Человек верхнего палеолита

Рис. Кроманьонцы за выделкой орудий.

Творцы культуры верхнего, или позднего, палеолита характеризуются иным типом строения, чем неандертальцы. Костные остатки последних вместе с верхнепалеолитическими орудиями не встречаются. Черепа кроманьонцев и Других ископаемых людей современного типа имеют прямой лоб, надбровные дуги (вместо надглазничного валика), подбородочный выступ - характерные признаки черепа человека с высоким уровнем телесного развития. Заметно отличались кроманьонцы от неандертальцев и более высоким уровнем культуры. С помощью отжимной техники они выделывали разные тонко исполненные орудия, в том числе костяные и роговые. Изготовляли они и составные орудия, что означает важный шаг вперед.

Верхний палеолит делится на три эпохи - ориньякскую, солютрейскую и мадленскую. Их относят ко второй половине максимального оледенения, к окончанию ледниковой эпохи и значительной части послеледниковой. На конец последней падает следующая большая культурная эпоха - новыи каменный век, или неолит.
В начале верхнего палеолита климат был все еще холодный: шла вторая половина максимального оледенения. Животный мир был представлен северным оленем, мамонтом, шерстистым носорогом, дикой лошадью и другими животными. Число закрытых стоянок в пещерах, гротах и под навесами скал в ориньякскую эпоху было больше, чем в мустьерскую. Позже, в связи с некоторым потеплением, люди чаще располагались на открытых стоянках. В эту эпоху они стали интенсивно охотиться на диких лошадей: о размерах этой охоты свидетельствует, например, тот факт, что на стоянке в Солютре (Франция) найдено костных остатков примерно от ста тысяч лошадей. Охотились кроманьонцы, и на зубров.

 


Рис. 147. Каменные и костяные орудия позднего палеолита:/ - роговой гарпун; 2 - костяные наконечники для дротиков; 3 и 4 - кремневые наконечники для дротиков; 6 - выпрямитель древков; 6 -1 резец; 7 - скребок; 8 - сверло; 9 - скобель для игл; 10 и 11 - костяные иглы. В солютрейскую эпоху открытые стоянки преобладали. Из орудий характерны лавровидные наконечники и изделия из кости.
В мадленское время наступил некоторый возврат холодов, соответствующий вюрмскому оледенению. Кроманьонцы снова были вынуждены чаще забираться в пещеры. Для этого они должны были вытеснять из них медведей и других животных - соперников по жилью. Для мадленской эпохи характерна охота на северного оленя. В это время у кроманьонцев искусство и техника выделывания орудий претерпевают сильные изменения. Появляются характерные мелкие (микролитические) каменные орудия, а также разнообразные изделия из кости и рога.
Основная находка костных остатков кроманьонцев была сделана в пещере Кро-Маньон на р. Везере близ Лез-Эйзи (департамент Дордони, Франция) в 1868 г. Здесь оказалось пять скелетов. По ним можно судить, что это были высокорослые люди: длина их тела достигала 180 см. Вместимость мозговой коробки большая: у одного черепа она достигает 1590 см3. Лицо очень широкое, надбровные дуги выступают довольно сильно в области глазниц, но над переносьем, как и у современных людей, соединяющая их часть сильно понижена: другими словами, отсутствует сплошной и сильно выраженный надглазничный валик, столь характерный для неандертальцев. В пещере были обнаружены и следы культуры кроманьонцев: кроме верхнепалеолитических каменных орудий найдены костяные гарпуны.

