ЛЕГЕНДЫ МАРХИ: «Это просто Ушац какой-то»

Это просто Ушац какой-тоУшац – и этим все сказано. Для любого мархишника это слово несет, можно сказать, эзотерический и сакральный смысл. Это этакий студенческий талисман, символ всей архитектурной братии. Появление Ушаца овеяно множеством легенд, но фактом остается то, что уже почти 50 лет это слово можно найти в самых разных уголках планеты – его тут и там оставляют студенты и выпускники МАРХИ в качестве инициалов.

«В 50-е годы студентов МАРХИ не пускали на Исаакиевский в Питере и много еще куда не пускали… Потому что они везде писали слово «Ушац»... А в МАРХИ и подавно все было исписано этим словом «Ушац!» – на стенах, лестницах, потолках, окнах… Немногочисленные в архитектурном институте девушки приносили с собой красные нитки и вышивали «Ушац» на шторах и даже тряпках, которыми вытирают мел с доски…» – написано в блоге Ольги Орловой (http://orlova.cih.ru/).

Говорят, что слово «ушац» видели на Эвересте, Эйфелевой башне и пирамидах в Гизе. И если раньше его высекали на камнях, писали фломастерами или краской, то теперешние студенты – носители традиции – придумывают цветастые граффити, в основе которых лежит само слово-талисман.

Так что же такое Ушац? На самом деле – это Михаил Ушац, выпускник МАРХИ, довольно известный человек – график-карикатурист и театральный художник. Михаил начинал как карикатурист в журнале «Крокодил», а затем занялся художественным оформлением спектаклей. На его счету более 120 постановок, юмористические стихи, пародии и эпиграммы и т.п.

Но все же – как фамилия Ушац стала символом МАРХИ? Снова обратимся к блогу Ольги Орловой: «На первых курсах студентам в МАРХИ приходится рисовать с натуры. И всегда хорошо бы успеть занять место получше. Например, чтоб видеть модель прямо, а не с какой-нибудь задней точки по боковой оси. И вот некто Миша Ушац пробрался однажды в пустую аудиторию и, желая застолбить то самое лучшее место, написал на центральном мольберте «Ушац». Потом перед занятием пришел в аудиторию староста группы и, увидев слово «Ушац» на самом выгодном по расположению мольберте, написал его на всех остальных. История мигом облетела институт».

По другой легенде, фразу «Это просто ушац какой-то!» произнесла сотрудница деканата МАРХИ после очередной веселой выходки первокурсника Миши Ушаца. Фразу с восторгом подхватили, и она очень быстро стала знаменитой.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МИИТ: Креатив по-путейски
Кто сказал, что инженеры лишены чувства прекрасного и не могут создать настоящее произведение искусства (на современном языке – креатив)? Даже 100 лет назад московские инженеры-путейцы так оформляли столичные…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ПОЛИТЕХА: Как Политех осваивал космос
История Политеха (Санкт-Петербургского государственного политехнического университета) не обошлась без нескольких памятных «космических» вех. В 1960-е годы космической лихорадкой и стремлением обогнать…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГУ ИТМО: Ехать так ехать; Лекция в антракте
Ехать так ехать Одним из самых ярких людей, работавших в ЛИТМО (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики), был Михаил Михайлович Русинов, изобретатель…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГУНИПТ: Пищевая коллекция
В первой половине XIX века одним из основных предметов в Коммерческом училище была «Технология», преподавание которой было связано не только с изучением свойств товаров, но и с их производством. Для этого…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РГУТИС: Как охранялась плотина
РГУТиС можно назвать одним из самых привлекательных в «природно-эстетическом» плане вузов. Причина – расположение в живописном районе Подмосковья на берегу реки Клязьмы. Здесь красиво, но примерно 50 лет…