Питекантроп острова Явы

  •  
      С появлением человека в начале четвертичного периода открылся новый этап развития природы. За миллион лет человек превратился в могущественнейшее существо.
      По сравнению со всей предшествующей историей развития животного мира длительность существования человека ничтожна. Но достигнутые им за это время успехи и степень влияния на развитие животного и растительного миров огромны.
      Еще во времена третичного периода в процессе развития высших приматов - обезьян - сформировалась, в, частности, и та линия, которая, впоследствии привела к человеку. Можно считать, что в миоцене она отделилась от общего ствола с предками шимпанзе и гориллы. После этого предковая группа антропоидов, из которой впоследствии возник человек, развивалась самостоятельно до тех пор, пока не дала начала австралопитекам. К началу четвертичного периода внутри одного вида наземных крупных человекообразных обезьян, сходных с австралопитеками, возникли первые люди.
      В предшествующей части родословной человека почти на всем протяжении плиоцена, который продолжался 11 миллионов лет, пока имеются большие пробелы. Этот пропуск увеличивается тем, что верхний миоцен, длившийся 8 миллионов лет, дал мало ископаемых остатков наших предков. Однако находка рамапитека из нижнего плиоцена и другие заполняют пробелы.

Рис. Питекантроп. Реконструкция В. А. Ватагина. В экспозиции Музея антропологии Московского университета.

Находка питекантропа совмещающего в себе телесные особенности человекообразной обезьяны и человека, представляет собой выдающийся научный интерес. В восьмидесятых годах прошлого столетия доцент анатомии Амстердамского университета Эжен Дюбуа (1858-1940) отправился в качестве военного врача на острова Малайского архипелага. Его мечтой было найти остатки ископаемых предков человека. На острове Ява Дюбуа организовал поиски. В 1889 г. он нашел близ деревни Вадьяк остатки двух древних черепов людей современного типа. Вместимость их мозговой коробки велика (1550 и 1650 см3), надбровные дуги значительны.
Наконец, в 1891 г. ему удалось найти черепную крышку и верхний правый третий коренной зуб, а в 1892 г. бедро и верхний левый второй предкоренной зуб (рис. 100) какого-то обезьяноподобного существа. По мнению Дюбуа, все эти остатки принадлежат одной и той же особи. Особенности строения черепной крышки - очень покатый лоб, сильно развитый надглазничный костный валик, большой объем мозговой коробки (около 900 см3) - заставили его придти к заключению, что эти остатки существа, имевшего черты, промежуточные между обезьяной и человеком, и служившего тем недостающим звеном в родословной человека, которое должно было быть найдено в жарких странах, согласно предсказаниям Дарвина и Геккеля. По Дюбуа, это -обезьяночеловек прямоходящий (Pithecanthropus erectus).
Находки были сделаны на берегу реки Бенгаван, близ селения Триниль. Кости были обнаружены на глубине около 15 м в слоях, которые были определены Дюбуа, как нижнечетвертичные. Позже ван-Эс (1931) подтвердил геологический возраст этого питекантропа. Первоначально возраст питекантропа определяли равным 1 млн. лет, но, согласно более точной современной оценке, ему немногим более 400 тыс. лет
Длительные поиски других остатков питекантропа после 1895 г. там же производили Л. Зеленка и М. Бланкенгорн, но находок не было и лишь в 1898 г. удалось найти дополнительно еще один зуб питекантропа - нижний левый первый резец.
Говоря о находках костных остатков древнейшего представителя человечества на острове Ява, следует упомянуть о том: что самому Дюбуа посчастливилось обнаружить фрагмент переднего отдела нижней челюсти питекантропа в Кедунг-Брубусе.
Находка остатков питекантропа возбудила огромный интерес и страстные споры в мире ученых. Многие выступили против трактовки питекантропа как переходной формы. Рудольф Вирхов (1895) считал питекантропа огромным гиббоном или другим крупным ископаемым антропоидом. По мнению Вирхова, питекантроп не является ни новым родом гоминид, ни долгожданным недостающим промежуточным звеном между человеком и обезьяной.Еще до находки питекантропа Вирхов опорочивал находки, неандертальских черепов; он считал их за патологические и деформировавшиеся в земле черепа современных людей.
П. А. Минаков (1923) пытался дискредитировать находку Дюбуа, объясняя форму черепа его сильной посмертной деформацией. С этой целью он подверг мужской череп современного человека деминерализации и сильному давлению, в результате чего получился череп, по размерам и форме несколько похожий на череп питекантропа. Однако в ответном письме по этому поводу в Музей антропологии (Москва) Дюбуа указал, что не только черепная крышка питекантропа, но и ни одна из тысяч костей животных, найденных в тех же древних слоях, не оказались деминерализованными либо деформированными. Если же размягчить кость и оказывать на нее механическое давление, то, как известно, она окажется очень податливой и деформируется.
В 1932 г. Дюбуа и его ассистенты разыскали в старых ящиках с экспедиционными материалами 1900 года четыре фрагмента бедренных костей питекантропов, а позже еще один фрагмент (от шестого бедра). После изучения этих костей Дюбуа в 1933 г. высказал мысль о том. что питекантроп, вероятно, еще вел древесный образ жизни. Это мнение, однако, опровергается большинством исследователей, так как по форме и величине бедро питекантропа очень мало отличается от бедра современного человека.
Тогда же Дюбуа опубликовал работу, где доказывал, что строение специально исследованного им бедра V резко отличается от человеческого по микроструктурным особенностям наружного плотного слоя тела кости. Но советский антрополог Н. А. Синельников (1934, 1937), изучив строение бедра современного человека (рис. 101), показал, что утверждение об особом строении бедренной кости питекантропа не является обоснованным, в связи с чем выделение Дюбуа питекантропа в особый род гигантских гиббонов оказалось ошибочным. Питекантроп - представитель древнейшей стадии эволюции гоминид.
В высшей степени знаменательно, что правильность исследований и выводов Н. А. Синельникова получила полное подтверждение в опубликованной позже работе Дюбуа (1937). Этот ученый исследовал сам направление костных структурных элементов плотного поверхностного слоя, т. е. остеонов, на семи человеческих бедрах из погребения 1752-1875 гг. в Лейдене и нашел, что у всех этих костей расположение остеонов идентично с имеющимся в бедре V питекантропа.


