Мышцы, их строение и значение

Мышцы, их строение и значение

Сокращение мышц обеспечивает движение тела и удержание его в вертикальном положении. Вместе со скелетом мышцы придают телу форму. С деятельностью мышц связана функция отдельных органов: дыхания, пищеварения, кровообращения; мышцы гортани и языка участвуют в воспроизведении членораздельной речи.

В зависимости от строения мышцы делятся на гладкие (непроизвольные) и поперечно-полосатые (произвольные). Сокращение поперечно-полосатой мышечной ткани подчинено сознанию. В теле человека насчитывается около 600 скелетных мышц, что составляет 2/5 общей массы тела. Особый вид мышечной ткани - сердечная мышца, образованная поперечно-полосатыми мышечными волокнами, но сокращается она непроизвольно. Следовательно, функциональные особенности, строение и происхождение отличают мышцу сердца от других групп мышц.

Скелетная мышца покрыта плотной соединительно-тканной оболочкой. Она плотно соединена с мышечной тканью и препятствует ее чрезмерному растяжению. Между пучками волокон в мышце расположены кровеносные сосуды и нервы. На концах мышца переходит в сухожилие, обладающее большой прочностью, но в отличие от мышц не способное к сокращению. Сухожилия прикрепляются к двум соседним костям, соединенным суставом. При сокращении мышца приближает свободные концы костей друг к другу. Различают мышцы: короткие и толстые, находящиеся преимущественно в глубоких слоях около позвоночного столба; длинные и тонкие, расположенные на конечностях; широкие и плоские, сосредоточенные в основном на туловище.

По функции мышцы делятся на сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращатели. Мышцы, движения которых сочетаются, например при сгибании, называются синергистами или содружественными, а мышцы, участвующие в противоположных действиях, - антагонистами. Мышцы-антагонисты не препятствуют деятельности мышц-синергистов: при сокращении сгибателей одновременно расслабляются разгибатели, что обеспечивает согласованность движений. Мышцы, сокращение которых вызывает движение конечности от тела, называются отводящими, а их антагонисты, приближающие конечность к телу, - приводящими. Мышцы-вращатели при своем сокращении вращают ту или иную часть тела (голову, плечо, предплечье).

В ответ на механические, химические и физические раздражения в мышцах возникает возбуждение, и они сокращаются. В целостном организме одиночного сокращения не наблюдается, так как к мышцам из центральной нервной системы поступает поток импульсов, раздражения следуют одно за другим, поэтому мышца отвечает длительным сокращением, которое называется тетаническим. При этом интервал между импульсами короче времени одиночного сокращения, и новое возбуждение в мышцах возникает раньше, чем закончилось предыдущее сокращение.

В живом организме мышцы никогда не бывают полностью расслаблены, даже в состоянии покоя они всегда находятся в некотором напряжении - тонусе. Тонус вызывается редкими импульсами, поступающими в мышцы из центральной нервной системы. Благодаря мышечному тонусу поддерживается устойчивость тела и его равновесие. В работающих мышцах интенсивный обмен веществ сопровождается освобождением и расходованием большого количества энергии. Только получая энергию, мышцы способны сокращаться. Энергия доставляется в результате происходящего в мышцах распада гликогена на глюкозу, а глюкозы - на молочную кислоту. Конечные продукты распада - диоксид углерода и вода, а также выделяющаяся энергия. В процессе расщепления глюкозы в мышечной ткани поглощается кислород и накапливается аденозинтрифосфат (АТФ), а его энергия служит источником энергии мышц. Транспортирует все эти вещества кровеносная система. При раздражении мышцы повышается проницаемость ее клеточной мембраны для ионов кальция (Са2+), которые устремляются внутрь мышечных волокон и активируют мышечный белок миозин. Последний представляет собой фермент, при его участии от АТФ отщепляется одна молекула фосфорной кислоты и освобождается энергия, идущая на сокращение мышцы. По окончании мышечного сокращения ионы кальция выводятся наружу и концентрация этого элемента выравнивается до исходной. Наряду с распадом АТФ в мышцах идет непрерывный процесс ресинтеза этого вещества.

Работа мышц носит рефлекторный характер. К мышцам подходят два вида нервных волокон: центростремительные, по которым возбуждение идет от рецепторов мышц в центральную нервную систему, и центробежные, проводящие возбуждение от нервной системы к мышце, в результате чего она сокращается в ответ на полученное раздражение. При напряженной мышечной работе посредством нервной регуляции усиливается функция дыхания и кровообращения, улучшается питание мышц и снабжение их кислородом.

Мышцы не могут работать беспрерывно. Длительная работа приводит к снижению работоспособности, что проявляется в мышечном утомлении. Процесс утомления прежде всего связан с нарушением передачи нервных импульсов, идущих от головного мозга: между нейронами, между двигательным нервом и мышцей, которая, не получая возбуждения, перестает сокращаться. При быстрых сокращениях в мышцах накапливаются продукты распада, препятствующие переходу нервного .возбуждения с нервного волокна на мышцу и затрудняющие их работу.

Большое значение в работе мышц имеет ритм: если перерывы между напряжением достаточны для отдыха мышц, утомление мало заметно, и, напротив, оно наступает быстро, если перерывы недостаточны для восстановления функции мышц. Во время отдыха продукты распада окисляются кислородом и удаляются из мышц вместе с кровью, их сократительная способность возобновляется. Мышечное утомление - нормальный физиологический процесс: с окончанием напряжения работоспособность мышц восстанавливается. В отличие от этого переутомление мышц является следствием глубокого нарушения функций организма, вызванного хроническим утомлением. Оно возникает при отсутствии условий для восстановления работоспособности организма, чему способствуют антигигиенические условия труда, нарушение питания и рационального режима труда и отдыха. И.М.Сеченов показал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности мышц наступает не при полном покое, а при активном отдыхе.

