ЛЕГЕНДЫ РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА. Эрвин Бауэр: В Россию за славой и забвением

Эрвин Бауэр: В Россию за славой и забвениемКогда лучшие ученые бежали из страны, охваченной сталинскими репрессиями, выдающийся венгерский биолог-теоретик Эрвин Бауэр сделал все наоборот – он приехал в Советский Союз, чтобы возглавить кафедру общей биологии в только что созданном Втором медицинском институте, написать книгу, предвосхитившую развитие биологии как науки, и погибнуть вместе с семьей как «враг народа».

Эрвин Бауэр родился в 1890 году в Австрии, учился в Германии, а начинал карьеру медика в Венгрии. Это движение на восток не могло не привести к тому, что будущий ученый стал ярым революционером, вступив в ряды ВКП(б) в 1929 году. Но еще несколькими годами раньше, в 1925 году, он вместе с семьей приехал в СССР для работы в Институте профессиональных заболеваний. Чуть позже Бауэра пригласили работать заведующим кафедрой общей биологии в только что созданном Втором ММИ (ныне РГМУ им. Н.И. Пирогова), который реорганизовали из медицинского факультета Второго МГУ. С 1930 года он также возглавил комиссию по работе с аспирантами.

Первая половина 1930-х годов стала для Эрвина Бауэра главной в жизни. Именно тогда был написан его основной труд «Теоретическая биология». Само название было в какой-то степени революционным, так как теоретическим проблемам биологии в то время уделялось еще совсем мало внимания. В книге ученый развил принцип устойчивого неравновесия живых систем и построил на основе этого принципа целостную концепцию жизни и ее проявлений. Это при том, что тогда еще не существовало понятий «молекулярная биология» или «биофизика».

Однако до наших дней дошло лишь несколько экземпляров этого и других трудов Бауэра. Все это было уничтожено после того, как известный иностранный ученый был арестован вместе с семьей и в 1938 году расстрелян.

Кстати говоря, судьба других заведующих кафедрой биологии сложилась похожим образом. После Бауэра ее главой стал профессор Л.Я. Бляхер, который также долго подвергался гонениям за свои научные взгляды, однако в итоге выжил. А до преобразования Второго МГУ в ММУ кафедру возглавлял М.М. Завадовский, всемирно известный биолог, эмбриолог, эндокринолог, генетик и вице-президент ВАСХНИЛ, которого к 1948 году лишили всех чинов, уволили из МГУ и оставили без работы.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГУСЭ: Удачное использование конъюнктуры
Создание Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики имеет довольно скромную историю – чуть более 40 лет назад он был основан как филиал Московского технологического института…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ВАВТ: Белая рубашка в лингафонном кабинете
Большой объем и новейшие методики преподавания иностранных языков плюс занятия по дипломатическому протоколу. Первое, что приходит на ум, – МГИМО. Однако, оказывается, есть и другие вузы, где с самого…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАРХИ: «Это просто Ушац какой-то»
Ушац – и этим все сказано. Для любого мархишника это слово несет, можно сказать, эзотерический и сакральный смысл. Это этакий студенческий талисман, символ всей архитектурной братии. Появление Ушаца овеяно…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РГУТИС: Как охранялась плотина
РГУТиС можно назвать одним из самых привлекательных в «природно-эстетическом» плане вузов. Причина – расположение в живописном районе Подмосковья на берегу реки Клязьмы. Здесь красиво, но примерно 50 лет…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РАП: Молодой музей
Казалось бы, вуз, насчитывающий всего 13 лет от роду (Российская академия правосудия была основана в 1998 году), не должен успеть обзавестись «седыми» легендами, которыми гордятся корифеи образовательного…