Охрана природы

Многие люди, поверхностно знакомые с биологией, утверждают, что исчезновение многих видов животных - дело естественное. Ведь вымерли же когда-то динозавры, и произошло это без участия человека! Действительно, вымирание видов является естественным процессом эволюции. Оно шло до появления на земле человека, продолжается и поныне.
Однако этот процесс протекает крайне медленно, растягиваясь на многие тысячелетия, и ни в какое сравнение не идет с темпами вымирания под воздействием людей. Действительно, кто, например, возьмет на себя смелость утверждать, что уже знакомая нам (к сожалению, заочно) стеллерова корова исчезла естественным путем за 27 лет после своего открытия? Только за новое время в Австралии исчезло 7 видов кенгуру, а в одном ее штате (Новый Южный Уэльс) из 52 видов сумчатых вымерло 11. В Шотландии истреблено 14 видов птиц, в штате Алабама (США) - 3 вида змей, а в недалекой от него Луизиане - 4 вида лягушек. В России на Кавказе исчезло 9 видов зверей... Этот список можно продолжать часами. Давно пора взглянуть правде в глаза: большинство случаев вымирания видов произошло по причине прямого или косвенного воздействия человека. Химическое загрязнение, охота, завоз новых видов животных в ущерб коренным, неумелая эксплуатация сельскохозяйственных угодий - за эти и другие ошибки (в общем-то элементарные!) мы расплачиваемся жизнями "братьев меньших". Разведение зверей в зоопарках и заповедниках - вещь, конечно, хорошая и перспективная. Но кто может гарантировать, что с таким трудом сохраненные животные выживут, вновь оказавшись на воле?
Чтобы появился такой шанс, нам необходимо полностью изменить свой взгляд на окружающую среду, перейти от потребительства к покровительству и защите. Как бы ни было важно сохранение в неприкосновенности влажных тропических лесов, а без древесины нам пока не обойтись. Как же сделать так, чтобы и природе угодить и себя не обидеть? Очень просто: чуть больше поработать! Дело в том, что сегодня при лесоповале используют настолько мощные машины, что деревья выдираются чуть ли не с корнями, разрушается плодородный слой. Если же рубить аккуратно, корни остануться в земле и просека меньше подвергнется воздействию эрозии.
То же самое касается и расчистки под сельскохозяйственные угодья. Можно, конечно, раскорчевать и распахать сразу огромную территорию. Но тогда зверье уйдет из этих мест насовсем. Если же оставлять между раскорчеванными участками лесополосы, появиться возможность сохранить местную фауну и, опять-таки, защитить почву от водной и ветровой эрозии. Во многих странах уже сегодня разработаны и успешно осуществляются программы по сохранению и высаживанию лесов. Никому не хочется повторить участь Америки, упоминание о девственных лесах которой осталось лишь в романах Фенимора Купера.

По живым мишеням. Буффало Билл - излюбленный герой вестернов.
Непревзойденный стрелок и наездник, он стал кумиром не одного поколения подростков. Но мало кто за пределами Америки знает, что этот человек существовал на самом деле. До завоевами американцами Дикого Запада в его прериях паслось около 75 миллионов бизонов, а к 1900 году их осталось только 400-500 особей. Истребляя этих животных - основной источник пищи индейцев, - американцы надеялись усмирить непокорные племена. Вот тут-то и пригодилась меткость капитана армии Буффало Билла. Он похвалялся, что за полтора года убил 4280 бизонов! Застреленных животных даже не трудились подбирать. Меры по спасению поголовья были приняты буквально в последнюю минуту - бизонов чудом удалось спасти от полного истребления. Вот какими "героями" гордится человечество.
Но подвигами по истреблению дикого зверья прославились не только американцы. При освоении русского Севера торговцы продавали местным племенам оружие по оригинальной цене: одно ружье обменивалось на плотную стопку ценных собольих или песцовых шкур такой же высоты. И если каждый уважающий себя местный охотник вскоре имел винтовку, а вожди - по две-три, можно себе представить, сколько зверьков было выбито в тундре и тайге!

Главная опасность.
Как высокий, массивный человек теснит тщедушных в трамвайной давке, так и непомерно разросшееся человечество вольно или невольно вытесняет с планеты "братьев меньших". Если раньше большинство детей, рожденных в небогатых семьях, умирало, то теперь, с развитием медицины и сферы услуг, кривая рождаемости круто пошла вверх. В свое время об опасности бесконтрольного роста населения предупреждал английский ученый Мальтус, но его взгляды были объявлены реакционными и жестокими. А ведь он оказался прав! Уже сегодня человечество страдает от перенаселенности некоторых регионов планеты. В большинстве развивающихся стран контроль за рождаемостью отсутствует вообще. Есть ли в такой толчее место дикому зверю, не могущему жить без свободы? Когда нас станет слишком много в этом "трамвае", первыми с подножки будут вышвырнуты неразумные. Если до того не задохнутся в тесноте. "Неужели все так плохо? - спросит кто-то, - Неужели нет никакой надежды на сохранение дикой природы?" Конечно же есть! Как вы уже убедились, многие люди и общественные организации работают, спасая исчезающие виды животных, протестуя против загрязнения окружающей среды и бездумного расхищения естественных богатств.
Общими усилиями крупнейшей официальной организацией, занимающейся охраной флоры и фауны на земле является Международный союз по защите природы и естественных ресурсов. Ежегодно этот Союз тратит миллионы долларов на свои цели. Часть этих средств поступает из Мирового фонда природы, который имеет свои представительства в 23 странах мира. Кроме того, почти в ста государствах действуют охранные программы Фонда. Обе эти организации включены в Международный совет по безопасности животного мира. Уже около 100 стран являются членами этого Совета, и число участников непрерывно растет. Международные охранные организации большое значение придают разъяснительной работе среди местного населения, особенно в развивающихся странах. Без поддержки жителей региона невозможно остановить браконьерство и спекуляцию животными.
Агенты Совета по безопасности животного мира, например, хорошо знают, где добываются слоновая кость, рог носорога, перья птиц и кто их скупает. По большей части эта информация исходит именно от добровольных помощников. ...В Новой Гвинее местные жители украшают себя перьями райских птиц и крыльями больших тропических бабочек. Но когда любители экзотики повадились за этой красотой, гвинейцы стали отлавливать птиц и бабочек, помещая их в определенные места для разведения. Хочешь купить красочный национальный костюм - приобретай у местного "птицебабочковода". В результате снижаются масштабы истребления редких видов, поскольку торговля с туристами - дело прибыльное.
Похожая история произошла и с бабочкой "монарх", которая мигрирует по всей Северной Америке, проводя зиму в горных лесах Мексики. Раньше мексиканцы активно вырубали эти леса, расчищая участки для посевов и пастбищ, причем делали это как и где попало. Но смекнув, что тысячи людей приезжают в горы только для того, чтобы полюбоваться яркими "монархами", местные жители стали делать неплохой бизнес, работая экскурсоводами, содержа гостиницы и закусочные. В итоге они зарабатывают гораздо больше, чем при обработке скудной земли. И леса целы, и люди довольны, и "монархи" прекрасно себя чувствуют. Обе эти истории наглядно демонстрируют важность туристского бизнеса в деле сохранения и восстановления дикой природы.
Как бы ни были противоречивы мировые экономические процессы, а состоятельных людей становится все больше, и они могут позволить себе повидать все лучшее, что еще сохранила планета. Например, работа большинства заповедников и национальных парков в развитых странах была бы невозможна без постоянного притока туристских денег. Разумное правительство всегда предпочтет стимулировать туризм, нежели выбрасывать деньги на "подкормку" местных жителей.
Трудно найти человека, который не любил бы зверей, птиц, рыб. Но вот в чем проблема: любить мы предпочитаем... изредка, заочно. И в то же время чуть ли не на каждом шагу вносим свой вклад в уничтожение дикой природы. Пример: многие обожают провести выходной день с удочкой на реке. Это прекрасное хобби, но что вы делаете, когда на крючок попадает слишком маленькая рыбка? Отпускаете в воду, предварительно разорвав ей рот при извлечении крючка. И не видите, как она всплывает вверх брюхом ниже по течению. А опытный рыбак изначально подбирает такие крючки, чтобы мелочь просто не смогла их проглотить.
Другой пример: вы завели какую-то домашнюю живность поэкзотичней - скажем, ежа. Но вот выясняется, что новый член семьи ведет ночной образ жизни и топает по квартире, нарушая сладкий сон хозяев. Что происходит после этого "открытия"? Вы относите животное в близлежащий зоопарк и отпускаете его. Но еж не может там жить: слишком много людей гуляет среди деревьев, нет грибов, ягод, выгребается палая листва. В результате "игрушка" погибает через несколько дней... Таких примеров можно приводить множество. И все это происходит лишь потому, что нарушается простой жизненный принцип: если можешь, не причиняй беспокойства другим. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери вложил в уста одного из своих героев мудрые слова: "Ты всегда в ответе за тех, кого приручил". Гордясь своим разумом и силой, не следует забывать о том, что человек, в сущности, лишь совсем недавно перешагнул тонкую грань, отделяющую его от животного; и не абсолютной разум в нас, а только первые проблески его.