Рис. Охота на мамонта
В 1909 г. под навесом скалы Комб-Капелль близ Монферрана в Перигоре (провинция Дордонь, Франция) был открыт скелет мужчины современного типа. Скелет лежал непотревоженным в самом нижнем слое эпохи ориньякской культуры. Тут же оказалось значительное количество кремневых и просверленных раковин. Скелет, пропитавшийся известковыми отложениями из солей воды, которая капала с потолка пещеры, прекрасно сохранился. Его древность велика: судя по орудиям, комбкапеллец жил в раннеориньякское время. Рост его был лишь немногим выше 160 см. Череп имеет очень большой длинник (указатель 65,7). Этому человеку германский ученый Герман Клаач дал название ориньякского. По мнению некоторых ученых, ориньякского человека можно было бы назвать кроманьонцем, как и других ископаемых представителей типа современного человека, например из грота Кавильон, Франция.
В 1936 г. на территории бывшего СССР были найдены остатки кроманьонцев в гроте Мурзак - Коба на левом берегу р. Черной близ с. Горгунь (Балаклавский район, Крым). Там были обнаружены два захороненных вместе скелета мужчины и женщины (С. Н. Бибиков, 1940; Е. В. Жиров, 1940). Первый полуразрушен, длина 180 см; второй хорошо сохранился, длина 160 см;
скелеты относятся к эпохе мезолита.

Открывшие их С. Н. Бибиков и С. А. Трусова ранее нашли неповрежденный мужской скелет из той же эпохи под скалистым навесом по названию Фатьма-Коба в балке притока р. Черной. Длина тела - 168 см. Выступание лица вперед и другие признаки свидетельствуют о примеси негроидности.
Подобные находки внушают идею об общем происхождении белой и черной рас. В связи с этим упомянем еще об одной находке, сделанной советскими учеными. Когда в 1954 г. археолог А. Н. Рогачев производил раскопки в с. Костенках, что на берегу р. Дона, в 45 км к югу от г. Воронежа, ему удалось на стоянке Костенки XIV под названием "Маркина гора" открыть погребение, датирующееся началом позднего палеолита.
Здесь на боку лежал цельный скелет молодого мужчины лет 25-ти. При изучении его черепа особое внимание антрополога Г. Ф. Дебеца обратили на себя большая ширина носового (грушевидного) отверстия и сильный прогнатизм. Так как это признаки, свойственные черепам негроидов, то, по мнению Г. Ф. Дебеца, находка, очевидно, свидетельствует о проникновении на север южного типа, возможно, из Малой Азии.



Рис. Череп Костснки XIV из погребения на позднепалеолитической стоянке "Маркина гора", с. Костенки, в 45 км к югу от г. Воронежа. Реставрация М. М. Герасимова.

С другой стороны, этот череп со смесью негроидных и европеоидных черт напоминает череп из Гримальди, подкрепляя мысль о тесном филогенетическом родстве черной и белой рас, а тем самым и тезис о единстве человечества. В Костенках А. Н. Рогачеву, а также П. И. Борисковскому удалось открыть и другие скелеты ископаемых людей.
Из эпохи верхнего палеолита, наряду с кроманьонцами из Кро-Маньон и Комб-Капелль, стали известны и другие близко родственные им типы людей. Так, например, в самом начале верхнего палеолита в Европе жили люди расы Гримальди, остатки которых были обнаружены в Гроте Детей близ Ментоны, на границе Франции и Италии. Найденные здесь скелеты юноши шестнадцати-семнадцати лет и женщины тридцати-сорока лет принадлежат людям небольшого роста (157 и 155 см длины) и имеют некоторые негроидные особенности.
Тип гримальдийцев, возможно, свидетельствует о проникновении негроидных элементов из Африки в Европу. В те же времена люди разных рас могли мигрировать из Африки в Европу и обратно. О развитии негрской расы в эти времена свидетельствует скелет мужчины из Асселяра - поста в пустыне Сахара, в 400 км к северо-востоку от г. Тимбукту и в 200 км к юго-востоку от г. Эль-Мабрук.

Рис. Череп ископаемого человека из Асселяра, Сахара/Африка.


