Человеческие расы

В главных и второстепенных чертах внешнего облика и внутреннего строения люди очень сходны между собой. Поэтому с биологической точки зрения большинство ученых рассматривает человечество как один вид "человека разумного".
Человечество, ныне обитающее почти на всей суше, даже на Антарктиде, не является однородным по своему составу. Оно делится на группы, которые уже давно получили название рас, и этот термин утвердился в антропологии.
Человеческая раса - это биологическая группа людей, аналогичная, но не гомологичная подвидовой группе зоологической систематики. Каждая раса характеризуется единством происхождения, возникла и формировалась на определенной исходной территории, или ареале. Расы характеризуются той или иной совокупностью телесных особенностей, относящихся преимущественно к внешнему облику человека, к его морфологии и анатомии.
Главнейшие расовые признаки следующие: форма волос на голове; характер и степень развития волосяного покрова на лице (борода, усы) и на теле; цвет волос, кожи и радужины глаз; форма верхнего века, носа и губ; форма головы и лица;
длина тела, или рост.
Человеческие расы, являются предметом специального исследования в антропологии. По мнению многих советских антропологов, современное человечество состоит из трех больших рас, которые подразделяются в свою очередь на малые расы. Эти последние опять-таки состоят из групп антропологических типов; последние же и представляют собой основные единицы расовой систематики (Чебоксаров, 1951).
В составе любой человеческой расы можно найти более типичных и менее типичных ее представителей. Точно так же и расы встречаются более характерные, более резко выраженные и сравнительно мало отличающиеся от прочих рас. Некоторые расы носят промежуточный характер.
Большая негроидно-австралоидная (черная) раса в целом характеризуется определенным сочетанием признаков, встречающихся в наиболее ярком выражении у суданских негров и отличающих ее от европеоидной либо монголоидной больших рас. К числу расовых признаков негроидов относятся: черные, спирально завитые или волнистые волосы; шоколадно-коричневая или даже почти черная (иногда желтовато-коричневая) кожа; карие глаза; довольно плоский, мало выступающий нос с низким переносьем и широкими крыльями (у некоторых же прямой, более узкий); у большинства толстые губы; у очень многих длинная голова; умеренно развитый подбородок; выступающий вперед зубной отдел верхней и нижней челюстей (челюстной прогнатизм).
На основании географического распространения негроидно-австралоидную расу называют также экваториальной, или африканско-австралийской. Она естественно распадается на две малые расы: 1) западную, или африканскую, иначе негроидную, и 2) восточную, или океанийскую, иначе австралоидную.

Рис. Представители человеческих рас:

1 - европеоид, 2 - негроид, 3 - мопголоид.

