Самозащита мозга человека

Самозащита мозга человека



Сравнение электрической активности мозга человека и животных позволило выдвинуть весьма необычную гипотезу: человеческий мозг обладает уникальным механизмом самосохранения.
Кандидат медицинских наук
Н. БОГДАНОВ.


Альфа-ритм: слишком хорошо - уже плохо


Ни один из органов человеческого тела природа не защитила так надежно, как мозг. Он находится за броней костей черепа, окружен специальной жидкостью, кровь в него подается не пульсирующей, а плавно текущей. И ни один из человеческих органов не таит столько загадок, сколько "прячет" мозг. Причем революционные прорывы в изучении мозга человека, в свою очередь, ставят все новые и новые вопросы. Это касается, например, расшифровки электрической активности мозга - данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая была изобретена в 30-е годы нашего века.

Основоположник метода ЭЭГ Ханс Бергер сразу отметил высокоамплитудные колебания в диапазоне 8-12 Гц. Он и назвал их альфа-ритмом (альфа - первая буква греческого алфавита). Но хотя эти колебания первыми "получили имя", роль их в организме до сих пор четко не определена.

Принято было считать, что четкий альфа-ритм - показатель нормальной работы мозга, его стабильности. И в то же время, у некоторых людей альфа-ритм отсутствует, но при этом они практически здоровы. Когда стало возможным обработать ЭЭГ с помощью компьютерной техники, то альфа-колебания обнаружились и у них, но как бы не оформленные в ритм. С другой стороны, у некоторых психически больных наблюдают слишком "хороший" альфа-ритм. Его даже называют "гипернормальным". "Гипернормальный" ритм свидетельствует о том, что течение болезни отличается упорным характером и надежд на исцеление больного - увы! - очень немного. Получается, что нормальный альфа-ритм - хорошо, а "слишком нормальный" - уже плохо... Так какую же роль играет альфа-ритм в работе человеческого мозга, что именно он отражает?


глаза открыты



глаза закрыты

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человека. В левой части - показания электрической активности мозга человека с открытыми глазами, в правой - с закрытыми. Высокоамплитудные колебания определенной частоты (так называемый альфа-ритм) говорят о том, что мозг в состоянии покоя защищает себя от пережитых нагрузок.

Возбуждение или торможение?


Альфа-ритм появляется, когда человек закрывает глаза. И снимают этот ритм с затылочных участков мозга. Именно там находится область, отвечающая за зрение. Поэтому один из основоположников кибернетики Норберт Винер считал, что альфа-ритм - это отражение "прокручивающихся" в мозге зрительных образов. Другие исследователи полагали, что существуют механизмы памяти, тесно связанные со зрительными переживаниями и альфа-ритмом. Но все гипотезы так и остались гипотезами. Нам очень трудно осмыслить процессы в мозге, происходящие как бы "под знаком минус", то есть понять, почему мозг вовсю трудится, когда должен отдыхать.

А если подойти к проблеме по-другому и сравнить мозг человека с мозгом животных? Сходная с человеческим альфа-ритмом активность мозга появляется у животных, только если им ввести психотропные препараты, обладающие успокаивающим действием. Этот факт давно смущал психофизиологов: ведь подобные изменения обычно считали признаком возбуждения мозга. Иными словами, мы ждем торможения, а мозг, напротив, активизируется.

Правда, позднее были обнаружены (в том числе и автором статьи) более тонкие и потому менее заметные изменения ЭЭГ, которые действительно отражают процессы торможения в мозге. Но они бледны по сравнению с яркими "нелогичными" изменениями ЭЭГ.

Недостающие кусочки в этой мозаике были найдены при исследовании препаратов, которые вызывают чувство страха. Оказывается, их действие на ЭЭГ практически зеркально по сравнению с успокаивающими средствами. В ответ на возбуждающие препараты, если они воздействуют долго, мозг начинает тормозиться, а в ответ на успокаивающие - возбуждаться. О чем это говорит? Скорее всего о каких-то пока неизученных компенсаторных процессах в мозге. Особый механизм, похоже, стоит на страже постоянства активности мозга, стремится поддерживать его возбуждение на строго определенном уровне.


Мозг пытается спасти себя сам
Вернемся к альфа-ритму мозга человека. Как уже говорилось, он регистрируется прежде всего в затылочных областях, где располагается зрительный отдел мозга. Зрительное восприятие - одно из ведущих у человека, и потому эти участки мозга испытывают колоссальную нагрузку. Скорее всего, чтобы не произошло "срыва" от перегрузок, в зрительном отделе мозга человека и возник механизм, призванный поддерживать здесь стабильность.

Возбуждение зрительных отделов мозга, когда они работают, не поддается корректировке. А вот как только человек закрывает глаза, тут-то все и начинается: альфа-ритм "работает" в полную силу, чтобы восстановить равновесие. В пользу такого предположения говорят исследования доктора биологических наук А. Ф. Изнака. Он обнаружил, что отдельные всплески альфа-колебаний могут появляться и при открытых глазах. Это происходит, когда человек очень напряженно следит за появлением какого-либо объекта и устал от ожидания. Если всплеск альфа-колебания возникает в момент, когда показалась цель, то человек никак не прореагирует, он просто не увидит ее! Представьте себе азартного охотника, который сидит в засаде. Показалась долго-жданная дичь, а выстрела нет несколько секунд. Охотник не видит свою добычу - в его мозге вспышка альфа-ритма. Пропали колебания - зрение восстанови лось.

Очень "сильный" альфа-ритм возникает у людей с тяжелой нервной или психической патологией: больной мозг всеми силами пытается спасти себя сам. Но он уже столь сильно заторможен, что не в состоянии обеспечить нормальную психическую деятельность. Мозг больного подобен в этом случае человеку, сжавшемуся в комок при сильной боли или страхе.
Неопытные парашютисты в ситуации "полного отказа", когда у них не раскрылся основной парашют и тело с огромной скоростью несется к земле, прижимают к телу руки, не давая запасному парашюту возможности раскрыться.

Остается только удивляться мудрому устройству человеческого мозга, который постоянно балансирует на тонкой грани между возбуждением и торможением, не позволяя себе ни перетруждаться, ни слишком лениться, постоянно пребывая в том гармоническом равновесии, которое и называется его нормальной работой.

Другие записи

10.06.2016. Человек меняет кожу (проблемы ожоговой терапии)
Человек меняет кожу (проблемы ожоговой терапии) В русской народной сказке "Царевна-лягушка" Василиса Премудрая регулярно сбрасывает лягушачью кожу для того, чтобы принять на время человеческий…
10.06.2016. Средства для роста волос должны быть строго индивидуальными
Средства для роста волос должны быть строго индивидуальными Средства, улучшающие рост волос на голове, у лиц, страдающих облысением, должны быть подобраны строго индивидуально…
10.06.2016. Структурная асимметрия мозга у музыкантов
Структурная асимметрия мозга у музыкантов По нейрофизиологическим данным, центры, ответственные за речевые функции, расположены в коре левого полушария головного мозга. Структуры же мозга,…
10.06.2016. У женщин мозги другие
У женщин мозги другие Или у мужчин. Многие поборники женского равноправия путают права и возможности. На самом деле у мужчин и женщин разные силы, пристрастия, психика и способ…
10.06.2016. Создание искусственных органов и тканей
Создание искусственных органов и тканей М.В.Плетников перевод с английского Science, 1995, Vol. 270, N 5234, pp. 230-232. Создание искусственных органов и тканей оформилось в…