Во времена Солютре в Европе жила брюннская раса. Черепная крышка одного из ее представителей была найдена в 1871 г. близ г. Брюкса, а скелет другого в 1891 г. около г. Брюнна (ныне г. Брно), т. е. обе находки сделаны на территории Чехословакии. Черепа этих людей очень длинные; так, один из них имеет указатель 68,2, и для него характерно сильное развитие надбровных дуг. Наряду с другими особенностями, это сближает брюннский тип с неандертальским. Но черепной свод более высок, чем у неандертальца, нижняя челюсть имеет подбородочный выступ, так что, в общем, брюннские черепа относятся к типу современного человека, равно как и черепа представителей расы Гримальди или же ориньякского человека из Комб-Капелль.
К брюннской расе некоторые исследователи относят еще остатки четырнадцати скелетов, найденных в Пржедмости (Чехословакия), начиная с 1880 г. По данным Ж. Матейки, черепа из данной серии обладают значительной вместимостью: череп III (мужской) - 1608 см3; череп IV (женский)- 1518 см3; череп IX (молодой мужчина) -1555 см3; череп Х (молодая женщина) - 1452 см3. Для них характерны сильно развитые надбровные дуги и довольно покатый лоб. Ж. Матейка считает, что черепа из Пржедмости, с морфологической точки зрения, можно поместить между древними четвертичными типами человека и современными.

Из людей позднего палеолита, кроме брюннских кроманьонцев, признаки сходства с неандертальцами, но меньшие обнаруживают еще и разные другие представители. Такими чертами обладают, например, скелеты из Оберкасселя, открытые в 1914 г. близ г. Бонна (Германия). Они принадлежат женщине лет 20 и мужчине лет 40-50. Для черепов этих кроманьонцев характерны сильно выраженные надбровные дуги и большая скуловая ширина лица.

Рис. Мужской череп из Оберкасселя (Германия) Ископаемый человек из Оберкасселя, западная Германия

