Растительное сообщество и взаимодействие в нем

Фитоценозом или растительным сообществом следует называть всякую совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, только им свойственными взаимоотношениями как между собой, так и с условиями местообитания, и поэтому создающую свою особую среду, фитосреду. Но так как всякий однородный участок земной поверхности
Растительные сообщества. имеет сложную структуру, особенно в вертикальном направлении, то и фитоценоз представляет собой сложное явление, структурные части которого (разных порядков синузии) находятся между собой в разнообразных взаимоотношениях. Синузии характеризуются не только определённым составом слагающих их растений, но и определённой их экологией и средой (микрофитосферой), в значительной степени ими же создающейся, а также пространственной или по времени своего развития обособленностью. Микроорганизмы, входя в состав фитоценозов, могут образовывать самостоятельные, обособленные синузии, но могут и входить в них вместе с другими растениями. Так как каждая группировка растений, каждая их заросль отличается известной общей целостностью и специфическими особенностями как особое явление природы, то необходимо принять фитоценоз за исходное понятие в фитоценологии. Именно растительное сообщество представляет собой основной объект изучения фитоценологии.

Другие записи

10.06.2016. Природоохранные традиции, обычаи и законы
На всех этапах своего развития, с древнейших времен до современности, человечество теснейшим образом связано с окружающей его средой, -живой и неживой природой. Природа всегда давала и дает человеку…
10.06.2016. Печальная реальность. Не высока ли цена?
Литературы на тему последствий космической деятельности в последние годы появилось достаточно много. Заначительное число сообщений есть и в интернете. Но что стреди них является фактами, что - просто…
10.06.2016. "Зеленая" шина
Зеленая" шина - что это такое? Звучит непривычно, поскольку шины всегда черные, очень черные, абсолютно черные и по-другому никогда не было, так как в состав резины шины обязательно входит сажа или…