Пищевые токснконнфекции


Полиэтиологическое заболевание, возникающее при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и
поражения органов пищеварения. Возбудители -- стафилококковые энтеротоксины
типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые
анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы. Механизм передачи
фекально-оральный. Источник инфекции -- больной человек или бактерионоситель,
а также больные животные и бактериовыделители. Болезнь может протекать как в
виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в
течение всего года, но несколько увеличивается в теплое время.
Симптомы и течение. Инкубационный период короткий -- до нескольких часов.
Отмечается озноб, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота,
схваткообразные боли в животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной
областях.
Присоединяется частый, жидкий стул иногда с примесью слизи. Наблюдаются
явления интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение
аппетита.
Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык обложен, сухой.
Распознавание. Диагноз пищевых инфекционных отравлений ставится на основании
клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований.
Решающее значение имеют результаты бактериологического исследования
испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка.
Лечение. Для удаления инфицированных продуктов и их токсинов необходимо
промывание желудка, дающее наибольший эффект в первые часы заболевания. Однако
при тошноте и рвоте эта процедура может проводиться и в более поздние сроки.
Промывание проводят 2 % раствором бикарбоната натрия (питьевая сода) или 0,1 %
раствором пермапганата калия до отхождения чистых вод. С целью дезинтоксикации
и восстановления водного баланса используют солевые растворы: трисоль,
квартасоль, регидрон и другие. Больному дают обильное питье небольшими дозами.
Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона исключают продукты,
способные оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Рекомендуется хорошо проваренная, протертая, неострая пища. Для коррекции и
компенсации пищеварительной недостаточности необходимо применять ферменты и
ферментные комплексы -- пепсин, панкреатин, фестал и др. (7-15 дней). Для
восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано назначение
колибактерина, лактобактерина, бификола, бифидумбактерина.
Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях
общественного питания, пищевой промышленности. Раннее выявление лиц, болеющих
ангинами, пневмониями, гнойничковыми поражениями кожи и другими инфекционными
болезнями, бактериовыделителей. Важен ветеринарный контроль за состоянием
молочных ферм и здоровьем коров (стафилококковые маститы, гнойничковые
заболевания).

Другие записи

10.06.2016. Рожа
Инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма и воспалительным поражением кожи. Возбудитель -- рожистый стрептококк, устойчив вне организма человека, хорошо переносит высушивание и низкую…
10.06.2016. Сибирская язва
Острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.…
10.06.2016. Скарлатина
Острое стрептококковое заболевание с ме-пкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной, тахикардией. Возбудитель -- токсигенный стрептококк группы А. Источником инфекции является больной человек,…
10.06.2016. Столбняк
Острое инфекционное заболевание с гипертонусом скелетных мышц, периодически наступающими судорогами, повышенной возбудимостью, явлениями общей интоксикации, высокой летальностью. Возбудитель заболевания…
10.06.2016. Сыпной тиф
Болезнь вызывается риккетсиями Провачека, отличается циклическим течением с лихорадкой, тифозным состоянием, своеобразной сыпью, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник инфекции…