Черепа кроманьонцев, найденные в Подбабе, Тильбюри и других местонахождениях, сохранили некоторые черты, свойственные неандертальцам.
Особое место занимают черепные крышки с чертами переходного типа, обнаруженные на территории СССР: подкумская, сходненская, хвалынская, северская и кебеляйская.
Подкумская черепная крышка была найдена при земляных работах в 1918 г. недалеко от р. Подкумок в г. Пятигорске. Она описана М.А. Гремяцким. Изучив крышку, он нашел, что сильное развитие надглазничных костных образований, понижение позади надглазничного валика, покатый лоб и другие особенности придают ей неандерталоидный характер. Некоторые авторы относят подкумскую крышку по совокупности морфологических особенностей к типу современного человека, к которому, по-видимому, относятся сходненская и хвалынская черепные крышки.
В 1936 г. под Москвой, на берегу р. Сходни, была обнаружена черепная крышка, по-видимому, от человека современного типа, но с некоторыми неандерталоидными особенностями. Условия залегания описал и краткую характеристику находки сделал в своем сообщении О. Н. Бадер. Он говорит о некоторых чертах сходства с подкумской черепной крышкой и считает, что сходненская крышка тоже является одной из переходных форм между типами черепов неандертальцев и современного человека.
Третья черепная крышка была найдена еще в 1927 г. близ г. Хвалынска на острове Хорошенском, но до сих пор не была подробно описана. Открытые в 1947 г. А. В. Бодянским фрагменты лобных костей близ г. Днепропетровска описаны Т. С. Кондукторовой .
В. Гуделис и С. Повилонис сообщили о находке неполной черепной крышки с переходными признаками в Литве. В 1950 г. близ д. Кебеляй (Прекуль-ский район Клайпедской области) из разработки гравия была извлечена человеческая лобная кость с прилегающими к ней небольшими участками теменных костей. Надбровные дуги сильно выражены, лоб покатый, суженный: в этих и других особенностях авторы усматривают аналогию со сходненской черепной крышкой. Отмечая архаические неандерталоидные черты, они в то же время считают найденного индивидуума (мужчину 30-35 лет) принадлежащим к типу современного человека. Древность черепной крышки не очень велика: учитывая геологическую хронологию применительно к Литве, находку относят к так называемому литоральному периоду (3-4 тысячи лет до н. э.), что соответствует концу мезолита или началу неолита. Интересна также находка черепа ребенка в Староселье, Крым.
Черепа с подобными переходными чертами изредка встречаются и в коллекциях современных черепов. Это также свидетельствует о происхождении кроманьонцев и вообще людей современного типа от неандертальцев. Тип кроманьонцев не совсем исчез: кое-где он явственно проглядывает еще и в настоящее время, например в физическом облике населения некоторых местностей Франции. Многие авторы выдвигали различные возражения против мнения, что неандертальцы дали начало людям современного типа. Так, например, указывали на различия в строении зубов, выражающиеся, в частности, в том, что зубная полость моляров у неандертальцев очень велика и проникает почти до концов коротких и широких корней. Как мы уже упоминали, такой тип зубов носит название тавродонтного, в отличие от цинодонтного типа коренных зубов современного человека с их малой полостью и длинными корнями. Однако, тавродонтность встречается в легкой степени и у современных людей, в некоторых группах человечества отмечена даже у 20-30% индивидуумов.
Широкое распространение неандертальцев по материкам Старого Света свидетельствует о жизненной стойкости этого типа гоминид, о его успешном приспособлении к разнообразным географическим условиям, в том числе к тяжелым препятствиям, поставленным ледниковой эпохой.
Приспособление к разнообразным климатическим переменам в течение четвертичного периода явилось одной из предпосылок усиленного развития человечества и его производства, а также физической организации самих людей. К началу верхнего палеолита индустрия и физический тип претворяются в индустрию и физический тип кроманьонцев.
Везде ли процесс превращения шел одинаково быстро и легко? Существовали ли такие расы неандертальцев, которые по отдельности дали начало европеоидной, монголоидной и негроидно-австралоидной большим расам современного человечества? Эти и подобные вопросы в последние десятилетия особенно остро стояли и стоят перед антропологами. Так, Ф. Вейденрейх выдвигает характерную гипотезу пол и центризма, по которой было четыре очага формирования человека современного типа, а именно: центры возникновения европейцев, монголов, негров и австралийцев, четыре ареала образования основных рас. Отсюда делаются выводы об отсутствии родства между расами.
Иная точка зрения, разработанная в виде гипотезы моноцентризма, обоснована советским антропологом Я. Я.Рогинским. Он показал, что современные расы (по комплексу характерных признаков черепа, изученных им на разных сериях) гораздо ближе одна к другой в строении тела, чем это следует из гипотезы Вейденрейха. Документальные данные советской антропологии в соединении с трудовой теорией антропогенеза Энгельса позволяют считать малодоказательные построения Вейденрейха, ведущие к преувеличению расовых различий, опровергнутыми.
Как осуществился переход от неандертальца к типу современного человека? Каковы были факторы, способствовавшие окончанию длительного процесса очеловечения обезьяны, совершавшегося под мощным воздействием такого фактора, как труд?
По Я. Я. Рогинскому, развитие неандертальцев в кроманьонцев совершилось в недрах первобытного общества, преобразовавшегося из мустьерскои орды, с ее полузвериным эгоизмом и еще не достаточно обузданными дикими инстинктами, в более высокое социальное объединение-род. Формирование подлинного общества из первобытного стада составляет одну из самых ярких черт завершения общего процесса развития человека. При этом преодолевалось противоречие между дикими инстинктами, связанными с предыдущей стадией развития первобытного общества, и ростом техники, сопряженным с более сложными общественными взаимоотношениями. При этом выживали больше те коллективы, которые были лучше приспособлены к жизни в условиях новой, более прогрессивной общественной организации.