Для представителей большой европейско-азиатской, или европеоидной, расы (белой) в целом характерно другое сочетание признаков: розоватость кожи, благодаря просвечиванию кровеносных сосудов; у одних более светлая окраска кожи, у других более смуглая; у многих светлая окраска волос и глаз; волнистые или прямые волосы, среднее или сильное развитие волос на теле и на лице; губы средней толщины; нос довольно узкий и сильно выступающий из плоскости лица; высокое переносье; слабо развитая складка верхнего века; мало выступающие вперед челюсти и верхний отдел лица, средне или сильно выступающий подбородок; как правило, небольшая ширина лица.
Внутри большой европеоидной расы (белой) различают по окраске волос и глаз три малые расы: более выраженные северную (светлоокрашенную) и южную (темноокрашенную), а также менее выраженную среднеевропейскую (с промежуточной окраской). Значительная часть русских относится к так называемой беломорско-балтийской группе типов северной малой расы. Для них характерны светлорусые или белокурые волосы, голубые или серые глаза, очень светлая кожа. Вместе с тем нос у них нередко с вогнутой спинкой, а переносье не очень высокое и иной формы, чем у северо-западных европеоидных типов, именно у атланто-балтийской группы, представители которой встречаются главным образом в населении стран Северной Европы. С последней группой беломорско-балтийская имеет много общих черт: обе они и составляют северную европеоидную малую расу.
Более темноокрашенные группы южных европеоидов образуют основную массу населения Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Южной Германии и стран Балканского полуострова.
Монголоидная, или азиатско-американская, большая (желтая) раса в целом отличается от негроидно-австралоидной и европеоидной больших рас свойственной ей совокупностью расовых признаков. Так, у ее наиболее типичных представителей кожа смуглая, желтоватых оттенков; глаза темнокарие; волосы черные, прямые, тугие; на лице борода и усы, как правило, не развиваются; па теле волосяной покров очень слабо развит; для типичных монголоидов очень характерна сильно развитая и своеобразно расположенная складка верхнего века, которая прикрывает внутренний угол глаза, обусловливая тем самым несколько косое положение глазной щели (складка эта носит название эпикантуса); лицо у них довольно плоское; скулы широкие; подбородок и челюсти мало выдаются вперед; нос прямой, но переносье низкое; губы развиты средне; рост у большинства средний и ниже среднего.
Такая совокупность признаков встречается чаще, например, у северных китайцев, которые представляют- собой типичных монголоидов, но более высокорослы. В других монголоидных группах можно встретить менее или более толстые губы, менее тугие волосы, рост ниже среди его. Особое место занимают американские индейцы, ибо некоторые признаки как бы сближают их с большой европеоидной расой.
Есть в человечестве и группы типов смешанного происхождения. К так называемой лапландско-уральской относятся лопари, или саамы, с их желтоватой кожей, но мягкими темными волосами. По своим телесным особенностям эти обитатели крайнего севера Европы связывают между собой европеоидную и монголоидную расы.
Есть и такие группы, которые одновременно обладают большим сходством с двумя другими, более резко отличающимися между собой расами, причем сходство объясняется не столько смешением, сколько древними родственными связями. Такова, например, эфиопская группа типов, связывающая негроидную и европеоидную расы: она имеет характер переходной расы. Это, по-видимому, очень древняя группа. Совмещение в ней признаков двух больших рас наглядно свидетельствует об очень отдаленных временах, когда эти две расы еще представляли собой нечто единое. К эфиопской расе относятся многие жители Эфиопии, или Абиссинии.
В общей сложности человечество распадается примерно на двадцать пять-тридцать групп типов. В то же время оно представляет собой единство, поскольку среди рас существуют промежуточные (переходные) или смешанные группы антропологических типов.
Для большинства человеческих рас и групп типов характерно то, что каждая из них занимает некоторую определенную общую территорию, на которой эта часть человечества исторически возникла и развилась.
Но в силу исторически сложившихся условий не раз бывало, что та или иная часть представителей данной расы переселялась в соседние или даже весьма отдаленные страны. В отдельных случаях некоторые расы совсем утратили связь со своей первоначальной территорией, либо значительная часть их подверглась физическому истреблению.
Как мы видели, для представителей той или иной расы характерно примерно одно и то же сочетание наследственных телесных особенностей, относящихся к внешнему облику человека. Однако установлено, что эти расовые признаки изменяются в течение индивидуальной жизни и в ходе эволюции.
Представители каждой человеческой расы вследствие общности происхождения обладают несколько более близким родст-"вом между собой, чем с представителями других человеческих рас.
Расовые группы характеризуются сильной индивидуальной изменчивостью, и границы между различными расами обычно оказываются выраженными нерезко. Так. одни расы незаметными переходами связываются с другими расами. В ряде случаев очень трудно установить расовый состав населения той или иной страны или группы населения, популяции.
Рис. Метисы человеческих рас:
1 - европеоид-негроид; 2 ~ европеоид-монголоид; 3 - негроид-монголоид

