ЛЕГЕНДЫ СОЦФАКА МГУ: Упущенный век

ЛЕГЕНДЫ СОЦФАКА МГУСоциология относится к молодым наукам – и в России, и в других странах мира она оформилась только к концу XIX века. И если в западных странах на XX век пришелся ее расцвет, то в России социология практически умерла, не успев начаться. Теперь ей приходится наверстывать упущенное ускоренными темпами.

Вопреки расхожему мнению о том, что социологию «отменили» большевики после революции, эта наука чувствовала себя крайне неуютно и в царской России. В конце XIX века возникает сеть студенческих социологических кружков (А. Лаппо-Данилевского, М. Туган-Барановского, Л. Петражицкого, Е. Де Роберти), а первые учебные пособия для изучающих социологию были благожелательно встречены прессой.

Но социология, выросшая из философии, унаследовала все ее «отрицательные для правительства» стороны. Социологи, как и философы, были носителями всех самых новых, «свободолюбивых» идей, что не могло одобряться действующей властью. Социология не допускалась в университеты. Когда в 1905 г. вернувшиеся из эмиграции видные ученые-социологи М.М. Ковалевский и П.Ф. Лесгафт создали в Петербурге Высшую вольную школу, в которой было впервые в России введено преподавание социологии как обязательного предмета, правительство поспешило сразу же закрыть это учебное заведение. Только в 1908 г. после длительной борьбы по личному разрешению Николая II был открыт частный Психоневрологический институт во главе с академиком В.М. Бехтеревым, в котором была первая в России кафедра социологии.

Но и эта кафедра была упразднена после Октябрьской революции 1917 года. Социология в советских вузах существовала как часть марксистской философии. Первые попытки возродить социологическое образование стали предприниматься уже в 80-е гг. XX века. И вот тут на первый план вышел Московский государственный университет. Первые отделения прикладной социологии появились в 1984 г. на философском факультете МГУ и в Ленинградском университете на экономическом факультете. А пять лет спустя, в 1989 г. были учреждены социологические факультеты в Московском и Ленинградском университетах, с 1992 г. социология стала обязательным предметом во всех вузах страны.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЕХМАТА МГУ: И ввысь, и вширь
На мехмате две вечные темы, которые обрастают легендами и байками. Первая традиционная: дуэт преподавателя и студента, чаще всего на экзамене. Вторая же уникальна и понятна только мехматянам – лифты! В…
10.06.2016. ЛЕГЕДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Экзамен в музее, Хранители минералогического кабинета МГУ
В Москве на улице Профсоюзной есть Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова. Там сегодня можно ознакомиться с древними жителями планеты Земля. Музей «вырос» из открытой еще Петром I в 1716 году Кунсткамеры,…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ СПбГУ: Архивные легенды
Факультет международных отношений СПбГУ находится в здании, пренадлежащем ансамблю Смольного собора. С самим же собором связано несколько интересных легенд. Строительство Смольного собора превратилось…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ СПбГУ: Символичный факультет
Местоположение факультета политологии СПбГУ глубоко символично – раньше в этих помещениях, принадлежащих ансамблю Смольного монастыря, располагались комитет комсомола и обком коммунистической партии. Санкт-Петербургский…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАТМЕХа СПбГУ: Математическая хроника
Легенды часто складываются из мелких штрихов повседневной жизни, которые через десятилетия приобретают совсем другое значение. На матмехе СПбГУ всегда происходило что-то интересное. Мы предлагаем небольшую…