Следы на песке

Песчаную пустыню принято считать царством пресмыкающихся. Действительно, биомасса обитающих здесь рептилий зачастую превосходит биомассу представителей других групп животных. Однако из всего разнообразия ныне живущих ящериц, змей и черепах к жизни в песках приспособилось лишь небольшое число видов.

Песок - очень своеобразная среда обитания. Он плотный и тяжелый, но при этом вязкий и плох в качестве опоры. Мелкий сухой песок текуч - почти как вода (недаром его используют в песочных часах), и так же, как вода, он проникает в любую щелочку - переносимые ветром крошечные песчинки забиваются всюду. Такие особенности накладывают весьма специфические черты на внешний облик и повадки обитающих здесь животных. У совершенно разных пресмыкающихся, живущих в песках, имеются сходные приспособления, отличающие этих животных от других представителей своего класса. Таких змей и ящериц выделяют в особую группу и называют псаммофильными, или псаммобионтными, - от греческого psammos - песок, phileo - люблю, bios - жизнь.

Следовая дорожка сцинкового гекконаТак, для того чтобы двигаться по песку, ящерицы используют 11 разных способов бега, но при этом у них у всех есть сходные приспособления, чтобы не вязнуть. Пальцы бегающих по песку ящериц заметно изящнее и длиннее, чем у их сородичей, ползающих в траве или карабкающихся по скалам. Кроме того, площадь опоры дополнительно увеличивается за счет гребневидных разрастаний чешуй на пальцах - получаются своеобразные «песчаные лыжи». Змеям не приходится увеличивать поверхность опоры - они и так соприкасаются с грунтом всем телом. Но ползание за счет простых извиваний на песке неэффективно - их энергия «гасится» вязким субстратом. Чтобы не буксовать на расползающемся песке, псаммофильным змеям приходится использовать специальные способы ползания. Некоторые из них начинают почти ходить, если так можно сказать о совершенно безногих существах - опираясь на заднюю часть тела, они выносят вперед переднюю, а затем наоборот. Позади такой змеи остается удивительный след: не сплошная извилистая бороздка, а прерывистый ряд коротких параллельных полос, «шагов».


Сетчатая ящурка

Способность, несмотря на текучесть, сохранять следы - еще одно свойство песка. Поверхностный песок настолько измельченно-тонок, что на нем оставляет характерный след даже перекатывающееся на ветру семечко пустынного растения, даже тоненькие восемь ножек пробежавшего паучка. Не говоря уже о более солидных созданиях - пресмыкающихся. Правда, днем в песчаной пустыне нередко дуют сильные ветры, заметающие все, что было натоптано за ночь. Но к вечеру ветер стихает, и гладкая поверхность песка готова, как чистый лист бумаги, запечатлеть все новые «записи» жизни пустыни. Их можно прочитать ранним утром.
Ушастая круглоголовка в спокойном состоянии (А) и в угрожающей (Б) позе

Вот ряды ровных ажурных «звездочек» - следы ночных гекконов. Эти ящерицы держат тело приподнятым над землей, и их хвост также не касается песка, на котором в результате отпечатываются только лапки. По длинным волнистым следам легко понять, сколько змей было в этом месте, и определить их размеры. По следу нетрудно узнать, в каком направлении ползла змея: валик песка остается со стороны изгиба, противоположного движению, поскольку мускулистое тело в этом месте отталкивалось от субстрата. Если пойти вдоль следа, можно узнать, успешной ли была ночная охота змеи и куда она скрылась для дневного отдыха.
Серый варан в различные моменты движения

Следовая дорожка сетчатой ящуркиПосле восхода солнца свои «записи» начинают оставлять дневные обитатели пустыни. След степной черепахи прям, глубок и напоминает след автомобильной покрышки: панцирь, то приподнимаясь, то опускаясь, неравномерно волочится по песку. По бокам от этого следа хорошо видны резкие «мазки», оставляемые когтистыми лапами. Юркие ящурки бегают, приподняв тело, но хвост у них тянется по песку, поэтому след их очень характерен: узкая волнистая полоска с отпечатками длиннопалых лапок по бокам. Поскольку след ящурок почти непрерывный, а за день каждая из них старается обследовать свой индивидуальный участок, то, читая след, можно довольно точно определить размеры и границы этого участка.
Локомоция змей по способу «бокового» движения. Представлено положение змеи в ходе движения в направлении, указанном стрелкой

У круглоголовок, как и у гекконов, на песке отпечатываются только лапы, но эти ящерицы ступают не так деликатно, как гекконы, - резкие и стремительные движения конечностей отбрасывают песчинки в стороны и следы получаются размытые. Вот круглоголовка присела на задние лапы - и появляется веероподобный отпечаток - это она, осматриваясь, в напряжении приподнимала и опускала хвост, всякий раз меняя его положение - то вправо, то влево. А вот на песке появляются длинные симметричные росчерки - круглоголовка, заметив кого-то из сородичей, отбрасывала песок в стороны. Такое поведение у этих ящериц означает угрозу, предупреждение противнику.

Ползущий под поверхностью песка песчаный удавчик оставляет характерный след: позади змеи рыхлая «крыша» неглубокого хода тут же обваливается, и образуются два невысоких параллельных валика. Если проследить эту дорожку, можно узнать много интересного о буднях этой пустынной змеи. Если след прервался, значит, удавчик закопался еще глубже, заполз под куст или находится именно здесь, в конце линии, практически незаметный и неподвижный - но, приглядевшись, можно заметить кончик морды с ноздрями и обращенными вверх глазами. След удавчика может закончиться и целым пятном измятого и исчерченного песка. Это - свидетельство недавней драмы: либо прячущаяся змея была все-таки замечена и схвачена хищником, либо - что случается чаще - удавчику повезло и он из своей подземной засады схватил добычу.
Серый варан


Следовые дорожки серого варана

Иногда в песчаной пустыне можно заметить гораздо более внушительный след, похожий на отпечаток маленькой детской ладошки. Это прогуливался «пустынный крокодил» - серый варан. Лапы грузного гиганта так сильно давят на песок, что на нем явственно отпечатываются даже отдельные чешуйки. Остроумные исследователи используют это свойство для наблюдений за жизнью варанов: выпуклую цифровую метку прикрепляют на «ладошке» животного и потом по следам расшифровывают жизнь каждой конкретной ящерицы.

Следовая дорожка ушастой круглоголовки

Изменение следовой дорожки сетчатой ящурки


Д.В. Семенов
От редакции: при оформлении статьи использованы фотографии из книги В.Б. Суханова «Общая система симметричной локомоции наземных позвоночных» (Л., 1968).

Другие записи

10.06.2016. Соль – по вкусу...
Почва - смесь минеральных веществ с растительными и животными остатками - образуется в течение длительного времени, достигающего нескольких тысяч лет. Для роста растений необходима не только почва,…
10.06.2016. Роль фитонцидных растений в улучшении экологической обстановки в городе
Работа была представлена в виде доклада на открытом конкурсе экологических проектов учащихся (Московская городская станция юных натуралистов, 2000 г.). Цель работы: установить роль фитонцидов в улучшении…
10.06.2016. Растительное сообщество и взаимодействие в нем
Фитоценозом или растительным сообществом следует называть всякую совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, только им свойственными взаимоотношениями…
10.06.2016. Природоохранные традиции, обычаи и законы
На всех этапах своего развития, с древнейших времен до современности, человечество теснейшим образом связано с окружающей его средой, -живой и неживой природой. Природа всегда давала и дает человеку…
10.06.2016. Печальная реальность. Не высока ли цена?
Литературы на тему последствий космической деятельности в последние годы появилось достаточно много. Заначительное число сообщений есть и в интернете. Но что стреди них является фактами, что - просто…