Определение расовых признаков и их индивидуальной изменчивости производится на основе выработанных в антропологии приемов и с помощью специального инструментария. Измерениям и осмотру подвергаются, как правило, сотни и даже тысячи представителей изучаемой расовой группы человечества. Подобные приемы позволяют с достаточной точностью судить о расовом составе того или иного народа, о степени чистоты или смешанности расового типа, но не дают абсолютной возможности отнести некоторых людей к той или иной расе. Это зависит либо от того, что расовый тип у данного индивидуума выражен нерезко, или вследствие того, что данный человек представляет собой результат смешения.
Расовые признаки в ряде случаев заметно варьируют даже в течение жизни человека. Иногда на протяжении не очень большого времени изменяются и признаки расовых подразделений. Так, во многих группах человечества за последние сотни лет изменилась форма головы. Крупнейший прогрессивный американский антрополог Франц Боас установил, что форма черепа изменяется внутри расовых групп даже на протяжении гораздо более короткого промежутка, например, при перемещении из одной части света в другую, как это произошло у переселенцев из Европы в Америку.
Индивидуальная и общая формы изменчивости расовых признаков неразрывно связаны между собой и ведут к беспрерывным, хотя обычно и мало заметным модификациям расовых групп человечества. Наследственный состав расы, будучи достаточно устойчив, все же подвергается постоянному изменению. Мы до сих пор говорили больше о расовых различиях, чем о чертах сходства между расами. Однако напомним, что различия между расами выступают достаточно отчетливо лишь в том случае, когда берется совокупность признаков. Если же рассматривать расовые признаки в отдельности, то лишь очень немногие из них могут служить более или менее надежным свидетельством принадлежности индивида к той или иной расе. В этом отношении, пожалуй, наиболее резким признаком являются спирально завитые, или, иначе, курчавые (мелкокурчавые) волосы, столь характерные для типичных негров.
В очень многих случаях совершенно невозможно установить. к какой именно расе следует отнести того или иного человека. Так, например, нос с довольно высокой спинкой, переносьем средней высоты и среднеширокими крыльями может встречаться в некоторых группах всех трех больших рас, так же как и другие расовые признаки. И это независимо от того, произошел ли этот человек от брака между представителями двух рас или нет.
Факт переплетения расовых признаков служит одним, из доказательств, что расы имеют общее происхождение и кровно родственны одна с другой.
Расовые различия представляют собой обычно второстепенные или даже третьестепенные особенности в строении тела человека. Некоторые из расовых признаков, например цвет кожи, в значительной мере связаны с приспособленностью человеческого организма к окружающей природной среде. Такие черты сложились в ходе исторического развития человечества, но и они уже в большой степени утратили свое биологическое значение. В этом смысле человеческие расы совсем не сходны с подвидовыми группами животных.
У диких животных расовые различия возникают и развиваются в результате приспособления их организма к окружающей природной среде в процессе естественного отбора, в борьбе изменчивости с наследственностью. Подвиды диких животных в итоге длительной или быстрой биологической эволюции могут превратиться и превращаются в виды. Подвидовые особенности являются для диких животных жизненно необходимыми, имеют приспособительный характер.
Породы домашних животных образуются под воздействием искусственного отбора: на племя берут наиболее полезных или красивых особей. Выведение новых пород осуществляется на основе учения И. В. Мичурина нередко в очень быстрые сроки, на протяжении всего лишь нескольких поколений, особенно в сочетании с правильным кормлением.
Искусственный отбор не играл в формировании современных человеческих рас никакой роли, а естественный отбор имел второстепенное значение, которое давно им утеряно. Очевидно, что и процесс происхождения и развития человеческих рас резко отличается от путей происхождения пород домашних животных, не говоря уже о культурных растениях.


