Диетическое питание

Диета N 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый…
Диета N 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2 ст. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешаются: Хлеб…
Диета N 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений…
Диета N 13
Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда…
Диета N 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Технология приготовления: все способы кулинарной обработки.…
Диета N 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других…
Диета N 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару.…
Диета N 5
Показания: заболевания печени и желчных путей. Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз…
Диета N 5-6
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на…
Диета N 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты. Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура…
Диета N 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности. Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное…
Диета N 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна…
Диета N 9
Показания: сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и тушеные. Разрешаются: Хлеб…
Диета N3
Показания: при запорах. Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно…
Диетическое питание
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение -- единственным. При лечебном питании имеет значение не…