Рис. 101. Направление групп остеонов в плотном слое бедра:
/ 2 - бедренная кость питекантропа и 3, 4 - бедренная кость современного человека, виц спереди и сзади (с вентральной и дорсальной сторон). По Н. А. Синельникову, 1937.



Таким образом, Дюбуа признал ошибочность своего первоначального вывода об особом характере расположения остеонов у питекантропа. Дело в том, что Дюбуа прежде основывался на литературных данных о строении плотного слоя бедра современного человека, которые и оказались неправильными.
В то время как Дюбуа отмечал черты сходства питекантропа не только с крупными человекообразными обезьянами, но и, в особенности, с гиббонами, Ганс Веинет показал, что питекантроп более родственен африканским человекообразным обезьянам н установил, что лобные пазухи в лобной кости, кроме питекантропа, имеются лишь в черепе человека, гориллы и большинства видов шимпанзе.
Между тем у гиббонов и орангутанов, равно как и у низших обезьян, лобные пазухи, как правило, не образуются. Это лишний раз подтвердило мнение о более тесном родстве между человеком, шимпанзе и гориллой, высказанное Дарвином и подтвержденное сравнительным анатомом и антропологом Густавом Швальбе, а также многими биологами.
В специальной монографии Вейнерт (1935) подробно разобрал черты сходства шимпанзе и других высших обезьян с человеком. Он пришел к выводу, что человек происходит от ископаемой формы антропоидов, которая должна была быть наиболее сходна с шимпанзе. У человека и шимпанзе должен был быть ближайший общий предок в плиоцене, горилла же ответвилась от общего ствола раньше их. К сожалению, Вейнерт мало останавливается на чертах сходства между человеком и другими высшими обезьянами, в особенности с гориллой, мозг и стопа которой имеют некоторые черты особого сходства с человеческими.
Так или иначе, питекантроп представляет большой интерес и потому, что его черепная крышка имеет, помимо лобных пазух, еще другие черты сходства с черепом шимпанзе, как, например, сильное развитие надглазничного валика и сужение черепа сзади лобных пазух. Заметим, однако, что размеры черепа питекантропа гораздо крупнее, чем у шимпанзе. Соответственно, и объем мозговой коробки питекантропа равен примерно 900 см3, а у шимпанзе он равен всего 350-400 см3.
Алеш Хрдличка (1930) считает, что черепная крышка питекантропа принадлежит женской пожилой особи и что рост питекантропа исчисляется в 165 см. По объему мозговой коробки питекантроп занимает промежуточное положение между обезьяной и человеком, вполне оправдывая свое название обезьяночеловека. Строение же бедра свидетельствует о том, что питекантроп передвигался в выпрямленном положении.
Принадлежность питекантропа к семейству гоминид подтверждается находкой черепа от другой особи питекантропа. 13 сентября 1937 г. голландский палеонтолог В. Кенигсвальд в местности Сангиран, недалеко от места находки первой черепной крышки, нашел череп и фрагмент большой нижней челюсти питекантропа с зубами, носившими человеческий характер, но имевшими значительные размеры (рис. 102). Остатки обнаружены в самом нижнем отделе слоев Триниля, в тех же вулканических туфах. Череп поступил к Кенигсвальду разбитым на 30 фрагментов, из которых ему и пришлось его реконструировать.
Череп питекантропа II оказался весьма похожим на череп питекантропа I, но размеры его были несколько меньше. В отличие от черепа питекантропа I, на нем оказались в сохранности обе височные кости, которые по своему строению носят человеческий характер и резко отличаются от височных костей гиббонов. Замечательно, однако, что на черепе питекантропа II,
как и у большинства антропоидов, почти не развит сосцевидный отросток (у многих неандертальцев и у всех современных людей он хорошо развит). Правая сторона лобной кости, основание черепа и лицевой скелет от черепа питекантропа II не были найдены.
Таким образом, череп питекантропа II тоже весьма неполный, однако, дает возможность сделать больше заключений, чем череп питекантропа I. Едва ли не самое поразительное- это малый объема его мозговой коробки, равный всего лишь 750 см3. По этому признаку' питекантроп составляет действительно настоящее промежуточное звено между ближайшим предком человека и более поздними гоминидами.
Малая вместимость мозговой коробки черепа питекантропа II дала основание Кенигсвальду считать его женским, а: череп, который нашел Дюбуа, мужским. Разница в объеме мозговой коробки между вторым черепом и первым составляет около 150 см3. Кроме того, кости второго черепа оказались несколько более тонкими.
Во всяком случае череп питекантропа II, столь близкий по размерам своей мозговой коробки к черепам крупных антропоидов, представляет огромный научный интерес и подтверждает обезьяночеловеческую природу питекантропа.
Пожалуй, не меньшее значение для суждения об истинной природе питекантропа имеет новый фрагмент его нижней челюсти. На нем сохранились четыре зуба - три моляра и второй премоляр, похожий на премоляр у антропоида. Судя по не очень глубокой ячейке от клыка, его коронка не была так развита, как у антропоидов. Третий моляр; был крупнее, чем второй, а второй крупнее, чем первый, в то время как у других ископаемых гоминид и в особенности у современного человека третий моляр (зуб мудрости) в большей или меньшей степени обнаруживает явления редукции. Челюсть лишена подбородка и очень мощна. Все эти морфологические особенности тоже позволяют с полной уверенностью считать питекантропа обезьяночеловеком.
В 1938 г. Кенигсвальд там же нашел фрагмент черепа от молодой особи питекантропа: это была теменная кость с частью затылочной. В 1939 г. Кенигсвальду удалось добыть и теменно-затылочную часть мозговой коробки с основанием от мужского черепа питекантропа и фрагмент верхней челюсти с диастемой между клыком и резцом. Вместе с нижней челюстью из находок 1937 г. эти части черепа дали возможность Вейденрейху (1940) реконструировать мужской череп питекантропа с объемом мозговой коробки в 950-1000 см3. Еще раньше, в 1936 г., в восточной части острова Явы, близ Моджокерто у г. Сурабайи, в древнейших четвертичных слоях был найден череп ребенка примерно шестилетнего возраста. Длина черепа 138 мм, вместимость мозговой коробки 650 см3. Дюбуа считал, что это череп ребенка явантропа. В последнее время полагают, что этот череп принадлежит скорее ребенку питекантропа.
Одним из главнейших доводов, по которым Вирхов признавал питекантропа.обезьяной, а не человеком, служило отсутствие рядом с ним каких бы то ни был орудий. Однако известно, что найденные Дюбуа остатки питекантропа были обнаружены во вторичном залегании, куда они были принесены течением. Вообще говоря, трудно было предположить, чтобы каменные орудия питекантропов были также принесены сюда водой, да еще оказались в ближайшем соседстве с остатками скелета. По существу надо было разрешить вопрос, умели ли питекантропы пользоваться орудиями или выделывать их?
До определенного времени этот вопрос оставался открытым. Сторонники учения Дарвина, основываясь на достаточно высоком развитии головного мозга питекантропа, полагали весьма вероятным, что он применял орудия. Это предположение косвенно подтверждается тем, что в той же области Сангирана, где найдены были части черепов II, III и IV питекантропов, в слоях почти той же древности, Кенигсвальду в 1939 г. удалось добыть несколько весьма грубых каменных орудий, в том числе одно, напоминавшее ручное рубило

