Илья Ильич Мечников

Трудно назвать такую книгу по биологии, где ни упоминалось бы многократно имя Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), ни рассказывалось бы о его научных трудах. Бессмертную славу Мечников снискал своими выдающимися научными открытиями. Его творчество не ограничивалось рамками какой-либо одной науки. Он положил начало многим важнейшим научным проблемам биологии и медицины.
Творческая деятельность Мечникова началась рано. В 18 лет он написал поражавшую своей зрелостью и глубиной мысли рецензию на знаменитую книгу Дарвина "Происхождение видов". За два года Мечников окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В это время ему было всего 19 лет.
Вскоре Мечников уехал за границу. Сначала он занимался научными исследованиями в Германии, затем переехал в Италию изучать морских животных. Там, на берегах Средиземного моря, он нашел богатый материал для научных наблюдений. Огромное количество медуз, губок, иглокожих, моллюсков изучил молодой ученый, прежде чем убедился, что эмбриональное (зародышевое) развитие беспозвоночных животных подчиняется тем же законам, что и развитие высших позвоночных животных. У обеих этих групп животного мира развитие зародыша происходит из яйца с образованием трех зародышевых листков, каждый из которых дает начало определенным органам и тканям.
В этот период жизни Мечников встретился в Неаполе с другим выдающимся русским ученым - А. О. Ковалевским. Общность научных интересов и убеждений связала на всю жизнь Мечникова и Ковалевского узами творческой дружбы.
Результатом их совместных исследований явилась новая ветвь биологии - эволюционная эмбриология. Учение Ч. Дарвина о единстве всего животного мира получило важное подтверждение в трудах этих двух выдающихся русских биологов.
Во время своего трехлетнего пребывания за границей Мечников написал несколько научных работ по зоологии и подготовил диссертацию, которую защитил, возвратившись на родину в 1867 г., в Петербургском университете. За эту работу он получил ученую степень магистра. Через год он стал уже доктором зоологии и доцентом Петербургского университета, а в 1870 г., в 25 лет, был избран профессором зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета (в Одессе).
Мечников был великолепным лектором. Студенты горячо полюбили молодого талантливого профессора. Вместе с передовыми русскими учеными, своими товарищами по преподаванию в университете - А. О. Ковалевским и знаменитым физиологом И. М. Сеченовым, Илья Ильич вел неустанную борьбу с царскими чиновниками, которые стремились подавить всякую свободную мысль и ценили профессоров не за научные заслуги, а за преданность правительству.
Естественно, что Мечников стал врагом реакционного режима и попал под надзор царской охранки, хотя считал себя только сторонником свободной науки и никогда не занимался политической деятельностью.
После покушения на царя Александра II особенно усилился гнет царского самодержавия. В университете начались гонения на передовых профессоров и расправы со студентами. В такой обстановке Мечников не мог работать и в 1882 г. покинул университет. Научную работу он продолжал вести на собственные средства в маленькой домашней лаборатории.
В этот период жизни творческие искания привели ученого в область бактериологии и медицины. Еще ранее он начал изучать заразные болезни человека и домашних животных: вместе со своим учеником Н. Ф. Гамалеей он изучал туберкулез, чуму рогатого скота, искал способы борьбы с вредителями сельского хозяйства.
На съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1883 г. Мечников произнес знаменитую речь "О целебных силах организма". В ней он изложил свои взгляды на явления иммунитета - невосприимчивости организма к заразным болезням. Эта теория получила название фагоцитарной теории иммунитета. Ей предшествовали долгие и кропотливые наблю-
дения ученого за внутриклеточным пищеварением у различных морских животных. Он открыл в их теле особые, "блуждающие клетки", которые захватывают и пожирают инородные тела, в том числе и болезнетворных микробов, Мечников назвал эти "блуждающие клетки" фагоцитами, т. е. "клетками-пожирателями". Дальнейшие его наблюдения показали, что фагоциты есть не только в теле морских животных. В теле человека те же функции выполняют бесцветные кровяные тельца, или лейкоциты, и некоторые клетки тканей. Открытие защитных клеток в теле животных и человека послужило Мечникову основой для создания теории воспаления как защитной реакции организма в борьбе с болезнью.
Сначала фагоцитарная теория была встречена многими учеными враждебно. Но упорная многолетняя борьба Мечникова за свои взгляды и его выдающиеся труды в этой области в конце концов принесли ученому победу. Его идея получила признание во всем мире.
В 1908 г. Мечникову была присуждена за его работы Нобелевская премия. Изданная им в 1901 г. книга "Невосприимчивость в инфекционных болезнях" до сих пор считается настольной книгой всех ученых, изучающих мир болезнетворных микробов.
К 1886 г. относится одно из важнейших событий в истории русской медицины. Летом этого года в Одессе начала работать созданная Мечниковым и его талантливым учеником Н. Ф. Гамалеей первая русская бактериологическая станция.
Особенно большую работу проводила эта станция, впервые организовав в России прививки против бешенства по способу, предложенному французским ученым Л. Пастером.
Но в царской России передовые начинания обычно встречались в штыки. На Мечникова, его учеников и последователей посыпались всевозможные нападки и обвинения. Такая враждебная атмосфера, мешающая творческой работе, привела к тому, что Мечников в 1888 г. вынужден был покинуть ро-дину.
Прославленный французский ученый Л. Пастер пригласил его работать в своем институте, и он переехал жить в Париж. Но и в чужой стране Мечников оставался'сыном своей родины. Он не терял связи с русской наукой. Лучшие русские ученые-бактериологи приезжали к Мечникову учиться и работать под его руководством. Он создал в России крупнейшую научную школу микробиологов. Выдающиеся ученые Н. Ф. Гамалея, Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич и многие другие были учениками И. И. Мечникова.
Мечников был страстно предан науке и не щадил для нее самой жизни. Не раз он подвергал себя смертельной опасности, чтобы проверить правильность своих научных предположений. Однажды он ввел в свой организм кровь больного возвратным тифом, чтобы узнать, как происходит заражение этой болезнью. Ученый перенес тяжелую форму возвратного тифа, но убедился, что заражение, как он и предполагал, происходит через кровь. Он заражал себя ослабленными микробами холеры, чтобы на себе проверить их действие.
Ученый много работал над вопросами продления человеческой жизни. Он считал, что человек должен жить 100-120 лет и что преждевременная старость "есть болезнь, которую надо лечить". Причину преждевременной старости Мечников видел в систематическом отравлении организма ядами гнилостных бактерий, населяющих толстый кишечник человека. Поэтому он рекомендовал употреблять пищу, способную уменьшить гнилостные процессы в кишечнике, особенно кислое молоко, так как молочнокислые бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для гнилостных бактерий.
Современная наука внесла поправки и дополнения в научные положения, выдвинутые Мечниковым, но основные его идеи и труды вошли в золотой фонд биологии и медицины.
В нашей стране имя Мечникова пользуется всенародным признанием. Советское правительство учредило золотую медаль и премию имени Мечникова за лучшие работы по биологии.
О значении работ Мечникова очень хорошо сказал виднейший советский микробиолог Н. Ф. Гамалея: "Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые сейчас болезни, и люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя И. И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека".

Другие записи

10.06.2016. Эдуард Дженнер
Среди заразных болезней, которым человечество веками платило тяжелую дань, оспа занимала одно из первых мест. В Европе в XVIII в. ежегодно погибало от нее около 500 тыс. человек.Сейчас только в странах,…