АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СТОМАТОЛОГИИ.

Медицинский институт,
Красноярск, РОССИЯ

  •  

      РЕЗЮМЕ
      Дальнейшее развитие методов диагностики и лечения различных стоматологических заболеваний и протезирования во многом зависит от использования антропологического подхода. Обследовали 200 мужчин от 17-21 года, определялась костная, мышечная и жировая массы на основе 44 измерительных признаков.Одновременно изучались антропологические показатели черепа и зубочелюстной системы у каждого индивидуума. Установлена определенная корреляция между типом телосложения, формой черепа, строением зубочелюстной системы и развитием кариеса. Полученные данные должны учитываться при протезировании.

      В последние два десятилетия в медицине повысился интерес к изучению такой проблемы как соотношение общей, частной и локальной конституций в организме человека, которая позволяет определить и прогнозировать своеобразие реактивных процессов, протекающих в любом органе или системе органов (Б.А.Никитюк, 1990).
      Совершенствование методов диагностики, лечения различных стоматологических заболеваний и протезирования зубов в настоящее время невозможно без антропологического подхода, на что указывают работы Л.Т.Левченко (1992), Е.А.Гонтарь и соав. (1992), И.В.Жук и соавт.(1990), которые показали зависимость строения зубочелюстной системы, резистентность зубов к кариесу от общего телосложения индивидуума.
      При подборе и постановке искусственных зубов в полных съемных протезах как правило уделяют большое внимание полу, возрасту, типу нервной системы пациента , однако при этом не учитывают в должной мере кефалометрические параметры лицевого черепа, т.е. локальную конституцию.
      Цель настоящей работы - выявление особенностей строения зубочелюстной системы в зависимости от частной ( локальной ) конституции индивидуума.
      МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫОбьектом исследования были молодые мужчины (190 человек) в возрасте 17-21 года ( 1 группа ), постоянно проживающие на территории Красноярского края. Во второй группе объектом исследования были трупы людей (30), умерших в возрасте от 20 до 50 лет обоего пола ( 12 мужчин и 18 женщин ). Соматотип определялся только у молодых мужчин первой группы по методике В.П.Чтецова и соавт.(1978). Было выявлено 9 соматотипов, которые объединены в 4 типа телосложения на основании пятибалльной системы оценки трех компонентов, составляющих тело индивидуума: жировой, мышечной и костной масс и использовали терминологию, предложенную В.В.Бунаком (1941). Из 190 человек 60 подверглись углубленному стоматологическому обследованию : 1 тип - грудной - 23 человека, 2 тип - мускульный - 20 человек, 3 тип - брюшной -10 человек, 4 тип - неопределенный - 7 человек.
      У всех обследуемых в этой группе определялись типы мозгового и лицевого черепов по методике кефалометрии В.В.Бунака (1941) в модификации В.А.Алексеева и соавт.(1968) и В.А.Переверзева (1979).
      Определялись прикус, угол нижней челюсти, изучалась зубная формула, рассчитывался индекс КПУ для каждого обследуемого. На гипсовых моделях по методике А.А.Зубова (1968) измеряли вестибулооральный и мезиодистальный диаметр коронки, по которым рассчитывался ее средний модуль, тип абсолютных размеров зубов, учитывался спейсинг ( наличие трем и диастем ) и краудинг ( аномальное расположение зубов), выраженность бугорка Карабелли на первом верхнем моляре по четырехбалльной системе. При рассмотрении жевательной поверхности верхних моляров выделялись 4 основных вида расположения межбугорковых фиссур по методике И.А.Бальчюнене (1985). Вид А - четырехбугорковый тип верхнего моляра, имеющий две близкие точки слияния фиссур, вид Б - четырехбугорковый тип верхнего моляра, имеющий две отдаленные точки слияния фиссур, вид В - трехбугорковый тип, с незначительной редукцией гипоконуса, имеющий одну точку слияния фиссур, вид Г - трехбугорковый тип со значительной редукцией гипоконуса, имеющий одну точку слияния фиссур.
      У обследуемых второй группы по методикам Н.Г.Аболмасова (1967), В.А.Переверзева (1979) определяли высоту средней части лица, наибольшую скуловую, бигониальную, лобную ширину, расстояние между слуховыми отверстиями, высоту орбиты, длину и ширину носа, продольный размер головы. На зубах измерялись высота коронки, мезиодистальный и вестибулооральный диаметры коронки на уровне контактных пунктов и экватора, мезиодистальный и вестибулооральный диаметры шейки зуба. У всех обследуемых регистрировался ортогнатический прикус .
      Все полученные данные обработали статистически (Н.А. Чиченев, 1983). Был проведен парный корреляционный анализ между параметрами зубов и лица для второй группы обследуемых на ЭВМ IBM PC/AT 386DX.
      РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯВ первой группе обследуемых первый тип (грудной) телосложения был выявлен в 45,8 % случаев, второй тип (мускульный) в 30% случаев, третий тип ( брюшной ) в 15,3 % , четвертый тип ( неопределенный ) - в 8,9 % случаев.
      По типу мозгового черепа чаще (68,3%) выявлялись брахицефалы, мезоцефалы встретились в 26,7 % , долихоцефалы - в5% случаев. Типы лицевого черепа в 86,7 % случаев были представлены эуренами, в 13,3% - мезенами, лептены не выявились . Брахицефалы составили 82,7 % в мускульном , 60 % в брюшном , 58,2 % - в неопределенном , 45 % в грудном типах телосложения.
      Мезоцефалы в грудном, неопределенном, брюшном соматотипах выявлялись с одинаковой частотой (40-45%), в мускульном соматотипе (13%). Долихоцефалы регистрировались лишь в двух соматотипах - грудном (10%) и мускульном (4,3%).
      Эурены составили в брюшном соматотипе - 100%, в неопределенном - 100%, в мускульном - 82,6%, в грудном - 80%. Мезены встречались только в грудном (20%) и мускульном (17,4%).
      У обследуемых первой группы в большом проценте случаев определялся патологический прикус. У брахицефалов - 41,7%, у долихоцефалов и мезоцефалов - в 33,3% и 31,2% . Выявлена зависимость патологического прикуса от формы лица: большая частота его (50%) регистрировалась у мезенов, а у эуренов в 36,5% слу- чаев. Чаще всего он выявлялся у лиц неопределенного типа телосложения - 57,2%, а в брюшном соматотипе составил лишь 20%.
      Индекс Пона по премолярам и молярам наиболее приближен к показателям нормы у лиц брюшного типа телосложения. У лиц этого типа отсутствовал спейсинг и краудинг также был наименьшим среди всех типов телосложения.
      Изучая абсолютные размеры зубов и выраженность бугорка Карабелли на первом верхнем моляре, установлено , что в мускульном и неопределенном соматотипах более 85% обследуемых являются макродонтами и лищь в 13% мезодонтами . Микродонты в этих соматотипах не выявлялись . В группах грудного и брюшного соматотипов представлены все три вида абсолютных размеров зубов, но макродонты также превалируют и составляют 65 и 60% соответственно.
      Бугорок Карабелли, который по мнению Л.И.Тегако и соавт.(1989) является в эволюционном плане более поздним образованием, чаще встречается у лиц неопределенного соматотипа (85,7%) и грудного (55%).
      Во всех четырех типах телосложения не выявлен первый моляр с редукционными изменениями (формы фиссур В и Г). Для брюшного , неопределенного и мускульного типов характерно преобладание вида Б межбугорковых фиссур, а для грудного - вида А. Второй моляр не имеет во всех соматотипах стабильной формы межбугорковых фиссур, но чаще встречается формы В и Г, а в брюшном и неопределенном соматотипах не регистрируется второй моляр формы А. Четырехбугорковые (А и Б) формы первого верхнего моляра одинаково часто во всех соматотипах поражались кариесом, тогда как трехбугорковые формы с одной точкой слияния фиссур вторых верхних моляров поражались кариесом в единичных случаях по сравнению с формами А, Б того же зуба.
      Выявлено также , что наименьшая интенсивность кариозного процесса регистрировалась у лиц брюшного соматотипа (6,1+0,9).
      Во второй группе обследуемых корреляционный анализ между параметрами зубов и лица установил тесную связь между высотой коронки m ( верхнего центрального резца ) и наибольшей шириной лица, скуловой шириной; мезиодистальным диаметром коронки m и шириной носа; вестибулооральным шейки m и наибольшей шириной лица, на уровне слуховых отверстий; высотой коронки L (верхнего латерального резца) и высотой средней части лица, наибольшей шириной лица, скуловой шириной, бигониальной шириной, лобной шириной, продольным размером головы; медиодистальным размером коронки L и высотой средней части лица; вестибулярным размером L на уровне экватора и наибольшей шириной лица, шириной лица на уровне слуховых отверстий, высотой орбиты; а также другими параметрами зубов и лица .
      Слабая корреляционная зависимость отмечается между всеми параметрами зубов и длиной носа, между всеми параметрами верхнего центрального резца и высотой средней части лица, лобной шириной, продольным размером головы, между всеми параметрами верхнего латерального резца и шириной носа, между всеми параметрами верхнего клыка и шириной лица на уровне слуховых отверстий, продольным размером головы.
      ВЫВОДЫТаким образом, проведенное исследование позволяет сде лать следующее заключение, что имеется определенная зависимость между типом телосложения, формой мозгового и лицевого черепа и особенностями строения зубочелюстной системы. Лица мускульного и неопределенного соматотипов, брахицефалы по форме черепа, с суженным апикальным базисом верхней челюсти, имеющие четырехбугорковые формы моляра с двумя отдвленными точками слияния фиссур более подвержены кариесу зубов, а лица брюшного типа телосложения, эурены по типу лица, с широким апикальным базисом верхней челюсти, имеющие четырехбугорковые формы первого моляра с двумя близкими точками слияния межбугорковых фиссур и трехбугорковые формы с одной точкой слияния межбугорковых фиссур вторые верхние моляры менее резистентны к кариесу зубов. Полученные результаты исследования можно использовать и при ортопедическом лечении патологии твердых тканей зубов, дефектов зубных рядов в переднем отделе и постановке искусственных зубов в полных съемных протезах.

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1.Аболмасов Н.Г. Зоны безопасности в твердых тканях передних зубов и их клиническое значение - диc.канд.мед.наук. -Калинин, 1967. - 220 с.
      2.Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия: методика антропометрических исследований. - М.: Медицина, 1964. - 283 с.
      3.Бунак В.В. Антропометрия: практический курс.-М., 1941.298 с.
      4.Бальчюнене И.А. Связь морфологической формы моляров верхней и нижней челюстей с их кариес-восприимчивостью// Стоматология.- 1985. - N.6 - С. 23-24.
      5.Гонтарь Е.А., Удод А.А., Рося М.Н., Жук И.В. Некоторые конституциональные аспекты кариес-резистентности зубов// Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: Тез.докл.науч.конф.- Красноярск, 1992.- С.52.
      6.Жук И.В., Рося М.Н. Конституция и резистентность зубов к кариесу// Новости спортивной и медицинской антропологии.- М., 1990.- Вып.2.-С.69-70.
      7.Зубов А.А. Одонтология: Методика антропологических исследований.- М.,Медицина, 1968.- 183 с.
      8.Левченко Л.Т. Некоторые аспекты внутрииндивидуального единства и межиндивидуальных различий в локальных конституциях// Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: Тез.докл.науч.конф. - Красноярск, 1992.- С.21-22.
      9.Никитюк Б.А. Соотношение общего, частного и регионального в учениях о конституциях человека //Новости спортивной и медицинской антропологии.- М., 1990.- Вып.2.- С.14-17.
      10.Переверзев В.А. Красота лица, как ее измерить.- Волгоград, 1979.- 248 с.
      11.Тегако Л.И., Саливон И.И. Основы современной антропологии.- Минск: "Университетское", 1989.- С.39-53, 56-67.
      12.Чиченев Н.А. Автоматизация экспериментальных исследований.- М.: Металлург, 1983 .- 256 с.
      13.Чтецов В.П. Опыты обьективной диагностики соматических типов на основе измерительных признаков у мужчин// Вопросы антропологии.-1978.- Вып.58. - С.3-22.

      © 1995 by DSR.
      ® 1996 by BitterNet.

      Сторінку приготовано Оленою А. Малик

Другие записи

10.06.2016. О снежном человеке
А.И.Рыжиков, действительный член Географического об-ва РоссииНеуловимый или несуществующий?"Нужно повторять истину, ибо ложь вокруг нас тоже проповедуется постоянно, и не только одиночками, но и массой". Гёте Следуя этому…
10.06.2016. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ В ПСИХИАТРИИ
РЕЗЮМЕ Исторически рассматриваются корни антропологических идей в психиатрии. Показано, что основы психиатрической антропологии были заложены французской психиатрией во главе с Морелем, итальянской…
10.06.2016. ИНТЕГРАТИВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ О СОМАТИЧЕСКОМ И ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Игнорируя возрастную периодизацию в онтогенезе человека, исследователи произвольно объединяют детей по паспортному возрасту и приводят основные антропометрические и функциональные показатели, скажем…