Диета N 9

Показания: сахарный диабет.
Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на
ночь.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и
тушеные.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия -- ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный,
пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
Супы -- овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные,
рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и
фрикадельками.
Мясо, птица -- нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная),
баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса
диетические, язык, печень -- ограниченно.
Рыба -- нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
Молочные продукты -- молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и
нежирный, сметана -- ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
Яйца -- 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
Крупы -- каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Овощи -- капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с
ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде,
желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине.
Ограниченно мед.
Соусы и пряности -- нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных
бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
Напитки -- чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод,
отвар шиповника.
Жиры -- несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные
бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса,
утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб,
соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие
творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и
маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты,
мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады,
животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Суточное употребление сахара определяетя врачом, зависит обычно от дозы
инсулина.

Другие записи

10.06.2016. Диета N 5
Показания: заболевания печени и желчных путей. Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз…
10.06.2016. Диета N 5-6
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на…
10.06.2016. Диета N 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты. Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура…
10.06.2016. Диета N 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности. Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное…
10.06.2016. Диета N 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна…