Понятие конституции, соматического типа

Попытка классифицировать человечество по строению тела, особенностям поведения, предрасположенности к тем или иным заболеваниям восходит к глубокой древности, к Гиппократу. Среди огромного разнообразия человеческих индивидуумов он сумел усмотреть типы, особенно характерные группам людей, и, без сомнения, был родоначальником учения о конституции. "Надо поражаться силе его ума, сумевшего определить основные типы конституций, сохраняющие своё немалое значение и по сей день" (Черноруцкий, 1925).

В последнее десятилетие интерес специалистов к исследованию телосложения человека заметно снизился. Причины этого, естественно, не в отсутствии актуальности, научной и практической значимости этой проблемы, а в её сложности и, прежде всего, в трудности решения задач соотношения учения о телосложении человека и генетики.

Под телесной конституцией понимается совокупность всех индивидуальных качеств человека, которые либо заложены генетически, либо формируются к моменту его рождения. Понятно, что эти качества - морфологические, физиологические, гормональные и др. - являются относительно стабильными

В современной науке понятие конституции не является однозначным, причём различия в определениях сводятся, в основном, к двум положениям: а) является ли конституция только морфологическим понятием или определение конституции должно учитывать и психологические особенности индивидуума и б)является ли конституция отражением только наследственных признаков или она, в определённой степени, обусловлена действием средовых факторов (Клиорин, 1993). Определение понятия конституции имеет самые различные толкования и, в известной степени, даёт представление о сложности проблем, стоящих перед конституционологией, причём в литературе встречаются самые разнообразные подходы. Соматопсихологический подход, например, нашёл наиболее яркое выражение в определении Бауэра: "Конституция данного человека есть форма проявления его общей психофизической личности, как она обусловлена, с одной стороны, его генетической нормой реакции на влияние окружающей среды и, с другой модификацией этой реакции, вызванной внешними воздействиями"; по Эйкшдтеду "конституция есть просто состояние нашего тела" (Tanner, 1964) или "общее состояние нашего тела"; Куртиус под конституцией понимает индивидуальное состояние строения и функций тела.

Функциональный подход таков: "конституция есть относительно постоянное состояние нашего тела, связанное с его сопротивляемстью" (Чтецов, 1989); понятие конституции включает сумму всех предрасположений и учитывает резистентность организма. В.Н.Шевкуненко, давая обобщённое определение, понимал под конституцией сумму особенностей, свойств и сил, которые, главным образом, заложены в организме от рождения...., но частью возникают в процессе жизни и которыми он себя проявляет в восприятии внешних и внутренних раздражителей, а также в реакции на них.

Разработанное В.В.Бунаком определения включало два вида конституции санитарную и функциональную: в первой учитываются морфологические и структурномеханические свойства организма, определяемые, в первую очередь, взаимоотношением основных морфологических признаков (длина и масса тела, обхват груди); функциональная конституция охватывает особенности телосложения, связанные со специфическими, в основном, биохимическими особенностями организма, прежде всего, с углеводножировым и водносолевым обменом.

Применительно к термину "конституция", в известной степени, имеется терминологическая путаница. Большинство ведущих специалистов сходится во мнении, что целесообразнее использовать обозначение "соматический тип" (сокращенно "соматотип") для характеристики телосложения, основанной на чисто морфологических критериях.

Другие записи

10.06.2016. Эволюция человеческих рас
На протяжении примерно одного миллиона лет, протекшего с начала четвертичного периода, во время его ледниковых и межледниковых эпох вплоть до послеледниковой, современной эпохи, древнее человечество…
10.06.2016. Статьи
10.06.2016. Расы и расогенез
Урок-конференция Рис. 1. Представители монголоидной, европеоидной и негроидной рас       Статья 19.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо…