Современные антропоиды

По строению тела человек должен быть отнесен к млекопитающим животным, которых насчитывается около 3750 видов. Человеку свойственны такие основные признаки млекопитающих, как млечные железы, волосяной покров и постоянная температура тела.
В классе млекопитающих различают три подкласса: 1) яйцеродящие, или однопроходные (примеры: утконос, ехидна); 2) сумчатые, или двуутробные (кенгуру, опоссум); 3) плацентарные, или одноутробные (собака, лошадь, мышь, крот, слон, обезьяна). Третий подкласс, самый обширный, состоит из таких млекопитающих, у которых во время родов выходит послед: детское место, или плацента, пупочный канатик и плодные оболочки. Человек относится к подклассу плацентарных млекопитающих, где он занимает место среди приматов. Отряд приматов установлен Линнеем еще в 1735 г. и в настоящее время включает человека, обезьян Старого и Нового Света, долгопятов и лемуров (полуобезьян). К числу приматов, по мнению некоторых зоологов и антропологов, следует присоединить тупаий, выключив их из насекомоядных.
Характерные признаки у большинства приматов следующие: относительно крупный головной мозг с выраженной височной долей, с менее развитым обонятельным отделом и более развитым зрительным, с некоторыми особыми бороздами (например, шпорная борозда на затылочной доле); пятипалые хватательные конечности с ногтями на пальцах, большой (первый) палец противопоставляется другим; есть ключицы; сбоку глазной орбиты находится костное полукольцо; зубы разнородные; желудок простой формы; пара млечных желез на груди. Приматы рождают одного, реже двух (или трех) детенышей. Живут на деревьях. Способы передвижения: лазание, беганье и прыганье по ветвям. Питаются преимущественно растениями, у многих в состав пищи входят также насекомые и другие мелкие животные. Приспособленность приматов к древесному образу жизни обусловила многие характерные для них анатомо-физиологические особенности.
Из приматов по степени близости к человеку первое место занимают человекообразные обезьяны, второе - мартышковые, третье - американские обезьяны, четвертое - долгопяты, пятое - лемуры, последнее место - тупайи. Одной из черт сходства между человеком и обезьянами Старого Света служит значительная узость носовой перегородки по сравнению с обезьянами Нового Света, которых даже называют широконосыми (или плосконосыми) в отличие от узконосых обезьян Афревразии. Для человека характерна совокупность особенностей, из которых должны быть в первую очередь названы: очень крупный и высокоразвитый головной мозг; кисть с сильноразвитым и хорошо противопоставляющимся большим пальцем; стояние и передвижение на двух ногах; стопа опорного типа с упругим продольным сводом, причем большой палец развит лучше остальных, но неспособен им противопоставляться.
В семейство человекообразных обезьян, или антропоидов, входят горилла, шимпанзе, орангутан и гиббоны. Из них к человеку ближе всего обитающие в Африке шимпанзе и горилла. Азиатские антропоиды отстоят несколько дальше, особенно гиббоны - "малые антропоиды". Считают, что гиббоны составляют своего рода переходную ступень от низших мартышкообразных обезьян к высшим, крупным антропоидам.
Гиббоны
Все человекообразные обезьяны отличаются от низших обезьян Старого Света - мартышек, макаков, павианов и тонкотелов - отсутствием хвоста, седалищных мозолей (кроме гиббонов) и защечных мешков. Кроме того, у разных низших обезьян есть подшерсток, сама же шерсть нередко гораздо гуще, чем у высших. У гиббонов хвоста и защечных мешков нет, но имеются очень густой волосяной покров и седалищные мозоли.
По размерам и весу тела гиббоны тоже сильно уступают другим антропоидам, равно как и по развитию головного мозга. Действительно, длина тела даже у самых крупных гиббонов не превышает одного метра, вес не достигает более 10 кг. Мозг весит всего лишь 100-115 г, в то время как у гориллы вес мозга доходит до 500-600 г, а в исключительных случаях и до 650- 685 г, т. е. больше, чем у шимпанзе или орангутана. Горилла превосходит этих антропоидов и длиной тела. Самцы гориллы достигают высоты 180 см, а отдельные экземпляры и 2 м, вес же доходит до 200-300 кг. передвигаются на четырех конечностях, держа туловище в полувыпрямленном положении: их передние конечности - руки - длиннее задних, или ног, вследствие более энергичного употребления первых при передвижении по деревьям.
Из антропоидов преимущественно наземный образ жизни ведет горилла. Но и она не утратила некоторых привычек древесного образа жизни: в случае опасности горилла может спрятаться на дереве, а каждый вечер делает в развилке ветвей новое крупное гнездо, которое выстилает мягкими листьями, травой, мхом для полноты ночного отдыха.

горилла
Строят гнезда также шимпанзе и орангутаны, причем первые делают их и на земле для дневного отдыха. Что же касается гиббонов, то они гнезд не строят, как и все остальные обезьяны. Если у предков человека и был в свое время инстинкт постройки гнезда на деревьях или, как это делают шимпанзе, также дневного ложа на земле, то в настоящее время от такой привычки у современного человека, даже в раннем детском возрасте, не осталось и следов.

