Диета N 5

Показания: заболевания печени и желчных путей.
Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится
нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в
сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешается:
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и
другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
Супы -- различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре
или молочные, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы -- изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде
или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Блюда из рыбы -- различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука,
сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Овощи -- различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста,
консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий -- рассыпчатые полувязкие
каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой
каши.
Яйца -- не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда -- различные фрукты и ягоды кроме очень кислых,
фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
Молоко, молочные продукты -- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог
обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и
др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Жиры -- масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
Закуски -- вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
Напитки -- чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки,
томатный сок, отвар шиповника.
Запрещается: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из
сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных,
рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь,
утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат,
щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености,
икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен,
черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые
фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Другие записи

10.06.2016. Диета N 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений…
10.06.2016. Диета N 13
Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда…
10.06.2016. Диета N 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Технология приготовления: все способы кулинарной обработки.…
10.06.2016. Диета N 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других…
10.06.2016. Диета N 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару.…