Первые основы научного понимания происхождения человеческих рас с биологической точки зрения заложил Чарлз Дарвин. Он специально изучал человеческие расы и установил несомненность очень близкого сходства их между собой по многим основным признакам, а также их кровное, очень близкое родство. Но это, по Дарвину, ясно свидетельствует об их происхождении от одного общего ствола, а не от разных предков. Все дальнейшее развитие науки подтвердило его выводы, составляющие базу для моногенизма. Таким образом, учение о происхождении человека от разных обезьян, т. е. полигенизм, оказывается несостоятельным и, следовательно, расизм лишается одной из своих главных опор (Я. Я. Рогинский, М. Г. Левин, 1955).
Каковы же основные признаки вида "человека разумного", которые свойственны всем без исключения современным человеческим расам? Основными, первоочередными признаками следует признать очень крупный и высокоразвитый головной мозг с весьма большим количеством извилин и борозд на поверхности его полушарий и человеческую руку, которая, по Энгельсу, является органом и продуктом труда. Характерно также строение ноги, в особенности стопы с продольным сводом, приспособленной к поддержке тела человека при стоянии и передвижении.
К важным признакам типа современного человека относятся далее: позвоночный столб с четырьмя изгибами, из которых особенно характерен поясничный, развившийся в связи с прямохождением; череп с его довольно гладкой наружной поверхностью, с сильно развитым мозговым и слабо развитым лицевым отделами, с высокими лобным и теменным участками мозгового отдела; сильно развитые ягодичные мышцы, а также мышцы бедра и голени; слабое развитие волосяного покрова на теле при полном отсутствии пучков осязательных волос, или вибрисс, в бровях, усах и бороде.
Обладая совокупностью перечисленных признаков, все современные человеческие расы стоят на одинаково высоком уровне развития физической организации. Хотя у разных рас эти основные видовые особенности развиты не совсем одинаково - одни сильнее, другие слабее, но эти различия весьма невелики:
все расы полностью имеют черты типа современного человека, и ни одна из них не является неандерталоидной. В составе всех человеческих рас нет ни одной, биологически превосходящей какую-либо другую расу.
Современные человеческие расы в одинаковой мере утратили многие обезьяньи черты, имевшиеся еще у неандертальцев, и приобрели прогрессивные черты "человека разумного". Поэтому ни одна из современных человеческих рас не может считаться более обезьяноподобной или более примитивной, чем другие.
Приверженцы лжеучения о высших и низших расах утверждают, что негры больше похожи на обезьян, чем европейцы. Но с научной точки зрения это совершенно неверно. У негров волосы спирально завитые, губы толстые, лоб прямой или выпуклый, третичный волосяной покров на теле и лице отсутствует, ноги относительно туловища очень длинные. А эти признаки указывают, что именно негры более резко отличаются от шимпанзе. чем европейцы. Но последние в свою очередь очень светлой окраской кожи и другими особенностями более резко отличаются от обезьян.

Другие записи

10.06.2016. Эволюция человеческих рас
На протяжении примерно одного миллиона лет, протекшего с начала четвертичного периода, во время его ледниковых и межледниковых эпох вплоть до послеледниковой, современной эпохи, древнее человечество…
10.06.2016. Расы и расогенез
Урок-конференция Рис. 1. Представители монголоидной, европеоидной и негроидной рас       Статья 19.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо…
10.06.2016. Понятие конституции, соматического типа
Попытка классифицировать человечество по строению тела, особенностям поведения, предрасположенности к тем или иным заболеваниям восходит к глубокой древности, к Гиппократу. Среди огромного разнообразия…
10.06.2016. Еще раз о происхождении человека Где возник род человеческий
Одна из интереснейших и сложнейших тем, изучаемых в курсе общей биологии, - происхождение человека. Где, когда и как возник род человеческий? Как он расселился по Земле? В прошлом веке в европейской культуре…
10.06.2016. ВАРИАНТЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
Попытка классифицировать человечество по строению тела, особенностям поведения, либо предрасположенности к тем или иным заболеваниям восходит к глубокой древности, к Гиппократу. Он впервые попытался…