орангутан
Пищей для крупных антропоидов служат плоды, листья, цветы, побеги и другие части растений. Гиббоны, тоже предпочитающие растительную пищу, успевают во время полета захватить бабочку, птичку, любят также пошарить в птичьих гнездах в поисках яиц или птенцов. Крупные антропоиды разгрызают своими могучими зубами самые твердые плоды: их челюсти очень сильны, а у гориллы и орангутана имеют огромные размеры и гораздо более мощны, чем у менее крупного шимпанзе.
Сильные различия анатомо-физиологического характера между человеком и антропоидами в весьма значительной степени ослабляются многими чертами сходства между ними, которое, без сомнения, свидетельствует о родстве. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться, например, со свойствами их крови, с особенностями размножения и хода индивидуального развития. Белые кровяные шарики, или лейкоциты, шимпанзе и гориллы, наиболее близки к человеческим по типу сегментации ядра нейтрофилов и эозинофилов, так как в нем сегментов мало, а у макаков и других обезьян их заметно больше.
Но еще важнее биохимические черты близости крови человека и антропоидов. Об этом ярко свидетельствуют, например, осаждение почти одинаковых объемов белков при реакции преципитации и общность групп крови. Кроме большого количества других, в большинстве, второстепенных изосерологических факторов, у людей встречаются следующие четыре главные группы крови: I или 0 (ноль); II или А; III или Б; IV или АБ, образующие единую систему. Оказывается, что такие же группы крови среди приматов встречаются лишь у антропоидов, так, если принять, что средний рост мужчины колеблется большей частью между 165-170 см, а вес между 65-70 кг, то ясно, что человек ближе к антропоидам типа шимпанзе или гориллы, чем к гиббонам. Кроме того, у гиббонов в размерах тела и весе половые различия ничтожны, в то время как у женщин длина тела в среднем меньше на 10 см, а вес на 10 кг, чем у мужчин.
Из особенностей внутреннего строения антропоидов упомянем парные гортанные мешки, достигающие у них очень сильного развития (кроме некоторых гиббонов). Эти мешки служат им резонаторами или усилителями производимых звуков. Что касается силы голоса антропоидов, то путешественники не раз сообщали о том, какие оглушительные крики издают в тропических лесах, например, стада шимпанзе или гиббонов. Громкий рев производят также гориллы и орангутаны.
Гортанным мешкам антропоидов соответствует у человека так называемые морганьевы желудочки, располагающиеся в гортани тотчас выше истинных голосовых связок: эти крошечные хотя у низших обезьян. Старого Света и были обнаружены группы крови, похожие на человеческие

Сделанные Ж.Труазье неоднократные переливания крови от разных шимпанзе группы II (А) людям той же группы прошли вполне успешно, без каких-либо отрицательных явлений. Гораздо раньше, полвека назад, не менее успешными были произведенные Г. Фриденталем опыты переливания человеческой крови в кровеносную систему шимпанзе. В то же время при опытах на низших обезьянах оказалось, что, судя по красноватому цвету мочи, человеческие эритроциты испытали в крови этих обезьян гемолиз: следовательно, кровь человека оказалась для низших обезьян чужеродной. Такое мнение подтвердилось при помещении цельной крови павиана в сыворотку человеческой крови, так как эритроциты обезьяны разрушались. При подобном же опыте с цельной кровью шимпанзе ее эритроциты оставались в сыворотке человеческой крови без изменений.
Удивительные черты сходства между человеком и антропоидами отмечаются также в области размножения. Сперматозоиды и яйцеклетки шимпанзе или гориллы по форме и размерам почти неотличимы от человеческих. Более сходны с человеческими и плоды антропоидов, по сравнению с прочими обезьянами.
Беременность длится у шимпанзе от 210 до 252 суток, в среднем, около 235 суток, у орангутана около 275 суток, у человека примерно 265-280 суток (у гориллы, вероятно, около такого же срока). В этом отношении гиббоны ближе к низшим обезьянам, так как у них срок беременности не превышает 210 суток.
На Сухумской медико-биологической станции Академии ме дицинских наук СССР в течение 30 лет родилось около тысячи детенышей низших обезьян, в связи с чем были сделаны многочисленные наблюдения. За все время здесь родились три двойни: у гамадрилов (две) и резусов (одна). Гораздо реже рождаются в неволе человекообразные обезьяны. Всего было около 75 случаев рождения шимпанзе в неволе, в том числе были две двойни. Врачи и научные работники установили большое сходство между человеком и шимпанзе в ходе беременности и акте родов. Да и сам новорожденный шимпанзе, с густыми волосами на голове, при их отсутствии на теле, больше похож на новорожденного человека, чем взрослый шимпанзе на взрослого человека.
Уровень развития скелета в утробный период у антропоидов, судя по вторичным очагам окостенения, запаздывает, по сравнению с низшими обезьянами, и ближе к тому, какой наблюдается у человеческого новорожденного. Этот факт можно поставить в связь с тем, что детеныш, например мартышки, беспомощен лишь около двух-трех месяцев, а детеныш шимпанзе гораздо дольше, месяцев пять-шесть. Действительно, детеныш шимпанзе начинает передвигаться самостоятельно только после полугода жизни. Но еще лет до двух он держится на теле матери или в самой тесной близости к ней, сосет ее грудь, вместе с ней спит в одном гнезде.
В возрасте около года у детенышей шимпанзе прорезываются последние из двадцати молочных зубов, которые после заметного, но не такого длительного, почти пятилетнего промежутка, как у ребенка, заменяются на постоянные: на протяжении десятка лет с небольшим сформировываются все тридцать два зуба. В нарастании веса у детеныша шимпанзе были подмечены примерно те же периоды, как и у ребенка.
Половая зрелость наступает у самок шимпанзе к 8-10 годам, у самцов позже, к 12 годам, а у горилл даже к 14 годам. Менструальные явления у шимпанзе наступают примерно один раз в 30 суток или даже через несколько больший срок - до 40 дней.
Еще более резким отличием по сравнению с человеком служит то, что при этом у самок шимпанзе (и горилл) формируются крупные отечные набухания кожи в виде так называемых менструальных подушек. То же наблюдается у некоторых низших обезьян, а именно павианов, макаков и мангобеев. У орангутанов и гиббонов набухания не образуются, хотя у беременных самок орангутанов нечто подобное наблюдается.
Какова длительность жизни антропоидов? Точные данные об их долговечности в условиях неволи немногочисленны. Надо иметь в виду, что человекообразные обезьяны умирают преждевременно, главным образом от заболеваний пищеварительного и дыхательного путей.
Об одной самке шимпанзе сообщали, что ей было около 70 лет. Достоверно, что один самец шимпанзе, привезенный из Африки, прожил в неволе 39 лет и оставил большое потомство. Гориллы вряд ли выживали в неволе дольше, чем 20 лет, а один орангутан прожил 25 лет; такой же срок прожил один гиббон, о котором известно, что и спустя четверть века пребывания в клетке, куда он попал уже взрослым, его мышцы были такие же крепкие, зубы такие же острые, а характер столь же неукротимый, как и в первый день пребывания. Павианы жили в неволе и свыше 50 лет. Даже лемуры довольно долговечны: они жили в неволе до 25 лет (Хилл, 1953).
Отсюда мы можем сделать три заключения. Первый вывод: приматы вообще долговечны по сравнению с большинством других млекопитающих (кроме слонов и китов). Второй вывод:
крупные антропоиды по всей видимости живут на воле несколько десятков лет, а такие великаны среди них, как горилла и орангутан, доживают может быть и до возраста свыше 50-60 лет.


Рис. Детеныш шимпанзе (слева) и гориллы..



Третий вывод: современное долголетие человека в большой мере можно объяснить довольно обоснованным предположением о значительной длительности жизни у его ближайших предков, т. е. ископаемых крупных верхнетретичных антропоидов. Но, очевидно, долголетие людей увеличилось, вследствие благоприятных влияний общественных условий, и ныне заметно превосходит длительность жизни антропоидов, доходя изредка даже до 100- 150 лет и выше.
Все приведенные нами факты не позволяют считать устаревшим мнение Томаса Гексли о том, что человек находится в более близком анатомо-физиологическом родстве с человекообразными обезьянами, чем последние с низшими, чисто четвероногими обезьянами.
Так как глубокое сходство между человеком и высшими обезьянами обнаруживается также в системе органов размножения, то уже довольно давно возникла мысль о возможности успешного соединения половых клеток высших приматов в искусственных условиях.
Подобная идея высказана была пятьдесят лет назад Гансом Фриденталем на основании его опытов по сходству крови человека и обезьян. По отношению к другим млекопитающим известны многие случаи межвидовой и более отдаленной гибридизации. Известны довольно многочисленные случаи скрещивания приматов в неволе среди полуобезьян, среди обезьян Нового Света, а также обезьян Старого Света, причем получались не только межвидовые, но изредка и межродовые гибриды.
Замечательный случай получения межродового гибрида был в начале 1949 г. на Сухумской медико-биологической станции: самка павиана гамадрила принесла детеныша женского пола "Приму" от самца макака, бывшего в свою очередь гибридом от скрещивания свинохвостого макака лапундера с макаком резусом. "Прима" наглядно совмещает в себе признаки отца и матери. Вскоре от тех же родителей появился еще один детеныш, гибрид женского пола "Маркиза".
В результате межвидовой и более отдаленной гибридизации среди обезьян на этой станции (ныне Институт экспериментальной патологии и терапии) имеется около пятидесяти помесных обезьян. Здесь изучаются не только их морфология, физиология и патология, но и наследственные особенности.
Теоретически возможно предполагать, что гибридизация между антропоидами и гоминидами могла бы быть осуществлена, например, с самкой шимпанзе.
Однако такого рода опыты сопряжены, конечно, с большими затруднениями. Антропология и без этого располагает, как мы уже отчасти видели, очень большим количеством данных, подтверждающих учение Дарвина о естественном происхождении человека из мира животных. К ним присоединяются многочисленные находки костных остатков человекообразных и низших обезьян третичного и четвертичного периодов.