Эволюция человеческих рас

На протяжении примерно одного миллиона лет, протекшего с начала четвертичного периода, во время его ледниковых и межледниковых эпох вплоть до послеледниковой, современной эпохи, древнее человечество все шире и шире расселялось по Земле. Развитие групп человечества часто происходило в отдельных областях обитания, в которых большое значение имели условия изоляции под известным влиянием местной природной среды. Отметим тут же и участие естественного и полового отбора в формировании первобытного человечества. Древнейшие люди преобразовались в неандертальцев, а неандертальцы превратились в кроманьонцев. Расы не только непрерывно возникали, но и нивеллировались. Все сильнее отличаясь одна от другой вследствие различий географической среды, с которой они были связаны, расы в то же время под влиянием труда, развития культуры и других специальных условий приобретали все большее и большее сходство между собой в общих чертах типа современного человека. Одновременно в результате качественно особого пути развития человеческие расы стали все более и более резко отличаться от подвидов диких животных.
Изучение костных остатков неандертальцев и ископаемых людей современного типа на территории Старого Света привело некоторых ученых к мысли, что около 100 тысяч лет назад в недрах древнего человечества наметились две большие расовые группы (Я. Я. Рогинский, 1941, 1956).
Одна исходная большая расовая группа формировалась в северо-восточной половине Азии, к северу и востоку от Гималайских гор. Это именно первичная азиатская, или монголоидная, большая раса, которая дала начало нескольким малым монголоидным расам и антропологическим типам.
От первичной монголоидной расы ответвилась и та монголоидная расовая группа, которая позже, 25-30 тысяч лет назад, проникла через Берингов перешеек и Алеутские острова в Америку. Расселяясь все дальше и дальше на юг по материку, эта группа с течением времени преобразовалась в индейскую, или американскую, малую расу, которую ученые обычно разделяют на несколько групп антропологических типов.
Другая исходная ветвь человеческого ствола - юго-западная. Она разделилась на две первичные большие расовые группы: европейско-азиатскую, или европеоидную, и экваториальную, или негроидно-австралоидную.
Одним из самых существенных признаков различия между этими двумя большими юго-западными расами в процессе их развития в разных направлениях оказался цвет кожи. В настоящее время он темнее у негроидно-австралоидной расы и у тех европеоидных рас, которые формировались в более жарких южных странах. Наоборот, территориально более северные европеоидные расовые группы постепенно приобретали более светлый цвет. Полагают, что сперва происходило посветление кожного покрова, затем глаз и, наконец, волос.
В развитии рас первобытного человечества очень важную роль играл фактор изоляции. Расселяясь по Земле, отдельные группы, сходные по телесным признакам, попадали в области, разные по природным условиям. Надолго там оседая, они уже не могли вступать в соприкосновение с другими группами. Совершенно естественно, что на протяжении тысяч и десятков тысяч лет такого более или менее изолированного существования, под влиянием местных природных и социальных условий, преобразование анатомо-физиологических особенностей в группах шло в разных направлениях. При этом даже слабые изменения строения тела, но идущие в одном и том же направлении, из поколения в поколение накапливались все более заметно и усиливались. Разные группы начинали все более отличаться одна от другой, прежде всего по ряду особенностей внешнего вида, которые также приобретали немалое значение в качестве опознавательных черт племенной принадлежности.
Примеры процесса расообразования под преимущественным влиянием фактора природной изоляции можно видеть еще кое где и в современном человечестве. Так, по-видимому, происходило формирование антропологических типов и их групп, располагающихся в окраинных областях расселения человечества, у границ эйкумены, и обладающих резко выделяющими их комплексами расовых особенностей. Сюда, например, относятся на крайнем севере Европы лопари (саамы), на крайнем севере Азии и Америки -эскимосы (иннуиты), на крайнем юге Америки - индейцы огнеземельцы, в Австралии - австралийцы, далее, на острове Новая Гвинея - папуасы, в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб - бушмены, в глухих лесах тропической Африки - пигмеи негрилли.
В глубокой древности, однако, шло прогрессивное, хотя еще и очень медленное развитие человеческого общества, росли его производительные силы, группы человечества увеличивались в численности, отдельные расы стали все больше и чаще приходить в соприкосновение с другими расами. В результате усиливавшегося процесса объединения групп место фактора изоляции заняло смешение, которое и стало решающим фактором образования новых рас. Влияние этого фактора неоднократно приводило и ныне приводит в гораздо большей мере к формированию расовосмешанных групп.
Начало процесса смешения человеческих рас совпало с конечной стадией основного процесса формирования человека, т. е. с появлением людей современного типа. Высокая степень приспособления человеческого тела к трудовой деятельности содействовала усилению единства физического типа современных людей и нивеллированию расовых различий.
С течением времени различные расы очень сильно перемешались между собой. Особенно интенсивно процесс смешения рас совершался на протяжении последних десяти-пятнадцати тысяч лет. С того же времени, как Америка была открыта Христофором Колумбом в 1492 г., процесс смешения, или метисации, принял огромные размеры, и "чистые" расы теперь уже нигде не встречаются. Все человечество в большей или меньшей степени носит смешанный характер; можно насчитать многие десятки миллионов людей, которых весьма трудно или просто невозможно причислить даже к какой-нибудь большой расе.
Увеличение кровного единства человеческих рас в результате их смешения способствует уменьшению физических различий между людьми. Смешение рас несомненно сыграло положительную роль в развитии человечества, способствуя его объединению на новой основе в биологическое целое, которое качественно резко отличается от того вида высших обезьян, который послужил предком для древнейшего человечества.

 


Рис. 162. Метисы человеческих рас:
- европеоид-негроид; 2 - европеоид-монголоид; 3 - негроид-монголоид. По Э. Фишеру, 1913 (1) и из архива Института и Музея антропологии Московского государственного университета (2, 3}.
Все человеческие расы легко скрещиваются между собой и дают плодовитое, вполне нормальное и здоровое потомство. В ряде случаев даже получается особо выгодно отличающееся по своим физическим особенностям и красивое поколение. Такие факты полностью совпадают с положением советской антропологии о том, что все современные человеческие расы являются биологически равноценными. Наука о происхождении и развитии человеческих рас в корне подрывает человеконенавистническое лжеучение о существовании высших и низших рас.

Другие записи

10.06.2016. Статьи