Проблемы современной медицины

Под воздействием социально-экономич. перемен и успехов М. произошли существенные изменения в состоянии здоровья населения, уменьшились показатели смертности. Инф. и паразитарные болезни, имевшие массовое распространение и являвшиеся ранее главной причиной смертности, в начале 70-х гг. нашего века занимали в ее структуре незначительный уд. вес. В экономически развитых странах ликвидированы особо опасные эпидемич. заболевания (чума, оспа и др.), сократилась заболеваемость детскими инфекциями. Остается актуальной проблема борьбы с гриппом, вирусным гепатитом и др. вирусными болезнями, с к-рыми связана высокая заболеваемость, приносящая огромный ущерб здоровью людей и народному хозяйству вследствие массовой временной нетрудоспособности больных.
Без сомнения, одной из самых странных и загадочных болезней современности остается СПИД. Мы не нашли эффективного лекарства против вируса СПИДа, покрытой мраком остается и история его появления на нашей планете. Каждый день эпидемия СПИДа находит 16 тысяч новых жертв по всему миру, из них 95 процентов приходится на развивающиеся страны. Защищаться пытаются по разному: шарлатаны измельчают в миксерах диковинные корешки, католическая церковь призывает верующих к воздержанию, а в Бразилии строят огромную фабрику по производству презервативов. Врачи видят решение проблемы в создании вакцины против СПИДа, хотя бразильский принцип "лучшая вакцина - это презерватив" никто еще не отменял.

Сердечно-сосудистые заболевания в экономически развитых странах стали основной причиной как смертности (к началу 70-х гг. составила 40 и более процентов), так и инвалидности, в т. ч. в наиболее ценных для общества возрастных группах. Особое значение приобрели проблемы ишемической болезни сердца (в т. ч. инфаркта миокарда), гипертонической болезни и сосудистых поражений центральной нервной системы, на к-рые приходится 80-85% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы, увеличивающие риск их возникновения (нервное напряжение, недостаточная физич. активность, нерациональное избыточное питание, злоупотребление алкоголем и курением), говорят о соц. их обусловленности, об их связи с образом жизни населения   экономически   развитых стран. Успехи диагностики и лечения этих заболеваний несомненны. Так, за 30 лет втрое увеличились шансы больного инфарктом миокарда на выздоровление и возвращение к трудовой деятельности. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями требует массовых систематич. мероприятий гос., общественного и мед. характера (организация рационального режима труда, питания, отдыха, развитие массовых форм физкультуры, создание оптимального "психологического климата", активное выявление заболевших, своевременное амбулаторное и стационарное лечение, трудоустройство и т. д.).


Острая проблема медицины - злокачественные новообразования. Смертность от них в большинстве экономически развитых стран увеличилась за 50 лет в 2-3 раза. С 1937 г. они занимают 2-е место в (16-23%). Ежегодно в мире умирает от рака не менее 2 млн. человек. Это объясняется, в частности, загрязнением атмосферы, продолжающимся распространением курения и т. д. Природа опухолевого роста полностью не раскрыта, предстоит многое узнать о механизмах действия химич. канцерогенных веществ, излучений, опухолеродных вирусов и о защитных механизмах организма. По данным Общенациональной противораковой программы США (1971), из трех больных раком удается спасти одного (в 1930 г.- из пяти больных одного). Улучшению результатов лечения опухолей способствовали совершенствование диагностики и оперативных методов, применение мощных аппаратов для лучевой терапии и радиоактивных изотопов. Наиболее эффективным оказалось комбинированное (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое) лечение. Многие научные прогнозы позволяют считать, что проблема рака может быть решена в 20 в.
Важная проблема современности - рост числа нервно-психич. расстройств, к-рые в ряде капиталистич. стран называют проблемой номер один здравоохранения. Они охватывают не менее 6-8% всего населения. В США до 10% населения поражено психозами и неврозами. В конце 60-х - начале 70-х гг. во всех странах зарегистрировано не менее 65-70 млн. психически больных, нуждающихся в стационарном лечении. Во многих странах национальным бедствием стали алкоголизм и наркомания. Развитие транспорта, интенсификация труда, нервно-психич. переутомление ведут к росту травматизма.
Острое соц. значение приобрела проблема охраны и оздоровления окружающей среды. загрязнения атмосферы в ряде р-нов планеты превышен порог самозащиты природы - подорваны процессы спонтанного оздоровления среды, происходит накопление в ней веществ, опасных для человека. Борьба за оздоровление окружающей среды, охрана природы приобрели международное значение. Во многих странах  в законодательном порядке закреплены права санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении мероприятий по охране воды, воздуха, почвы от загрязнений; запрещено, в частности, введение в эксплуатацию промышленных предприятий без очистных сооружений; строительство любого объекта, равно как и планировка населенных мест, осуществляется только при соблюдении санитарных норм и правил; предписания санитарного врача обязательны для выполнения всеми гос., общественными организациями и учреждениями и отдельными  гражданами.
 Изменившаяся картина заболеваемости находится в тесной причинной связи со сдвигами в демографич. процессах, к-рые в экономически развитых странах характеризуются тенденцией к снижению рождаемости (примерно до 15-18 на 1 тыс. жителей), относительной стабилизацией общей (9-12 на 1 тыс. жителей) и детской (15-25 на 1 тыс. живорожденных) смертности и высокой средней продолжительностью жизни (69-73 года). Происходит общее "постарение" населения, т. е. увеличение процента (в ряде стран до 15-18) лиц 60 лет и старше.
Во многих развивающихся странах сохраняются прежний инфекционный тип патологии с высоким уровнем заболеваемости и смертности от инф. и паразитарных болезней и демографич. процессы, к-рые характеризуются высокими показателями рождаемости, общей и детской смертности, быстрой сменой поколений.
Кроме научных проблем, перед современной М. острее, чем когда-либо, стоят этические проблемы, касающиеся взаимоотношений врача и больного, пределов допустимого вмешательства (напр., воздействия на психику психотропными средствами), донорства при пересадках органов и т. д. Об опасности забвения этической стороны М. свидетельств уют, напр., такие общественные факты, как проведение антигуманных экспериментов на людях в фашистской Германии или участие врачей в подготовке бактериологич. войны.