В организме человека различают мышцы туловища, головы, верхних и нижних конечностей.

В области груди располагаются сильные мышцы, приводящие в движение плечевой пояс и верхние конечности. Другая группа коротких мышц принимает участие в движении грудной клетки при дыхании, поэтому эта группа мышц называется дыхательной мускулатурой. В области груди располагается большая грудная мышца. Сокращаясь, она вращает плечо, опускает поднятую руку. К группе дыхательных мышц относят наружные и внутренние межреберные мышцы. Наружные межреберные мышцы при сокращении поднимают ребра, а внутренние опускают их, и таким образом они участвуют в акте вдоха и выдоха. Куполообразная мышца - диафрагма - отделяет грудную полость от брюшной. Сокращаясь, диафрагмальная пластина опускается, и вертикальный размер грудной полости увеличивается, что способствует акту вдоха.

На задней стороне туловища располагаются мышцы спины, образующие две группы: поверхностные и глубокие. Первые, плоские и широкие, лежат под кожей. К ним относятся трапециевидная, широчайшая мышца спины, мышца, поднимающая лопатку, и др. Глубокие мышцы занимают все пространство между позвонками и углами ребер. Одни из них способствуют выпрямлению позвоночника, другие - повороту шеи, наклону го-ловы назад. Брюшную стенку составляют широкие мышцы: наружная и внутренняя косые, поперечная и прямая. Они образуют брюшной пресс. Одновременное сокращение всех мышц стенки живота обеспечивает напряжение брюшного пресса, что сопровождается надавливанием на внутренние органы брюшной полости и сжатием их, словно прессом.

Самая крупная мышца шеи - грудино-ключично-сосцевидная.

Мышцы головы подразделяются на две группы: жевательные и мимические. Собственно жевательная мышца начинается от нижнего края скуловой кости и прикрепляется к нижней челюсти; сокращаясь, она поднимает нижнюю челюсть, участвуя в пережевывании пищи. Мимические мышцы прикрепляются одним концом к костям черепа, другим - к коже лица. Благодаря им лицо человека выражает те или иные эмоции: гнев, горе, радость. Кроме того, они участвуют в акте речи, дыхания. На лбу расположены лобные мышцы, вокруг глазницы - круговая мышца глаз (способствует закрыванию век). Вокруг ротового отверстия находится круговая мышца рта.

 


Мышцы тела человека:

1 - двуглавая мышца, 2 - трехглавая мышца, 3 - мышцы предплечья, 4 - мышцы кисти, 5 - икроножная мышца, 6 - ягодичная мышца, 7 - мышцы затылка, 8 - большая грудная мышца, 9 - мышцы брюшного пресса, 10 - мимические мышцы лица

 

Мускулатура верхних конечностей подразделяется на мышцы плечевого пояса (дельтовидная, большая и малая грудная), которые обеспечивают его подвижность, и мышцы свободной конечности. Они располагаются как на передней, так и на задней поверхности скелета руки. Мышцы передней группы при сокращении сгибают плечевой и локтевой суставы, а мышцы задней группы - разгибают эти суставы. Важнейшие мышцы свободной конечности - двуглавая мышца (сгибает предплечье) и трехглавая мышца (на задней поверхности плечевой кости), разгибающая плечо и предплечье. На передней поверхности предплечья находятся мышцы-сгибатели предплечья, кисти и пальцев, на задней - мышцы-разгибатели предплечья, кисти и пальцев.

Мышцы нижних конечностей подразделяются на мышцы тазового пояса и свободной конечности. К мышцам таза относятся подвздошно-поясничная мышца и три ягодичные. Подвздошно-поясничная мышца сгибает бедро, а при неподвижной конечности - позвоночник в поясничном отделе. Самая крупная из ягодичных мышц - большая ягодичная (разгибает бедро). На задней поверхности бедра выделяются полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы. Они перекидываются через тазобедренный и коленный суставы и, совместно сокращаясь, сгибают голень в коленном суставе, разгибая при этом бедро.

На передней поверхности бедра лежит четырехглавая мышца бедра. Начинается она четырьмя головками и прикрепляется к передней поверхности большой берцовой кости. Сокращаясь, эта мышца разгибает голень. На передней поверхности голени находятся мышцы-разгибатели стопы и пальцев, на задней стороне - их сгибатели. Важнейшие из них - икроножная и камбалообразная. Обе мышцы заканчиваются ахилловым сухожилием, которое прикрепляется к пяточному бугру. Икроножная мышца поднимает пятку при ходьбе и принимает участие в поддержании тела в вертикальном положении.

Другие записи

10.06.2016. Нервная система (Таблица)
Нервная система (Таблица) Большое полушарие головного мозга человека - вид сбоку Центральная нервная система Нервная система головной мозг Спинной мозг большие…
10.06.2016. Обмен веществ
Обмен веществ Обмен веществ и энергии - основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно…
10.06.2016. Нервная система
Нервная система В организме человека работа всех его органов тесно связана между собой, и поэтому организм функционирует как единое целое. Согласованность функций внутренних органов обеспечивает нервная…
10.06.2016. Ткани (таблица)
  Группа тканей Виды тканей Строение ткани Местонахождение Функции Эпителий Плоский Поверхность клеток гладкая. Клетки плотно примыкают друг к другу Поверхность кожи, ротовая полость,…