Диета N 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения 1-2 ст.
Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу
отваривают. Готовят без соли.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия -- хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки
или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и
бисквит.
Супы -- 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и
овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица -- нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины,
кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать
заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба -- нежирные сорта.
Молочные продукты -- молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и
блюда из него, сыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в
виде добавления в блюда.
Крупы -- блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные
изделия.
Овощи -- в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла,
кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек
в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда -- мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде,
сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед,
варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки -- некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар
шиповника, ограниченно виноградный сок.
Жиры -- несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном
виде.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и
грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги,
копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и
жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные
овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с
грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З)
сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде,
запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки
небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают
количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено,
ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости
ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных
продуктов такой же, как при диете N10.
Диета N 10с
Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь
сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения
отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия -- пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский,
сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы -- щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами,
фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба -- различные виды нежирных сортов, куском или рубленые,
после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты -- молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности,
творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана -- в
блюда.
Яйца -- белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.
Крупы -- гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки.
Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи -- капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель,
зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень -- в блюда.
Закуски -- винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской
капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная
сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина,
салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды, сладости -- фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты,
компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.
Напитки -- чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и
кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и
пшеничных отрубей.
Жиры -- сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные
бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги,
копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель,
шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие
чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Другие записи

10.06.2016. Диетическое питание
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение -- единственным. При лечебном питании имеет значение не…