Ледниковая эпоха

Известные нам остатки древнейших людей - питекантропа и синантропа - найдены в слоях первой половины четвертичного периода. Весь четвертичный период длился около миллиона лет. Его можно подразделить на три эпохи, неравные по длительности и характеру: доледниковую, ледниковую и послеледниковую, или современную. Первые две образуют плейстоцен, а третья соответствует голоцену по терминологии, аналогичной той, которая принята и для третичного периода кайнозойской эры. Для четвертичного периода характерны наступание и отступание ледникового покрова на значительных территориях северных областей Европы, Азии и Северной Америки.
По мнению П. П. Лазарева, причиной похолодания были, по-видимому, некоторые изменения в расположении суши и воды в северном полушарии, в околополярной области. Это
повлекло за собой нарушения в ходе теплых и холодных течений. В конце третичного и начале четвертичного периодов "имелась полная изоляция части будущего европейского материка от теплых океанских течений, и полюс не получал совершенно теплой воды от экваториального течения", пишет Лазарев.
Напротив, Г. Симпсон полагает, что причиной развития ледника в плейстоцене послужило усиление солнечной радиации и испарения воды в океанах. Однако этот взгляд не получил признания. Вернее полагать, что увеличение влажности в атмосфере и некоторое понижение температуры оказались достаточными, чтобы на севере начали накопляться массы льда, наподобие тех, какие еще сохранились в современной Гренландии, но по ее краям понемногу тают.
Распространяясь в южных направлениях, в частности по Европе, ледниковый покров в период наибольшего своего развития покрывал не только Скандинавский полуостров с островами Великобритании и Ирландии, но и части территорий, ныне занимаемых Францией, Германией и Польшей. Он распространился также на значительную часть территории современной Европейской части Советского Союза, доходя на юге и юго-востоке до районов нынешних городов-Днепропетровска, Тулы и Куйбышева.
Если сюда присоединить также области, бывшие подо льдом :в северной Азии и Северной Америке, то общую площадь, некогда покрывавшуюся льдом местами толщиной в сотни метров, ; можно исчислить примерно в 8 000 000 км2.
Оставшиеся после всех ледниковых и межледниковых эпох наносы из песка, глины, валунов, лесса покрывают в настоящее время значительные площади, например в Европейской части России. По ним, как и по соответствующим напластованиям остальной Европы, устанавливаются основные черты истории четвертичного периода, во время которого и
происходило формирование человечества, начиная с питекантропа и синантропа.
Неоднократные колебания климата, надвигание и уход масс льда - все это имело огромное влияние на ход развития животного и растительного миров в местах, близких к леднику, тем более, что в то же время происходило понижение или повышение уровня некоторых областей этой части света и прилегающих к ней участков других материков. Вследствие этого возможно было переселение некоторых животных из Азии и Африки в Европу и обратно. Должен был кочевать и древний человек, жизнь которого была тесно связана с наличием съедобных растений и дичи.
Многие ученые считают, что было четыре ледниковые эпохи: 1-гюнцская, 2-миндельская, 3-рисская и 4-вюрмская. Они названы так ученым Альбрехтом Пенком по местностям в Швейцарских Альпах, где он подробно изучил следы этих эпох. По его мнению, каждая эпоха длилась около 25 тысяч лет. Три несколько более теплые "межледниковые" эпохи длились, соответственно, 175, 200 и 100 тысяч лет.
Для исчисления длительности четвертичного периода Пенк предложил взять за единицу времени промежуток, прошедший после вюрмского оледенения до настоящего момента, т.е. 25 тысяч лет. При удвоении этой цифры, согласно предложениям, сделанным советскими геологами, получаются в два раза большие цифры, абсолютные величины которых установлены по совокупности данных, полученных при изучении отложений четвертичного периода в Западной Европе и Европейской части Росии. Межледниковые эпохи называются: 1 -гюнц-миндельская, 2-миндель-рисская, 3-рисс-вюрмская.
В последнее время теория множественности ледниковых эпох, или полиглациализма, начинает колебаться в своих основах в связи с работами советских геологов и палеонтологов. В этом смысле весьма интересными являются работы В. И. Громова. Он считает, что полиглациализм основывается преимущественно на данных литологии, с помощью которой пытаются решать, например, вопросе принадлежности валунных камней и разных геологических образований к формациям ледникового происхождения; что на данных только геоморфологии исчисляются, например, колебания снеговой линии в прежние эпохи, причем исходят из наличия рядов речных террас с нахождением моренных образований на различной высоте.
Между тем, говорит В. И. Громов, данные флоры, фауны, ископаемых остатков человека для доказательства повторности ледниковых и межледниковых эпох либо совершенно не принимаются во внимание, либо учитываются не в полном объеме. По его мнению, учение о множественности ледниковых эпох, в течение четвертичного периода чередовавшихся с межледниковыми, характеризовавшимися даже более мягким климатом, чем современный, а также более высоким положением снеговой линии, не имеет ни палеонтологического, ни археологического обоснования.
По В. И. Громову, различаются три фазы четвертичного периода, если основываться на изучении особенностей истории фауны на территории бывшего Советского Союза до 60° сейерной широты, преимущественно в Европейской части СССР: 1) доледниковая (миндель и миндель-рисс), 2) ледниковая (рисская стадия, рисс-вюрмский интерстадиал и вюрмская стадия) и 3) послеледниковая фаза.
Таким образом, В. И. Громов считает, что на территории бывшего Советского Союза холодоустойчивая фауна арктического типа развилась и была характерной на протяжении длительного времени лишь во второй половине четвертичного периода. До этого фауна не была однообразной, так как обнаруживает смену трех генетически связанных между собой фаунистических комплексов. Но арктической фауны ни один из них не содержит.
На основании резкого изменения характера фауны, когда окончательно исчезла субтропическая фауна и появилась новая, характеризующаяся эласмотерием, южным слоном и этрусским носорогом, В. И. Громов проводит границу между третичным и четвертичным периодами. В. И. Громов резкую смену фауны ставит в связь с ухудшением климата, которое в доминдельское и миндельское время сперва выражалось усилением континентальности, а позже похолоданием климата и оледенением Евразии.
В свою очередь резкое потепление после вюрмской стадии во время раннего послеледникового времени и соответствующее изменение других природных условий способствовали резкому перелому в истории фауны, более быстрому вымиранию арктической фауны и постепенному вымиранию или обеднению фауны из-за исчезновения таких животных, как лошадь, верблюд, росомаха.
Самое сильное испытание для очень многих видов животных наступило, несомненно, при великом оледенении во времена рисской стадии. Оно привело к вымиранию одних видов, миграции других и приспособительной эволюции третьих видов. Характерными животными для этой эпохи являются трогонтериев слон, длиннорогий бизон, гигантский олень.
По мнению В. И. Громова, рисская ледниковая эпоха была критической эпохой в развитии животного и растительного миров в соответствующих областях Евразии. Нелегко пришлось в это время и древним людям, поскольку начало и развитие максимального похолодания захватило мустьерскую культурную эпоху, т. е. время неандертальцев, а вторая его половина - время кроманьонцев.
В. И. Громов считает, что на основании изучения остатков животных и орудий можно относить неандертальцев к первой половине и более поздним эпохам максимального оледенения, а кроманьонцев - ко второй его половине, с тем что Ориньяк падает на вторую половину максимального оледенения, а Солютре и Мадлен на Рисс-Вюрм и Вюрм. Люди позднего палеолита охотились на мамонтов и северных оленей, которые вместе с шерстистым носорогом были характерными представителями этого времени; охотились они также и на лошадей.
Неандертальцы и гейдельбергский человек жили, по схеме В. И. Громова, в мустьерскую, шелльскую и ашельскую эпохи, в то время как синантропы жили в дошелльские времена, соответствующие гюнц-миндельской эпохе, переходной от третичного периода к четвертичному периоду. Наконец, питекантроп отодвигается В. И. Громовым в еще более раннюю эпоху конца плиоцена, соответствующую прежней гюнцской эпохе.
В общем из миллиона лет четвертичного периода первые 500 тысяч лет приходятся на доледниковую эпоху, начало ледниковой и первую половину наибольшего похолодания. На это время приходится первая фаза культурного развития, или так называемая эпоха раннего палеолита, с очень низким уровнем техники выделки каменных орудий.
Это - стадия аморфных орудий, не имевших определенной формы и не классифицирующихся на ясные типы. Между тем типы ручных рубил, скребел и наконечников сравнительно легко определяются в культурных остатках на местах поселения людей эпохи среднего палеолита, длившейся 300-400 тысяч лет. Эпоха позднего палеолита с ее богатством новых типов орудий относится к последним 100-150 тысячам лет четвертичного периода.
Творцами аморфных орудий были преимущественно древнейшие люди, среднепалеолитических - неандертальцы, поздне-палеолитических, гораздо более сложных и своеобразных, в том числе резцов и костяных орудий, - кроманьонцы.
Во время последовательных похолоданий, или ледниковых эпох, животный и растительный миры, а вместе с ними и человек, отходили перед наступающими льдами на юг, юго-запад и юго-восток. Во время межледниковых эпох люди вновь распространялись по освобождавшимся территориям, которые заселялись в первую очередь растениями, а за ними - и животными.
Под влиянием непрерывной борьбы за существование при таких резких изменениях природных условий постоянно изменялись и формы существования человека. Вырабатывая орудия труда и сообща охотясь на небольших, а позже и на крупных млекопитающих, например слонов, человек превращался в их опасного соперника. Острые камни и дубина в руках древнего человека нередко с лихвой возмещали недостаток в собственных природных органах нападения.

Другие записи

10.06.2016. КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ
Среди находимых продуктов деятельности палеолитического человека каменные орудия образуют наиболее многочисленную и представительную группу. В зависимости от формы они подразделяются специалистами на…