ЛЕГЕНДЫ СПХФА: Первый фармацевтический

Первый фармацевтическийИдея создания первой фармацевтической академии принадлежала Дмитрию Менделееву. Но если высказал он ее в 1902 г., то официально новый вуз открылся только через 17 лет – в 1919 г.

В 1902 г. в Петербурге состоялся первый в мире съезд по проблемам научной фармации в России. Дмитрий Иванович Менделеев выступил на нем с докладом, в котором причислил фармацию к химическим наукам (ранее ее относили к биологическим). С ним были согласны и такие видные ученые, как И.П. Павлов, В.М. Бехтерев и В.И. Вернадский.

Новый вуз открылся в 1919 г. усилиями выдающихся ученых В.Л. Комарова, Л.А. Орбели, Г.А. Надсона, А.С. Гинзберга.

С 1924 г. вуз стал частью ЛГУ, а затем частью Первого Ленинградского медицинского института, однако в 1937 г. снова стал отдельной единицей – Ленинградским фармацевтическим институтом. В 1949 г. «фармацевтический» было заменено на «химико-фармацевтический».

Химико-фармацевтическая академия сегодня – единственный на постсоветском пространстве вуз, готовящий инженеров для фармацевтической промышленности. Основы отечественной фармации как науки заложены именно здесь.

Вообще развитие фармацевтики традиционно для Санкт-Петербурга. Первый фармацевтический факультет был создан в Военно-медицинской академии (в XIX в. его закрыли), затем были попытки создания женских курсов для фармацевтов, а в 1919 г. создан первый фармацевтический специализированный вуз. Он стал основоположником фармакогнозии, фармацевтической химии и других направлений. Позже эти специальности появились в Москве и других городах, но история этих научных областей начиналась именно в Санкт-Петербурге.

В России есть еще две фармацевтические академии – в Перми и Пятигорске. Но они готовят только провизоров, а питерская Академия готовит и провизоров, и инженеров.

Фармфакультеты или кафедры есть также в медицинских вузах и университетах. В Москве, например, это «Сеченовка», РУДН, РГМУ и т.д.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГЛУ: Образовательное паломничество
В один прекрасный день 17 лет назад во время заседания ученого совета Московского государственного лингвистического университета в помещении на втором этаже на головы заседающих посыпалась штукатурка.…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МГМСУ: Стоматологический маг и чародей
В 2002 году в известной серии ЖЗЛ вышла книга «В.Ю. Курляндский». Эта фамилия известна каждому стоматологу в нашей стране, о нем помнят и за рубежом. В проблемной лаборатории МГМСУ, возглавляемой Вениамином…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ПМГМУ им. И.М. СЕЧЕНОВА: «Аллея Жизни»
Студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проходят практику на самой, пожалуй, известной клинической базе страны – в городке на Девичьем поле (московский район Хамовники). Раньше этот городок принадлежал…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА. Эрвин Бауэр: В Россию за славой и забвением
Когда лучшие ученые бежали из страны, охваченной сталинскими репрессиями, выдающийся венгерский биолог-теоретик Эрвин Бауэр сделал все наоборот – он приехал в Советский Союз, чтобы возглавить кафедру общей…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ВАВТ: Белая рубашка в лингафонном кабинете
Большой объем и новейшие методики преподавания иностранных языков плюс занятия по дипломатическому протоколу. Первое, что приходит на ум, – МГИМО. Однако, оказывается, есть и другие вузы, где с самого…