Укусы насекомых

Укусы насекомых (пчелы, осы, шмели, шершни), а также введение токсических доз медицинских препаратов пчелиного яда (венапиолин, токсапин, вирапин). Токсическое действие зависит от содержащегося в яде гистамина и других сильнодействующих ферментов.


Симптомы. В месте укуса  боль, жжение, отек, местное повышение температуры. При множественных укусах  слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При повышенной чувствительности к яду  крапивница, сердцебиение, боли в пояснице и суставах, судороги и потеря сознания. Возможен приступ бронхиальной астмы или анафилактический шок.


Первая помощь. Удалить жало пинцетом, лед  на пораженное место, преднизолоновая мазь. Покой, согревание конечностей, горячее обильное питье, внутрь амидопирин (по 0,25 г), анальгин (по 0,5 г), сердечные средства, антигистаминные, противоаллергические препараты (димедрол по 0,0250,05 г внутрь). Инъекции 2 мл 0,5 % раствора новокаина и 0,3 мл 0,1% раствора адреналина в место укуса. Лечение анафилактического шока при таковом. Форсированный диурез.


В тяжелых случаях  хлорид кальция (10 мл 10% раствора) внутривенно, преднизолон по 0,005 г внутрь или гидрокортизон внутримышечно.


Опасны ужаления в полость рта, что бывает при поедании фруктов, варенья, когда насекомое попадает с пищей в рот. В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья  необходима срочная трахеотомия.