ЛЕГЕНДЫ ЛЭТИ: Изобретатель радио А.С. Попов

Изобретатель радио Александр Попов успешно работал в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»Изобретатель радио Александр Попов успешно работал в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Кроме радио Попов немало потрудился на благо института. Он мог бы сделать и намного больше, если бы не умер при достаточно загадочных обстоятельствах.

Изобретатель радио Александр Степанович Попов появился в Санкт-Петербургском электротехническом институте благодаря случаю. Дело было так.

На рубеже XIX и XX веков в Санкт-Петербургском электротехническом институте работал довольно известный в Европе ученый, профессор физики Скобельцин. Он сочувствовал революционно настроенным студентам и даже немного поддерживал их. Однажды он имел неосторожность подписать какую-то студенческую петицию властям. Но ЛЭТИ в то время был подчинен Министерству внутренних дел, а наблюдательный совет института возглавлял высокий полицейский чин. «Шалости» Скобельцина, конечно, не могли пройти мимо него, поэтому профессору было предложено добровольно уйти из института.

Покинув Электротехнический институт в 1904 году, Скобельцин тут же устроился на работу в Политехнический, который по масштабам превосходил его прежнее место работы. Там Скобельцын воспитал нескольких учеников, среди которых был будущий академик Йоффе – отец знаменитых русских физиков и создатель питерского Физтеха.

Руководству Электротехнического института, казалось бы, стоит посыпать себе голову пеплом из-за такой существенной потери, но не тут то было. На место Скобельцина в ЛЭТИ пришел знаменитый изобретатель радио, Александр Степанович Попов. Он успешно развивал в институте такие направления, как гидроэнергетика и электрохимия. 

Однако долго Попову проработать в ЛЭТИ не удалось. Царский Манифест о свободах провозглашал право избирать директоров институтов, и первым избранным директором ЛЭТИ стал именно Попов в 1905 году. Проработал он на этом посту всего несколько месяцев. Студенческие сходки продолжались, и тот же самый генерал МВД, вынудивший уйти из ЛЭТИ Скобельцина, в жесткой форме сделал выговор Попову и пригрозил ему увольнением, если тот не справится с волнениями студентов в институте. Тем же вечером у Попова случился сердечный приступ, от которого он и скончался.

Правда, есть и другие версии его смерти. Когда Попову на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вручили большую золотую медаль за изобретение радио, он встретился там с супругами Кюри, которые подарили ему кусочек радиоактивного радия. Попов пытался понять, есть ли что-то общее между радиоволнами и радиацией. Этот кусочек он носил всегда в левом кармане пиджака, чем, вероятно, ослабил сердечную мышцу. Возможно, это и стало причиной его смерти.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГАСУ: Музейный кирпич
Если для обывателя самый простой кирпич ничего интересного из себя не представляет, то для архитектора это – целый мир со своей историей и легендами. Логично, что Музей кирпича располагается в СПбГАСУ…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РАП: Молодой музей
Казалось бы, вуз, насчитывающий всего 13 лет от роду (Российская академия правосудия была основана в 1998 году), не должен успеть обзавестись «седыми» легендами, которыми гордятся корифеи образовательного…