ЛЕГЕНДЫ МИЭТ: Горельеф на тему космоса

Горельеф на тему космосаПервый год занятия шли в школе на Северной зоне. Здание там еще не было достроено, и поэтому собирались перенести начало учебных занятий на декабрь 1966 г. Но, чтобы не нарушать традиции, нашли другое решение: как и полагается, учеба началась с 1 сентября… Аудитории располагались на первых двух уже построенных этажах: студенты ходили по одной лестнице, а строители – по другой, достраивая третий и четвертый этажи.

Так же заселяли общежитие в студенческом городке (корпуса 02–05): сначала там жили строители, а по мере готовности поселяли студентов.

В 1967 году начато строительство основного комплекса зданий института, под который была выделена площадка в Южной промышленной зоне города. Главными архитекторами комплекса стали Игорь Александрович Покровский и Феликс Аронович Новиков. Художественное оформление главного корпуса было поручено скульптору Эрнсту Неизвестному.

Эрнстом Неизвестным были выполнены разные портреты ученых в залах института, под его руководством разрабатывался фасад института с часами. Между прочим, в МИЭТе бытует следующая легенда о происхождении часов у центрального входа: якобы эти часы хранились у сторожа одной из бывших церквей где-то в Центральной России. Сторож променял эти часы на двуствольное охотничье ружье.

«Печальная судьба оказалась и у МИЭТовского рельефа на тему космоса. Цензура подрезала художнику крылья, убрав горельеф внутрь здания и опоясав им библиотеку МИЭТа. При этом потерялась монументальность замысла: площадь рельефа уменьшилась в 6 раз, да и как охватить картину в целом с расстояния в несколько метров, особенно если вместо глубокого неба – давящая крыша и нависший карниз? Студенты Строгановского училища, выполнявшие техническую сторону проекта (это было их курсовой работой), жаловались, что заработок их упал в шесть раз (им платили с квадратного метра рельефа)».

«Первоначальный проект был грандиозным. Горельеф на тему космоса должен был обрамлять снаружи верх здания МИЭТа; с расстояния в несколько сотен метров это было бы потрясающим зрелищем!»

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГУПИ: Рабочая сила для Марса
Настоящая легенда МГУПИ – это робот «Турист». Робототехника – одно из направлений обучения в этом вузе, и студенты (конечно, не без помощи ученых) недавно создали робота-исследователя, который активно…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАТИ: Информационные технологии и экология катастроф в МАТИ
Из недр МАТИ то и дело выходят новые технологии, которые тут же находят применение. Налицо преемственность поколений. Сегодня технологии космического мониторинга МАТИ используются для тушения пожаров в…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РХТУ: Тайны здания на Миуссах
Главное здание РХТУ им. Д.И. Менделеева овеяно множеством загадок: начиная от тайн, связанных с личностью архитектора Геппенера, который вмуровывал в стены зданий «масонские» артефакты, и заканчивая подземными…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РГГУ: Вольный университет
Мало кто знает, но в России были университеты, куда принимали всех желающих – без экзаменов. Один из них назывался Университетом Шанявского и был основан в начале XX века в Москве. Сегодня в здании, построенном…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»
Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и…