ЛЕГЕНДЫ МПГУ: Легендарная Ленинская аудитория

Легендарная Ленинская аудиторияМесто, которое обросло легендами, – это Ленинская аудитория в Аудиторном корпусе МПГУ. Названием своим она обязана тому, что в ней неоднократно выступал Ленин. Но благодаря своей неповторимой ауре она привлекала сюда многих политических деятелей, ученых и музыкантов.

Как и аудитория на 3-м этаже Аудиторного корпуса, Ленинская часто используется в кинематографе. Здесь снимались фильмы «Дети Дон Кихота», «Доктор Живаго» и другие. Особенно эту аудиторию полюбил режиссер Карен Шахназаров. 

В Ленинской аудитории проходили различные политические мероприятия и после смерти Ленина: митинги, партийные собрания, массовые мероприятия. Уже в 2000-х годах здесь выступали государственные лидеры России – Путин (посетил МПГУ перед началом учебного года в 2001 г.) и Медведев (заглянул на лекцию по зарубежной литературе в 2007 г.). Аудитория привлекательна для всех, кто любит публично выступать.

Читал здесь лекции и великий русский философ Лосев. В своей неизменной академической шапочке тихим-тихим голосом он читал лекцию аудитории из 1000 человек. Здесь особая акустика – можно очень тихо говорить, но слышно будет даже на балконах.

В Ленинской аудитории часто выступали известные певцы. МГПИ даже называли «Московский государственный поющий институт». Ленинская аудитория и Политехнический музей – два места в Москве, где в 60-е годы складывалась бардовская песня. Многие барды были студентами МПГУ. Один из них – Юрий Визбор. Сохранился такой отрывок из его воспоминаний: «Мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп») уговорил меня просто приехать и посмотреть это «офигительное» здание. Мы приехали на Пироговку, и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию – там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу, и я ему сказал: «Поступаем». Вместе с ним здесь также учились Юлий Ким и Петр Фоменко.

Привидения Аудиторного корпуса МГПУ

Если вам зачем-то понадобилось найти в Москве парочку привидений, можете смело (или не очень смело) отправляться в Аудиторный корпус Московского педагогического государственного университета. Студенты уверены, что по ночам здесь в лунном свете, льющемся со стеклянной крыши, можно встретить призрака.

Есть какой-то особый дух в Аудиторном корпусе МПГУ. «Студентам очень нравится сюда приходить, – говорит Виктор Федорович Чертов, проректор МПГУ. – Мы, сотрудники администрации, приходим сюда каждый день, но каждый раз испытываем чувство восхищения. Особенно поздно вечером, когда тут уже никого нет, а через обширную стеклянную крышу проникает лунный свет. В советское время на праздники в корпусе были обязательные ночные дежурства. Я, будучи замдекана филологического факультета, не одну ночь тут провел. В ночи пройтись по корпусу было страшновато. Немного отпускало, только когда утром из близлежащего парка начинали выходить троллейбусы».

Байки про привидения активно культивируются студентами. Никто их не видел, но ночью в корпусе охватывает ощущение присутствия отдельной жизни. Под корпусом существуют подвалы, где можно найти много чего интересного, в том числе Библиотечный фонд. «Несколько лет назад я увидел в этом фонде в каком-то самом дальнем отсеке иностранные книги XIX и начала XX века, – вспоминает проректор. – Многие из них представляют историческую ценность. Этот фонд всегда существовал отдельно, и открытого доступа туда никогда не было. Эти книги, которые завозились на рубеже веков, живут какой-то особой жизнью, они стоят там, и ими никто не пользуется».

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МИЭМ: Кафе-клуб «Селена»
Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи»,…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГИУ: Суровые втузовские будни
Московский государственный индустриальный университет вырос из завода-втуза при ЗИЛе. Выпускники этого вуза были уже настоящими мастерами – ведь на одну неделю обучения в аудиториях приходилась одна неделя…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАДИ: Скорая помощь для тундры
МАДИ всю свою историю был чуть ли не лучшим местом для разного рода изобретателей. Кстати, судя по перечню студенческих научных разработок, остается таковым и сегодня. Но во второй половине XX века через…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ГУУ: Стать мэром? Легко!
Что общего у Александровского коммерческого училища Московского биржевого общества, Женской торговой школы императора Николая II и Московского промышленно-экономического практического института? Эти учебные…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАИ: Щит и планер – символ вуза
Чем проще символ, тем он более узнаваем. Таков, например, символ МАИ, который способен правильно идентифицировать далеко не только студент, преподаватель или выпускник этого вуза. «Надкусанный» щит с самолетиком…