ЛЕГЕНДЫ МГЛУ: Образовательное паломничество

Образовательное паломничествоВ один прекрасный день 17 лет назад во время заседания ученого совета Московского государственного лингвистического университета в помещении на втором этаже на головы заседающих посыпалась штукатурка. Профессорский состав ахнул от изумления, когда перед их взором на фронтонах и сводчатом потолке комнаты собраний показалась станковая живопись. Вспомнили, что после пожара 1812 года здесь была домовая церковь равноапостольной Марии Магдалины, ликвидированная во время революции 1917 года. И мрамор, и кованые решетки, и станковую живопись похоронили тогда под толстым слоем краски. 

Но что же увидели преподаватели? Убранство церкви, частично сохранившееся со второй половины 19-го века. Фронтон расписывал художник Левэ, а библейские сюжеты на куполе церкви, по мнению искусствоведов Третьяковской галереи и Пушкинского музея, либо принадлежат кисти Васнецова и Нестерова, либо созданы по их эскизам. Существует мнение, что живопись на куполе – это полотна, оставшиеся после работы Васнецова над убранством Владимирского собора в Киеве. Эта версия имеет право на существование, учитывая, что попечителем императорского коммерческого училища, занимавшего в то время здание МГЛУ, был Третьяков.

Было решено сразу: церковь нужно восстановить! Но на это потребовалось немало сил, времени и средств. В 2007 году  домовый храм при университете освятили и провели первую литургию спустя 90 лет после его закрытия. Сейчас богослужения в церкви ведутся регулярно.

Когда церковь только-только начинали реставрировать, в стенах МГЛУ звучал закономерный вопрос: зачем нужна действующая церковь в государственном вузе? Во-первых в лингвистическом университете учатся студенты разных конфессий, а во-вторых, Пасху и Рождество большинство студентов предпочитают проводить дома, и если пойдут на службу, то, скорее всего, в церковь рядом с домом. Но большинство студентов идею руководства поддержали. «Если церковь была, ее необходимо восстановить», – говорили одни. Другие утверждали, что церковь – это хорошая площадка для общения, проявления терпимости и дружелюбия. Некоторые даже предлагали создать небольшие конфессиональные центры для людей разных вероисповеданий.

Но в том, что при МГЛУ теперь есть церковь, нет ничего удивительного. В лингвистическом университете уже восемь лет в составе факультета немецкого языка открыта кафедра теологии. Учащиеся получают знания о религии, ее учениях, истории, традициях, которые могут пригодиться специалисту-теологу в научной, преподавательской, художественной, журналистской, социальной и любой другой деятельности. На кафедре преподают как светские преподаватели, так и служители церкви. Преподаватель кафедры, кандидат философских наук и священник Дионисий Лобов помогал протоиерею Центрального округа при освящении церкви равноапостольной Марии Магдалины.

В целом, учебный процесс на кафедре теологии практически ничем не отличается от обычных образовательных планов. Студенты проходят практику, сдают сессию, готовятся к экзаменам и защищают диплом. Правда, учат они аж пять иностранных языков: немецкий, английский, латынь, древнегреческий и церковнославянский. А также в рамках образовательной программы студенты вместе с преподавателями осуществляют паломнические поездки в Суздаль, на Валаам, в Псков, Владимир, Оптину пустынь, изучают традиции и историю многих примечательных городов.

Вернуться к списку вузов>>

Анжелика Салик Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГМСУ: Стоматологический маг и чародей
В 2002 году в известной серии ЖЗЛ вышла книга «В.Ю. Курляндский». Эта фамилия известна каждому стоматологу в нашей стране, о нем помнят и за рубежом. В проблемной лаборатории МГМСУ, возглавляемой Вениамином…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ПМГМУ им. И.М. СЕЧЕНОВА: «Аллея Жизни»
Студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проходят практику на самой, пожалуй, известной клинической базе страны – в городке на Девичьем поле (московский район Хамовники). Раньше этот городок принадлежал…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА. Эрвин Бауэр: В Россию за славой и забвением
Когда лучшие ученые бежали из страны, охваченной сталинскими репрессиями, выдающийся венгерский биолог-теоретик Эрвин Бауэр сделал все наоборот – он приехал в Советский Союз, чтобы возглавить кафедру общей…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ВАВТ: Белая рубашка в лингафонном кабинете
Большой объем и новейшие методики преподавания иностранных языков плюс занятия по дипломатическому протоколу. Первое, что приходит на ум, – МГИМО. Однако, оказывается, есть и другие вузы, где с самого…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАРХИ: «Это просто Ушац какой-то»
Ушац – и этим все сказано. Для любого мархишника это слово несет, можно сказать, эзотерический и сакральный смысл. Это этакий студенческий талисман, символ всей архитектурной братии. Появление Ушаца овеяно…