Диета N 13

Показания: острые инфекционные заболевания.
Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в
воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в
блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта,
подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Супы -- некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями,
кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или
овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой, вермишелью, овощами в виде
пюре.
Мясо и птица -- пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты,
фрикадельки, пюре, суфле.
Рыба -- пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
Молочные продукты -- кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из
него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в
блюда.
Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением
молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой
гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Овощи -- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква,
спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски
-- заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда -- в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды,
сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели,
компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Напитки -- чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой
соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Жиры -- сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи,
супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и
рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко,
яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны,
белокачанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с
грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.
Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.

Другие записи

10.06.2016. Диета N 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2 ст. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешаются: Хлеб…
10.06.2016. Диета N 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений…
10.06.2016. Диетическое питание
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение -- единственным. При лечебном питании имеет значение не…