Растительные сообщества.Плодородие почвы.
Живущие в огромных количествах на поверхности и в глубине земли мельчайшие черви, муравьи, жуки, млекопитающие обогащают ее органическими и питательными веществами за счёт постоянного поступления листового опада, гибели "тел" растений, ежегодного отмирания надземных частей травянистых растений.
Откуда же возьмётся плодородие почв, если постоянно сжигать, убирать, а не закапывать эти источники питания вышеперечисленных животных? В связи с этим наступает танталовое голодание почв, в свою очередь приводящее к обеднению растительного покрова.

Влияние на жизнь растений.
Одни животные являются опылителями растений (насекомые, некоторые птицы), другие - разносчиками семян. Многие виды флоры не могли бы развиваться без таких "посредников". Некоторые виды растений в своей специализации зашли так далеко, что само их существование становится невозможным при исчезновении их вида - опылителя или вида - "поедателя".
Без красоты животных природа наполовину была бы мертва. Грациозные, величественные, обаятельные животные служат постоянным средством эмоциональной разрядки, а также источником вдохновения для творческих людей. Кроме того, многие животные служат объектом научных (в том числе и медицинских) наблюдений. Разумеется, животные, как и все в природе, имеют и отрицательное значение: переносят болезни, могут представлять опасность для человека...
Но если соблюдать элементарные меры предосторожности, неприятностей можно избежать. Значение Миллионы лет продолжается на земле эволюция - необратимый и непрерывный процесс развития природы, совершенствования разных форм жизни. Сложен и извилист ее путь: от первых крохотных комочков слизи в глубинах океанов до самого совершенного творения - человека. В мире дикой природы правит непреложный закон: выживает сильнейший. Но сегодня ситуация изменилась, и людям больше не нужно завоевывать себе место под солнцем, оттесняя и истребляя другие живые существа. Наконец появилась возможность разумно контролировать ситуацию, благоустроить планету так, чтобы всем хватило места и пищи. Но как бы по энерции мы продолжаем доказывать свое превосходство, либо устраивать себе комфортабельные условия за счет других. Есть такое определение: "Разум - это способность совершать нелогичные действия". При всей странности этого утверждения в нем есть смысл. Мы можем позволить себе роскошь пойти наперекор сложившимся обстоятельствам, выбрать путь наибольшего сопротивления. Так, может быть, стоит хотя бы раз воспротивиться эволюции, потесниться и дать место другим? Иначе как бы нас не постигла участь динозавров, завоевавших землю, но не сумевших сохранить самих себя.

Другие записи

10.06.2016. Экология сельскохозяйственных районов
Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими…
10.06.2016. Экология городов
Каждый крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экологической точки зрения.…
10.06.2016. Экологические группы грибов
Среди грибов-макромицетов, т.е. способных образовывать достаточно крупные, хорошо видимые невооруженным глазом плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные, образующие микоризу,…
10.06.2016. Что нам делать с полимерными отходами?
ХХ век - эра не только атомной физики, молекулярной биологии, выхода человека в космическое пространство, но и время бурного развития промышленного производства новых материалов на основе синтетических…
10.06.2016. Формирование представлений о биосфере
Hа основе наблюдений пpиpодных явлений пpедставление о том, что живые существа взаимодействует с внешней сpедой и влияет на ее изменение, возникло давно. В начале 17 века зачатки пpедставлений о биосфеpе…