МГУ не так много лет – как самостоятельное…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ МГУ: Четвертый факультет
Все знают, что первыми факультетами Московского университета были медицинский, философский и юридический. Но мало кто знает, что был еще и четвертый факультет – художественные классы. Они не попали в исторические…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ИНЯЗА МГУ: Музей – общежитие – хутор
Иняз сначала занимал помещения Музея землеведения МГУ на 28-м этаже Главного здания! Как говорит декан «иняза», Светлана Григорьевна Тер-Минасова, «Мы имели неосторожность родиться в 1988 году, и первые…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФББ МГУ: Паренек из деревни «Окны»
В МГУ есть три кафедры биохимии – на биофаке, химфаке и ФФМ; есть три кафедры биофизики – на биофаке, физфаке и ФФМ. Но нет ни одной кафедры биоматематики. Первым, кто «завел» математику на биофаке, был…