Печальная реальность. Не высока ли цена?

Литературы на тему последствий космической деятельности в последние годы появилось достаточно много. Заначительное число сообщений есть и в интернете. Но что стреди них является фактами, что - просто впечателинием, что - домыслом... Я расскажу только то, что видела сама, на примере Алтайского заповедника и процитирую ряд материалов из книг, данные которых не вызывают сомнений.

"Сильнейший грохот режет горы и эхом разлетается по ущельям и долинам. Такое ощущение, что началась гроза, хотя на небе нет ни единого облачка. Но "гром" не проходит вот уже минуту, две, три и только наростает все с большей силой. Дрожат стекла в доме, вибрирует пол и стены. Продолжается "землетрясение" около 5-8 минут, после чего затихает также неожиданно, как и началось. Если сталкиваешься с этим впервые, не понимаешь, просто, что происходит. Первая мысль - гром, через несколько минут - обвал, землетрясение, а потом мысли начинают путаться. Некоторое время передышки - в это время приходишь в себя, никак не ожидая следующего события. Вдруг в тишине, с наростающим шерохом, переходящим в свист начинает что-то падать из неба. По всплескам озера и глухим ударам о землю заметно, что многое "что-то" имеет значительные размеры. Тем не менее летящие предметы не видны, а если пристально глядеть на гладь озера, можно увидеть и мелкие всплески, которых значительно больше. Еще 5 минут свиста и... тишина. Иногда после всего этого на западе небо становится алым, точно на закате." (Рассказ очевидца).

Представленный фрагмент - это описание того, что видят и слышат люди, попавшие в зону запуска ракеты-носителя (РН). Схема отстрела ступеней РН приведена из книги М.Н.Власова и С.В.Кричевского (1999). Если рассмотреть поэтапно - грохот - собственно старт РН, далее - части отстреленной ступени РН падают на землю. Это в идеальном случае, то есть, когда старт РН прошел успешно. Однако достаточно часто (не в нашей компетенции уточнять насколько) запуск бывает нудачным. При таком развороте событий РН уничтожается и его остатки также попадают на землю. Все было бы ничего, но зачастую размеры упавших фрагментов значительно превосходят теоретически ожидаемые.

"Что это на другом берегу залива такое блестящее появилось? Вчера не было. (От одного берега до другого 1.2 км) В бинокль отчетливо виден большой кусок металла, лежащий на сломанном стволе березы. Размер этакой болванки не меньше мотолодки..." В Алтайской тайге можно много найти и "мотолодок" и "автобусов". Идешь по тропе в долине р. Кыга и боковым зернием замечаешь: в кустах, в метрах 50, стоит автобус... это посреди тайги-то." Топливный бак. Таких баков только на территории Алтайского государственного заповедника не менее четырех (вполне возможно многие просто не найдены). А какое количество обломков ступеней РН разбросано по территории, к примеру, Алтая? Внешне примечательные фрагменты: яркий, серебристый металл. Очень прочный - согнуть практически не возможно. На многих осколках есть рваные края, напоминающие слоеное тесто. Некоторые участки оплавлены. Часто встречаются и железные (?) фрагменты, немного заржавевшие; микросхемы, участки с проводами; говорят, находили даже "болты начиненные взрывчаткой". Местные жители приспособились использовать этот металл для изготовления надгробий (не тускнеют), часто применяли в хозяйстве (в последее вермя, не применяют). Остатки ступеней РН - это только одна сторона медали. Конечно, ничего хорошего от попадения осколков в стада домашних копытных, на участки жителей, нет. Но это можно было б перетерпеть, в отличие от другой опастности. В 80-х годах местные жители говорили, что проверяли, мол, радиации нет, значит, можно использовать в хозяйстве. Про опастность радиации уже знали, а догадывались ли об опастности ракетного топлива? Тогда - нет. В двух словах, чем же это опастно. "Одной из важных проблем, связанных с наземными последствиями космической деятельности, является применение высокотоксичных компонентов топлива на РН... (горючего несимметричного диметилгидразина - НДМГ, азотных окислителей - азотного тетраоксида (АТ) и азотной кислоты) ... В штатном случае в отработавших первых ступенях остается от 600-700 (РН "Космос", "Циклон") до 1700-2000 кг НДГМ (РН "Протон") и, соответственно, от 1300-1600 до 3000-4000 кг АТ. НДМГ относится к 1 классу опастности. Опасен при любых путях поступления в организм - через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожу и слизистую. Потенциальная опастность при попадении в объекты окружающий среды определяется высокой летучестью, неограниченной растворимостью в воде, способностью к миграции, накоплению, высокой стабильностью в глубоких слоях почвы и растениях, образованием при разложении еще более опастного вещества - нитрозодиметиламина и др." (О влиянии космической деятельности, 1994, с. 198).

"Гептил в 6 раз более ядовит, чем синильная кислота... Все первое поколение заправщиков гептила погибло. Регистра лиц, работавших с гептилом, нет" (Экологические проблемы, связанные с хранением и уничтожением жидкого ракетного топлива..., 1996, с. 304-305). Каковы же последствия? Вероятно, что феномен "желтые дети" (паталогическая желтуха новорожденных с последующей анемией, замедленным физическим развитием нарушением деятельности центральной нервной системы) напрямую связан с последствиями космической деятельности. В литературе встречаются сообщения, что в районах подверженных последствиям космической деятельности участились случаи раковых заболеваний, заболеваний почек и печени, отмечено преждевременное седение волос, повышение кровяного давления, выпадение волос у детей и др. (Лупандин, 1996).

Про то, как избежать последствий космической деятельности чловека сделано множество предложений, разработаны специальные мероприятия и всякие другие предписания, однако, выполняют ли их, ответить затруднительно... Это все можно прочитать в течении нескольких минут, но через какое время мы ощутим реальные последствия?

Литература:

  • М.Н.Власова, С.В.Кричевский Экологическая опастность космической деятельности: Аналитический обзор.- М.: Наука, 1999. 240 с.
  • Социально-экологические последствия ракетно-космической деятельности. Специальный выпуск./под ред. М.В.Черкасовой. - М.:ЦНЭП, СоЭС, 2000. 120 с

Другие записи

10.06.2016. "Зеленая" шина
Зеленая" шина - что это такое? Звучит непривычно, поскольку шины всегда черные, очень черные, абсолютно черные и по-другому никогда не было, так как в состав резины шины обязательно входит сажа или…