Рис. Череп питекантропа IV, реконструкция по находкам 1937 и 1939 гг.

Таким образом, в человеческой природе питекантропов острова Явы теперь вряд ли можно сомневаться (рис. 104). Некоторые полагают, что орудия употребляли и пробовали изготовлять даже предшественники питекантропов.
Оказывается, что уже довольно давно ученые обращали внимание на куски кремня и других горных пород, лежавшие нередко по нескольку штук или помногу вместе. По виду они подчас очень напоминали простейшие каменные орудия. Большинство этих камней было средних размеров.
Подобные "орудия", обнаруженные в отложениях третичного и четвертичного возраста, находил во Франции ученый А. Рюто. Их находили и другие ученые во многих местах Европы. Большей частью на этих "орудиях" заметна обработка одного из краев, другой же конец оказывается удобным для захватывания рукой. Такие каменные орудия получили название эолитов.
Однако ряд ученых показал, что камни, похожие на эолиты, могут получаться в природе и естественным путем, например при воздействии на них водой в бурных потоках. Хотя из этого и не следует, что все эолиты получились именно таким путем, все же более вероятно, что третичные эолиты являются продуктами естественных сил природы, а не рук человека.

Но может быть природные предметы в качестве орудий употребляли верхнеплиоценовые наземные антропоиды типа австралопитеков? Эта возможность не исключается, но вряд ли они уже изготовляли орудия. Таких доказательств ученые не имеют. Одни из древнейших обработанных каменных орудий, достоверно известные ученым, принадлежат "китайским обезьянолюдям"-синантропам.