Диета N 1

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания
обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период
обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару,
протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же
часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки -- некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком
или сливками.
Хлебные изделия -- пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые,
печенье несдобное или галетное.
Закуски -- сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных
овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты -- молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки,
творог.
Жиры -- масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые
блюда.
Яйца и яичные блюда -- яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы -- супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на
отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды
добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи -- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки,
ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп -- в супы.
Мясные и рыбные блюда -- говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,
нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет,
суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы -- манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости -- сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов,
киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки -- сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов
шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные
сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты,
мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме
молочного, из овощей -- белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат,
лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в
первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью
хлеб, любые овощи, закуски, все блюда -- только в протертом виде.

Другие записи

10.06.2016. Диета N 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты. Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура…
10.06.2016. Диета N 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности. Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное…
10.06.2016. Диета N 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна…
10.06.2016. Диета N 9
Показания: сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и тушеные. Разрешаются: Хлеб…
10.06.2016. Диета N3
Показания: при запорах. Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно…