Диета N 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения),
хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое
щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса,
куском или рубленые.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
Супы -- вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые,
молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом,
петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
Мясо и птица -- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина,
баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка
обжаривать, язык.
Рыба -- нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно
заливную.
Молочные продукты -- молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные
блюда, сметана.
Яйца -- до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
Крупы -- различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи -- картофель и овощи в любом приготовлении.
Закуски -- винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Фрукты, овощи, сладкие блюда -- различные фрукты и ягоды в сыром и вареном
виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
Напитки -- чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Жиры -- сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные
масла.
Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны,
жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености,
сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат,
соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен,
крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести
диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество
жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие
сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки,
количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в сутки, их можно заменить
60 г творога или молока, сливок.
При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью
"искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии
отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной
жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой -- до 150-200 г
в сутки, мясо или рыбу -- до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г
молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.
В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения
в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом
приготовлении пищи.

Другие записи

10.06.2016. Диета N 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других…
10.06.2016. Диета N 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару.…
10.06.2016. Диета N 5
Показания: заболевания печени и желчных путей. Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз…
10.06.2016. Диета N 5-6
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на…
10.06.2016. Диета N 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты. Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура…