Диета N 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком
обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения,
хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих
заболеваний.
Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные,
жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке),
продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
Напитки -- чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
Соки -- ойощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Хлебные изделия -- пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные
сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски -- сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык
заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами,
колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный
студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты -- молоко с чаем и другими напитками и в составе
разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки,
простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры -- масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше
оливковое.
Яйца и яичные изделия -- яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на
пару.
Супы -- разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах
и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми
крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко
нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда -- различные изделия в виде котлет из нежирной говядины,
телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать
без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия -- каши протертые, полувязкие, пудинги
запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая
корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши
готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты -- кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий
творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр
тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в
блюда и напитки.
Овощи и зелень -- пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные,
тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква,
морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости -- белокачанная капуста,
зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты -- зрелые фрукты и ягоды в
виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты,
варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз,
виноград без кожицы.
Соусы -- на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки -- чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные,
ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни
и те же часы.
Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное м

Другие записи

10.06.2016. Диета N 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2 ст. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешаются: Хлеб…
10.06.2016. Диета N 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений…
10.06.2016. Диета N 13
Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда…
10.06.2016. Диета N 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Технология приготовления: все способы кулинарной обработки.…
10.06.2016. Диетическое питание
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение -- единственным. При лечебном питании имеет значение не…