Наше африканское происхождение подтверждается

Исследование, проведенное шведскими учеными, дает все основания заявить именно так: "все люди - африканцы". Надо только добавить одно уточнение: "наследственные".

В антропологии давно существует теория о так называемой "африканской прародине", в которой собственно и произошло появление человека как биологического вида. Оказавшись видом крайне живучим, человек разбрелся по всему голубому шарику, и человечество распалось на несколько рас. Но корни у всех у нас одни - африканские. И исследование шведов, проведенное на генетическом уровне, стало одним из самых сильных доказательств этой теории.

Шведские ученые взяли пробы митохондриальной ДНК (об этом виде анализа уже писал наш портал) у 53 человек по всему миру. Как известно, митохондриальная ДНК весьма мало мутирует во времени, кроме того, она передается только по женской линии. Поэтому с целью установления родства она - просто идеальный субстрат для постановки экспериментов. Митохондриальной ДНК уже воспользовались европейские ученые и проследили корни европейцев до 8 древних матриархальных кланов, от которых пошли все люди в Европе. Но различия в этих ДНК не так существенны, и наличие одной "всеобщей праматери" для "европейских праматерей" подозревалось уже тогда. Сейчас ясно, что все люди в конечном итоге - далекие-далекие родственники.

Шведы подкорректировали и саму теорию об "африканской прародине". Выход человечества из колыбели - исход с африканского континента - произошел около 52000 лет назад, а не 100000, как считалось ранее.

Ну и в заключение два любопытных факта, открытые шведскими учеными в ходе исследования. Факт первый: некоторые африканцы по своему генетическому коду стоят ближе к европейцам или азиатам, чем к своим соседям-африканцам. Факт второй: примерно 40000 лет назад человечество чуть не погибло. Все мировое "поголовье" (если так можно выразиться) людей составляло около 40000 человек! (некоторые современные стадионы вмещают больше зрителей). Но человечество все-таки выжило

Другие записи

10.06.2016. Неандертальцы нам не предки?
Анализ ДНК, извлеченной из костей ребенка-неандертальца, умершего 29 тысяч лет назад, с очевидностью позволяет сделать вывод: неандертальцы - наши дальние родственники, но не прямые предки. Несмотря…