Неандертальцы нам не предки?

Анализ ДНК, извлеченной из костей ребенка-неандертальца, умершего 29 тысяч лет назад, с очевидностью позволяет сделать вывод: неандертальцы - наши дальние родственники, но не прямые предки.

Несмотря на то, что подавляющее большинство антропологов считали неандертальцев "тупиковой ветвью эволюции", находились ученые, опровергающие эту точку зрения. Согласно общепринятой теории, предки современного человека появились в Африке, затем быстро распространились по планете, захватывая территории, населенные другими гоминидами, например, теми же неандертальцами. Подтверждение этой теории можно найти и в том факте, что неандертальцы доминировали на территории Европы около 100 тысяч лет назад, но 28 тысяч лет назад их популяция вымерла.

Теперь же у большинства антропологов есть неопровержимый аргумент - результат анализа ДНК. Для анализа была взята митохондриальная ДНК - ДНК из особых внутриклеточных тел (митохондрий), являющихся "энергетическими заводами" живой клетки. Митохондриальную ДНК легче анализировать, чем ДНК из ядра клетки, потому что в одной клетке содержится около 1000 митохондрий и концентрация митохондриальной ДНК в экстракте получается гораздо выше. В отличие от обычной ДНК, митохондриальная ДНК наследуется исключительно по материнской линии.

Расхождения ДНК неандертальца и ДНК современного человека достигают 7%. На самом деле, это очень много! Если рассчитанная учеными средняя скорость мутаций верна, это означает, что общий предок неандертальца и современного человека жил около 500 тысяч лет назад - дальше наши дорожки разошлись.

Данные последних анализов останков неандертальцев позволяют ученым утверждать, что основой их диеты было - мясо, мясо и еще раз мясо. Наши далекие вымершие "братья" процветали на той же диете, на которой в наши дни сидят крупные хищники, например такие, как волки и львы. Таким образом, подтверждается теория, что неандертальцы были сильными, умелыми охотниками, а не просто "побочной ветвью человечества", тихо вымирающей в своих пещерах. Объектом охоты для неандертальцев служили, скорее всего, мамонты.

"Конечно, они не просто бродили вокруг своих стойбищ в надежде наткнуться хоть на какое-то животное, пригодное в пищу", - говорит антрополог Эрик Тринкаус. - "Сидеть на диете, состоящей в основном из животных белков, может только эффективный хищник. А это подразумевает значительно более высокую степень социальной организации и гораздо более сложное, комплексное поведение, чем обычно подразумеваемые при слове "неандерталец".

Любопытна история отношения к неандертальцам со стороны ученых.

Несколько лет назад неандертальцев считали просто примитивной побочной ветвью предков современного человека, хорошо приспособленной к условиям ледникового периода, но все же вымершей из-за своей примитивности.

Однако по мере накопления новых фактов (находок стойбищ, раскопок, переосмысления ранее полученных знаний) становилось ясно, что неандертальцы не так просты, как казалось. Они жили бок о бок с нашими предками (вплоть до 24000 лет тому назад), они делали и носили украшения, имели довольно хитро устроенные инструменты и оружие и (хотя это предположение весьма спорно!) могли даже скрещиваться с уже существовавшим в то время Homo sapiens. "С точки зрения их искусства и весьма сложных захоронений, их отличия от линии современного человека того времени весьма несущественны", - говорит тот же Тринкаус.

Тем не менее, жизнь неандертальца была тяжелой, жестокой и короткой. На их останках видны следы множественных травм и повреждений. Видимо, необходимость охотиться в суровых для выживания условиях (Ледниковый период, все-таки!) вела к высочайшему травматизму, и в среднем неандертальцы долго не жили.

Мясная пища для человека в современном мире считается нездоровой. Однако когда ты знаешь, что жизнь впереди коротка, а вокруг стоят жесточайшие морозы... Стоит ли задумываться о диете, если первейшая задача - просто выжить?