ЛЕГЕНДЫ МИФИ: «Боевое» прошлое

«Боевое» прошлоеАтомный авангард

Московский инженерно-физический институт (МИФИ, ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») на заре своего существования назывался куда более воинственно – Московский механический институт боеприпасов. Но ведь и время было соответствующее – в январе 1943 года институт принял первых студентов. В 1945 году он уже стал тем самым легендарным МИФИ, идущим в авангарде создания атомного оружия.

«Боевое» прошлое МИФИ

Московский инженерно-физический институт на заре своего существования назывался куда более воинственно – Московский механический институт боеприпасов. Но ведь и время было соответствующее – в январе 1943 года институт принял первых студентов. Расположился Институт боеприпасов в самом центре столицы – на улице Кирова (ныне Мясницкая), в бывшем «Доме Юшкова» (здание XVIII века). Раньше, с середины XIX века, здесь было Училище живописи, ваяния и зодчества, затем Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), а перед войной – Московский полиграфический институт. В военные годы аудитории почти не отапливались, не было воды, а электричество было всего 4 часа в сутки. Однако занятия шли, а их участникам приходилось сидеть в аудиториях в верхней одежде. Но зато в институте была своя столовая, где студенты получали бесплатное питание. И это в военное время! Подвоз продуктов осуществлялся двумя собственными институтскими лошадьми. В «боевом» институте было три факультета: конструкторский, трубки-взрыватели и технологический. Оригинально решалась и проблема с нехваткой учебников в библиотеках. В ММИБ был объявлен конкурс на лучший конспект, победители которого награждались комплектом книг стоимость до 200 рублей. Лучший конспект размножался на стеклографе или пишущей машинке и передавался в читальный зал. Почти одновременно с созданием Института боеприпасов в недрах Кремля уже зрел план по созданию советского атомного оружия. Научную основу создания бомбы должен был закладывать совершенно новый институт. Именно он – МИФИ – и будет создан на основе ММИБ.

Создание МИФИ: ударные темпы

Работы по урану, проводившиеся в годы Второй мировой войны в Германии, Франции и США, заставили Советский Союз вплотную и очень быстрыми темпами заняться разработкой нового оружия – атомной бомбы. Как всегда, все надо было сделать мгновенно и лучше, чем у других. «Нашим» к таким задачам было не привыкать, поэтому на создание МИФИ не ушло много времени. Результаты усилий проявились уже через несколько лет: по своей насыщенности и научному содержанию курсы, читаемые в МИФИ, превосходили те, что были на Физическом факультете Московского университета. Главная проблема состояла, конечно же, в кадрах. Большинство физиков ушли на фронт, а те, кто остался, занимались другими насущными военными проблемами. Пришлось собирать и тех и других и ставить перед ними задачу создания нового научного центра по решению проблем атомной промышленности. Но еще более острой проблемой была нехватка даже не преподавателей, а студентов. Точнее, выпускников. Требовались уже готовые специалисты для работы на предприятиях по созданию нового оружия. Решение было найдено – в Московском энергетическом институте (МЭИ) создали спецфакультет, куда собрали лучших студентов со старших курсов. Этот спецфак перевели в Московский механический институт боеприпасов (случилось это в 1948 году), после чего этот институт и получил название МИФИ. Быстрое насыщение учебного курса МИФИ самыми передовыми научными разработками и позволило вскоре создать учебную программу, превосходящую ту, что была на физфаке МГУ. Инженеры-физики, обучающиеся в МИФИ, испытали на себе и еще несколько нововведений, которые лишь годы спустя стали массово применяться в других университатах. Например, в середине 50-х годов студенты получили один свободный день в неделю для самостоятельной научно-исследовательской работы – такое было в практике высшего образования впервые. Кроме того, дипломы студенты готовили не на кафедрах, а при научных центрах, аффилированных МИФИ. Это позволяло реализовывать наиболее интересные разработки сразу на месте, да и студенты получали в научные руководители известных ученых.

Лабораторные «пытки» в МИФИ

На кафедре физики плазмы в Московском инженерно-техническом институте (МИФИ) учиться всегда было интересно. Это связано как с широкой тематикой исследований кафедры, так и с интересными опытами, которые можно ставить в лабораториях кафедры. А если подойти к этому с юмором, то получится вот такая правдивая история. Один из сотрудников кафедры еще в начале своего славного карьерного пути в науке (то есть лет 30–40 назад) построил установку, на которой посредством разряда батареи конденсаторов на алюминиевую фольгу обострял токовый импульс. Его студент, будучи в подмастерьях, тут же изучал осевой разряд на установке тоже с применением конденсаторов. Проведение этих опытов сопровождалось сильным грохотом и треском. Иногда эти люди науки задерживались в лаборатории допоздна. Теплыми летними вечерами, дождавшись ухода начальства домой, они открывали настежь окна (лаборатория находилась на первом этаже) и приступали к опытам. Когда мимо лаборатории проходил хотя бы один прохожий, производился разряд, сопровождающийся яркой вспышкой и оглушительным треском, и почему-то еще и не менее громким человеческим воплем. Конечно, все это делалось, чтобы при этом тайком наблюдать за реакцией прохожего. И, надо сказать, было на что посмотреть. Иные даже костылями в окно колотили. Скоро, правда, заведующего лабораторией вызвали к начальству и потребовали разъяснений, что же происходит там вечерами: в милицию поступил сигнал о том, что в лаборатории пытают людей. Пришлось ограничить рабочий день и отправлять засидевшихся сотрудников домой в 21.00.

«Звездные войны» на Дне открытых дверей

Любой школьник может почувствовать себя героем фильма «Звездные войны», самостоятельно создав и испытав аналог «бластера». Для этого достаточно заглянуть на День открытых дверей факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ. Сотрудники кафедры физики плазмы показывают и рассказывают, почему «бластеры» так и остались научной фантастикой.

«Звездные войны», конечно, отличный фантастический фильм, однако не многие знают, что он возник не на пустом месте. В 60-е годы XX века две мировые сверхдержавы - СССР и США - всерьез пытались разработать «звездное» оружие. Некоторые задумки американских ученых как раз и реализовались в фильме в виде лазерных и мечей и плазменных бластеров. В СССР в это время работали над схожей тематикой. Предполагалось, что мощные плазменные лучи могут действовать как элемент ПРО, уничтожая головные части межконтинентальных ракет. В том числе несколько опытов было проведено на кафедре физики плазмы МИФИ. Здесь был изготовлен один из таких торчей (от англ. «факел»). Однако результаты предполагаемых разрушающих действий этого луча дали неожиданные результаты. Луч прожигал плоскую металлическую пластину, но никак не воздействовал на обычный лист бумаги. Выяснилось, что сам нагретый газ (чем, по сути, и является плазма) не обладает разрушающей силой, в отличие от магнитно-токовой структуры разряда. То есть эффект наступал только при прохождении газа через диэлектрик (то есть металл). В других случаях он безвреден.

«Звездного оружия» не получилось. Но создать такой разряд проще простого, что и делают школьники на дне открытых дверей в МИФИ (факультет экспериментальной и теоретической физики).

В статье использованы материалы книги В.А. Курнаева «Плазма - XXI век».

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ИНЖЭКОНА: 1917 – 1925 – 1956
До революции преподаватели будущего ИНЖЭКОНа вводили в стране хлебную монополию. Через без малого 10 лет в вузе ввели «стодневки». После Второй мировой войны в ИНЖЭКОНе был самый известный в городе студенческий…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РГУНГ: Кавказская практика геологов РГУНГ
Геологи – рисковые люди, но вряд ли кто из сегодняшних студентов геологических специальностей решится поехать на практику, например, в район Военно-Грузинской дороги. Но всего каких-то 60 лет назад студенты…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МИЭМ: Кафе-клуб «Селена»
Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи»,…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЭСИ: Фантом в Большом Саввинском
По легенде, в одной из аудиторий старого корпуса МЭСИ в Большом Саввинском переулке живет фантом. Основной кампус Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) находится, мягко говоря,…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РГСУ: Шахматный вызов
«Шахматная столица» московского студенчества традиционно переезжала из МГУ на Физтех и обратно. Других лидеров не было и близко. Пока не появился РГСУ, бросивший вызов многолетним чемпионам. Успехи студентов-социологов…