ЛЕГЕНДЫ ВАВТ: Белая рубашка в лингафонном кабинете

Белая рубашка в лингафонном кабинетеБольшой объем и новейшие методики преподавания иностранных языков плюс занятия по дипломатическому протоколу. Первое, что приходит на ум, – МГИМО. Однако, оказывается, есть и другие вузы, где с самого основания огромное внимание уделялось языковой подготовке и протоколу. Например, в Академии внешней торговли (ныне ВАВТ) занятия языком иногда достигали 6–7 часов в день, а студенты обязаны были приходить на занятия в галстуке и белой рубашке.

Галстук, белая рубашка и начищенные ботинки – это не легенда. В 60–80-е годы студента, одетого не по форме, не пускали на занятия. Явка на занятия без галстука считалась грубым нарушением дисциплины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об этом в первый же день учебы – 1 сентября – объявлял самый знаменитый ректор Академии – Борис Сергеевич Ваганов.

Правда, студенты не роптали. «С неменьшей благодарностью надо вспомнить о трудно усваиваемых правилах чистых ботинок, гладком бритье и галстуке для слушателей, – вспоминает Алексей Борисович Куприянов, выпускник ВАВТ 1967 года. – К сказанному добавим сверхпоучительные занятия по дипломатическому протоколу, открывшие, помимо прочего, загадку цивилизованного обращения с цыпленком на тарелке».

Что интересно, если студент уже обзавелся семьей, то диппротоколу обучали и его супругу. «На лекциях по протоколу нам объяснили, как рассаживать гостей во время переговоров и приемов, с какой стороны и в каком порядке кладутся вилки, ложки и ножи и как ими пользоваться в присутствии особ королевских или близких к ним кровей, и дали массу другой, весьма полезной, информации, – вспоминает Андрей Константинович Воробьев, выпускник ВАВТ 1968 года. – На специальных занятиях протокольным премудростям обучали и наших жен».

Особое внимание в Академии всегда уделялось изучению иностранных языков. «Все, что вы знали раньше, забудьте. Начинаем учить язык как следует», – так говорили преподаватели на первом занятии студентам. «Как следует» значило каждый день по четыре часа заниматься языком в аудитории, а потом еще часа три выполнять дома заданные упражнения и учить новые слова. Итого – 6 –7 часов занятий английским языком каждый день» – говорит Анатолий Сергеевич Белорусов, выпускник ВАВТ 1965 года.

Андрей Константинович Воробьев: «Все было странно: и крохотные слушательские группы – в нашей всего четверо, с которыми мучились квалифицированнейшие преподаватели, и незнакомая методика с упором на разговор, и непрерывное сидение в наушниках в лингафонном кабинете».

В статье использованы отрывки из воспоминаний выпускников ВАВТ, опубликованные на официальном сайте вуза.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ПОЛИТЕХА: Как Политех осваивал космос
История Политеха (Санкт-Петербургского государственного политехнического университета) не обошлась без нескольких памятных «космических» вех. В 1960-е годы космической лихорадкой и стремлением обогнать…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГУ ИТМО: Ехать так ехать; Лекция в антракте
Ехать так ехать Одним из самых ярких людей, работавших в ЛИТМО (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики), был Михаил Михайлович Русинов, изобретатель…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ СПбГУНИПТ: Пищевая коллекция
В первой половине XIX века одним из основных предметов в Коммерческом училище была «Технология», преподавание которой было связано не только с изучением свойств товаров, но и с их производством. Для этого…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МАРХИ: «Это просто Ушац какой-то»
Ушац – и этим все сказано. Для любого мархишника это слово несет, можно сказать, эзотерический и сакральный смысл. Это этакий студенческий талисман, символ всей архитектурной братии. Появление Ушаца овеяно…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ РГУТИС: Как охранялась плотина
РГУТиС можно назвать одним из самых привлекательных в «природно-эстетическом» плане вузов. Причина – расположение в живописном районе Подмосковья на берегу реки Клязьмы. Здесь красиво, но примерно 50 лет…