К этому времени естественный отбор, вероятно, уже потерял то значение, которое он имел в основной период формирования человека, т.е. теперь сформировался человек в узком смысле этого слова. Стопа и кисть достигли высокого развития, таз встал под углом около 60° к плоскости горизонта, а позвоночник приобрел, наконец, свои изгибы; шея сделалась более четкой в своих очертаниях; голова располагается отныне уже прямо на позвоночнике и хорошо уравновешена у всех представителей нового человечества; головной мозг достиг очень высокого развития. Из более примитивного неандертальца .возникло существо, которое теперь уже по праву может назвать себя "человеком разумным.
Послеледниковая эпоха длится около пятнадцати тысяч лет. Конец верхнего палеолита в Западной Европе отстоит от настоящего момента пример но на 10-12 тысяч лет. За это время происходили дальнейшие изменения фауны и флоры в связи с окончанием ледниковой эпохи.
В конце верхнего палеолита люди охотятся на благородного оленя, нередко и на мамонта, немало занимаются рыболовством, в связи с чем выделывают разнообразные специальные орудия. Они еще долго обитают в пещерах, так как климат продолжает быть довольно холодным.
Наряду с кроманьонцами прежнего типа появляются новые, не только длинноголовые, но и короткоголовые расы. По своему физическому типу носители неолитической культуры были тоже весьма сходны с современным человеком. Едва ли не наиболее четкое различие между нынешними и ископаемыми представителями типа современного человека подмечается в строении зубов и челюстей. Это стоит, вероятно, в связи с изменениями в характере пищи, в прошлые времена бывшей несомненно более грубой. По Кизсу, эти различия сводятся к тому, что у ископаемых рас всегда имеются зубы мудрости, обнаруживая при этом обычно явления редукции в размерах и в развитии; коронки зубов сильно стерты; больные зубы встречаются очень редко. Между тем у очень многих современных людей некоторые, а иногда и все зубы мудрости прорезаются очень поздно или совсем не появляются, жевательная поверхность зубов стерта мало, больные зубы обычны.
Культура конца верхнего палеолита получила название азиль-тарденуазской по имени двух стоянок во Франции. Более древняя-Азиль (у подножья Пиренеев), с плоскими гарпунами и с гальками, которые были разрисованы цветными знаками. Более поздняя - Тарденуаз (северная Франция), с микролитическими орудиями особой формы в виде трапеций и сегментов. Азиль-тарденуазскую культуру называют иначе мезолитической, т. е. промежуточной между палеолитом и неолитом, или еще эпипалеолитической. В это время изобретается лук, приручается собака.
Настоящий неолит, или новый каменный век, характеризуется появлением полированных, или шлифованных, а также просверленных орудий, употреблением глиняной посуды, свайными постройками, приручением и одомашниванием различных животных. В первую очередь люди приручили млекопитающих, из которых древнейшими домашними животными были, как мы уже говорили, собака, а также свинья, затем лошадь, корова, овца. Все эти разнообразные и полезные достижения-культуры могли появиться только благодаря прогрессивному развитию человеческих коллективов, первобытных общин. Охота на диких животных продолжалась, их изображения, но более схематизированные, встречаются в пещерах и на скалах.
В неолите пещеры перестают служить постоянным местообитанием людей. Наряду со скотоводством возникает земледелие, в появлении которого женщине должна быть отведена видная роль. Началом нового перелома в хозяйстве является открытие полезных свойств металлов. Металлургия с огромным успехом была использована людьми в ходе их дальнейшего общественного развития (бронзовый век, железный век).

Другие записи

10.06.2016. ЖИЛИЩА И СТОЯНКИ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА
Палеолитические охотники предпочитали селиться на ровной или слабо пересеченной местности поблизости от воды. Поэтому позднепалеолитических поселения следует искать неподалеку от ручьев или озер, у…
10.06.2016. Другие гипотезы происхождения современного человека и их критика
Из различных несостоятельных гипотез происхождения человека остановим внимание прежде всего на тех, в которых излагается точка зрения извечности типа современного человека. Например, О. Шпенглер заявляет,…