ЛЕГЕНДЫ ХИМФАКА МГУ: Почему в лабораториях химфака МГУ вращающиеся табуреты?

ЛЕГЕНДЫ ХИМФАКА МГУПервая химическая лаборатория в России появилась в 1748 году, за 7 лет до открытия Московского университета. 

Михайло Васильевич Ломоносов на открытии первой химической лаборатории сказал: «Изучение химии имеет двоякую цель. Одна – усовершенствование естественных наук. Вторая – умножение жизненных благ». Влияние химии на нашу жизнь настолько многогранно, что «Химия стала частью материальной культуры общества».

Как у студентов полевых факультетов есть дневник практики, так и каждый студент химфака перед началом практикума имеет беседу с преподавателем: как он будет осуществлять синтез, что он будет делать.

На занятиях по неорганической химии студенты часто используют легковоспламеняющиеся растворители, сильнодействующие яды, поэтому они должны досконально знать технику безопасности и знать назубок, что делать во время самых опасных стадий работы.

Любой студент, например, знает, что при воспламенении халата или другой одежды нужно сразу набросить на себя одеяло, лечь на пол и катиться по полу, пока пламя не погаснет. «Много лет я сам вел практикумы и заметил такую особенность – как только человек воспламеняется, он сразу начинает бежать в сторону двери, очень мало кто действует в соответствии с инструкциями, – говорит декан химического факультета МГУ Валерий Васильевич Лунин. – Как-то на первом курсе у одного студента (победитель олимпиады, между прочим) отскочило стекло и приборчик загорелся. Кто-то позвонил в пожарную инспекцию. Я был в это время в Минобразования, приехал – вижу не менее 20 пожарных расчетов, машины «скорой помощи»... На следующий день газеты писали, что трое первокурсников поставили на уши все спецслужбы Москвы. Мы провели серьезную беседу со студентами. Все-таки не обязательно каждый раз вызывать пожарные расчеты».

Студенческие практикумы в здании химфака на Воробьевых горах имеют свои традиции, многие из которых сохраняются и по сей день. Это первые студенческие практикумы, где были отдельные столики для каждого студента. Студент, который проходил практикум по неорганической химии, получал персональный комплект посуды, ключ от своего шкафчика, персональный вращающийся табурет для общения с коллегами. Это было только в Московском университете.

ЛЕГЕНДЫ ХИМФАКА МГУ: История химии в Московском университете и калориметрическая бомба для царя

Хотя первыми факультетами Московского университета были, как известно, медицинский, юридический и философский, химия в этом учебном заведении существовала с 1755 года, то есть со дня его основания.

В течение длительного времени аптекарская химия была предметом – составной частью обучения на медицинском факультете. Так продолжалось в течение столетия, пока в Московский университет не был приглашен представитель химической школы России (Казанского университета), ученик Бутлерова, профессор Владимир Васильевич Марковников. С этого периода в Московском университете начинается химия как наука. Марковников основал первую химическую лабораторию, которой руководил в течение 30 лет.

В 1893 году в университет был приглашен очень известный химик – Николай Дмитриевич Зелинский. Он принял эстафету от Марковникова и существенно расширил многообразие исследований, в частности, исследование кавказской нефти, создал целый ряд новых кафедр – органического катализа, органической химии и т.д. Долгий век Зелинского в химии способствовал развитию образования и науки химии в МГУ. Сам же химический факультет был создан в 1929 году.

Развитию термохимии в Московском университете способствовал курьезный случай. Термохимическая лаборатория МГУ названа в честь выдающегося химика В.Ф. Лугинина. Сам Лугинин был очень интересным человеком. Кроме того что он стал видным физико-химиком, он также был офицером российской армии, участвовал в штурме Силистрии и обороне Севастополя. Будучи во Франции, Лугинин на собственные средства купил оборудование для термолаборатории. Он написал царю, что хочет подарить ее Петербургскому университету. Царь велел охранке проверить, что входит в состав этой лаборатории. Те проверили и увидели в списке инвентаря следующее: «Калориметрическая бомба». Все, конечно, перепугались и кинулись докладывать царю. Монарх отреагировал так: «Бомба? Нет, лучше передайте в Московский университет».

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ МГУ: Отметиться на «политфаке»
На факультете политологии ходит легенда-анекдот о том, как однажды в одной из аудиторий факультета выступала Госсекретарь США Хилари Клинтон. То ли кто-то нарочно повесил, то ли нечаянно забыли снять в…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СОЦФАКА МГУ: Упущенный век
Социология относится к молодым наукам – и в России, и в других странах мира она оформилась только к концу XIX века. И если в западных странах на XX век пришелся ее расцвет, то в России социология практически…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЕХМАТА МГУ: И ввысь, и вширь
На мехмате две вечные темы, которые обрастают легендами и байками. Первая традиционная: дуэт преподавателя и студента, чаще всего на экзамене. Вторая же уникальна и понятна только мехматянам – лифты! В…
10.06.2016. ЛЕГЕДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Экзамен в музее, Хранители минералогического кабинета МГУ
В Москве на улице Профсоюзной есть Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова. Там сегодня можно ознакомиться с древними жителями планеты Земля. Музей «вырос» из открытой еще Петром I в 1716 году Кунсткамеры,…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ СПбГУ: Архивные легенды
Факультет международных отношений СПбГУ находится в здании, пренадлежащем ансамблю Смольного собора. С самим же собором связано несколько интересных легенд. Строительство Смольного собора превратилось…